※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
その他の疑問

マイホームをやっと検討しようか、というところまできました💦なかなかう…

マイホームをやっと検討しようか、というところまできました💦なかなかうんと言ってもらえず長かったー😅

この辺がいい!という土地を探して注文住宅建てたいなーとざっくり思っているのですが、その場合はまずはどこに相談に行くのが的確でしょうか?

コメント

ひとむ

スーモカウンターいきました!
ハウスメーカーはありすぎて自分では選べないので、、
ハウジングパークは高いメーカーだらけで地元の工務店はほぼないので😂

• もこ

もこ

回答ありがとうごさいます!
    スーモカウンター通すとさらにお金かかりそうなイメージあるのですがどうですかね?🤔💦

• 4月29日
  • ひとむ

ひとむ

ただの仲介なのでお金はかからないですよー!むしろ契約したら商品券もらえるはずです😊

• 4月29日
ママリ

ハウスメーカーでも探してくれるし、不動産(土地)でも探して貰えるので両方から探していくといいかもです☺️

個人的に、立地も大事ですが、大体こんな間取りの家を建てたいという、希望の間取りからの土地探しがいいと思います。

私は土地から選んでしまって、妥協、妥協でした😭

間口の広さと、日の当たる場所とか、玄関の広さとか、土地の形も影響してくるので😭

• もこ

もこ

回答ありがとうごさいます!
    建てるのに条件付き(そのハウスメーカーのみ)の土地とかもありますもんね!

なるほどー!土地の形とかで建てたい感じもかわってしまうのですね!
    難しそうですが考えてみます🙌

• 4月29日