※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡はるママ♡
雑談・つぶやき

今の職場で2回目の職場復帰。以前から残業が多く、小さい子がいる家庭に…

質問というか、つぶやきです笑

今の職場で2回目の職場復帰。
以前から残業が多く、小さい子がいる家庭にはなかなかきつい職場。
生活も厳しいので、とりあえずそのままフルタイムで復帰しました。
と言っても、子供が保育所になかなか慣れずまだ慣らし保育中なので2時間半の勤務ですが…
子供が上の子だけの時は母にお迎えに行ってもらい実家へ私が迎えに行くスタイルでしたが、子供が2人に増え母もまだ仕事をしているので前の様にお迎えをお願いするのも申し訳なく…

でも私が産休に入る前より会議などで残業する日がまた増えていました。
ちなみに月の中旬すぎるとほぼ毎日残業しないと仕事が終わりません。
私的にはもっと余裕をもって子供達と接したい。
旦那の給料がもう少し上がればパートになりたいな〜。
でも同じくらいの子供が2人いるママさんもなんとか毎日こなしているので、わたしだけ出来ないとも言えない💦
あーもう仕事と育児の両立しんどい!!

長々と失礼しました🙇‍♀️

コメント

サリウ

残業しないといけない職場。。。働き方改革が必要ですね💦
両立してるママさんがいる、とは言っても、各家庭での状況は様々ですから、AさんはできてBさんはできない、というのは普通と思います😃
残業しないといけない会社って、上司が采配を上手くできなくてタスクマネジメントがきちんとできてないところが多いです。でもそこは、上の者が上手く采配させないといけないので、主さんが残業できない状況ならきちんと伝えた方がいいですよ(^_^)
子供と接する時間は貴重ですし、ママの代わりはいませんから😉👍

• ♡はるママ♡

♡はるママ♡

返信ありがとうございます😊
    働き方改革あり、上の人が達も勤務時間の見直しをして対策をうつようですが、それもいつ実行されるのか💦
    管理者が4月から変わってまたやり方も変わっていくとは思うのですいい方向にいく事を願ってるとこです💦
    同じママさんも先週は一回も子供と夜ご飯食べてないと言っていて、なんかもう絶望ですよね😅

• 5月1日
cocoa

わたしは時短ですが月末月初は忙しい部署で、時短でも出来る限り残業しています。
時短で残業できるので、正直フルタイムでもなんとなるとは思いますが、自分に余裕がなくなって息子にイライラしてしまったり、一緒に過ごす時間がくなるのが嫌で時短を続けています。時短が使えなくなるまであと数年。もったいないとは思いますが、そうなったら同じ会社でパートに切り替えるのもありかなと考えています。人によって考えや事情は異なるので、はるママさんが悔いのないように働けるといいですよね!!

• ♡はるママ♡

♡はるママ♡

返信ありがとうございます😊
    私の1人目妊娠の時が今の会社で初の産休だったくらい割と新しいっちゃ新しい会社で時短勤務での復帰もまだ誰もした事がなく、申請してもいいんでしょうけどまた時短勤務用の流れを考えてもらわなきゃいけなく、なんとなく申請しづらい。
    というか、時短勤務の存在も知っているのか?といった感じです💦

会社は勤務時間の見直しをしているようですが、勤務時間が変わっても仕事量は変わらないので結局残業するしかないのかなーなんて思っています。
    上の子だけだった時も残業が続き、帰るとちょうど寝そうだったのに起きてしまうタイミングでそのあとからなかなか寝付かない→朝起きれずお互いイライラするみたいな事があったので今の慣らし保育が終わったらまたそうなってしまいそうで不安です💦

kinacoさんの言うとうり悔いなく働けるように頑張ります!!

• 5月1日