マイホームをやっと検討しようか、というところまできました💦なかなかう…
マイホームをやっと検討しようか、というところまできました💦なかなかうんと言ってもらえず長かったー😅
この辺がいい!という土地を探して注文住宅建てたいなーとざっくり思っているのですが、その場合はまずはどこに相談に行くのが的確でしょうか?
- もこ(2歳10ヶ月, 7歳)
コメント

ひとむ
スーモカウンターいきました!
ハウスメーカーはありすぎて自分では選べないので、、
ハウジングパークは高いメーカーだらけで地元の工務店はほぼないので😂

ママリ
ハウスメーカーでも探してくれるし、不動産(土地)でも探して貰えるので両方から探していくといいかもです☺️
個人的に、立地も大事ですが、大体こんな間取りの家を建てたいという、希望の間取りからの土地探しがいいと思います。
私は土地から選んでしまって、妥協、妥協でした😭
間口の広さと、日の当たる場所とか、玄関の広さとか、土地の形も影響してくるので😭
-
もこ
回答ありがとうごさいます!
建てるのに条件付き(そのハウスメーカーのみ)の土地とかもありますもんね!
なるほどー!土地の形とかで建てたい感じもかわってしまうのですね!
難しそうですが考えてみます🙌- 4月29日
もこ
回答ありがとうごさいます!
スーモカウンター通すとさらにお金かかりそうなイメージあるのですがどうですかね?🤔💦
ひとむ
ただの仲介なのでお金はかからないですよー!むしろ契約したら商品券もらえるはずです😊