3ヶ月の赤ちゃんを混合で育てています。最近はミルクをあまり欲しがらず、母乳の授乳時間も短いです。体重増加は曲線内ですが、この状態で大丈夫でしょうか?
混合乳について質問です。
もうすぐ3ヶ月になる子を混合で育てています。
母乳を先に飲ませ、足りなそうであればミルクを60ml前後(300〜400/日)あげています。
最近はミルクを欲しがることがあまりなくなりました。
母乳は左右合わせて1回あたり10分前後(少ないときは5分前後)なので、母乳が十分足りているとは思えません。
脱水も心配なので、ミルクを欲しがらなくても3〜4時間空いたら飲ませるようにはしてますが、この調子で大丈夫なのでしょうか?
体重増加は30g/日前後で、一応曲線内ではあります。
皆さまの経験から、アドバイスいただければと思います。
よろしくお願いいたします。
- yu(5歳9ヶ月)
コメント
れいたん
30g/日増えてれば問題ないと思います!
私も混合で、3ヶ月くらいのとき追加ミルク欲しがらなくなったので母乳出てるのかもと、欲しがったときにしかあげず1日200ミリくらいの追加でひと月過ごしたら体重の増えが良くありせんでした😭
今は1日500ミリくらい追加してます!
体重がそれだけしっかり増えているなら心配しなくても良いかと思います💕
あき
1日平均30g増えてるなら大丈夫だと思います🙆♀️
一度母乳だけで2週間か1ヶ月程過ごして1日平均の増えを見てみるのも良いかなと思います🙂それでも1日平均25〜30増えてれば母乳だけでも大丈夫かと🙌
-
yu
そういう方法もあるのですね😃
機会をみて、一度試してみようと思います!
アドバイスありがとうございます✨- 4月29日
れいたん
ちなみに、足りなくなるとうんち出なくなります!
2日に一度とかになっちゃって、予防接種のときにきいた小児科の先生曰く、足りないからうんちが作られてないのよー、だそうです🤣
yu
ありがとうございます✨
そういえば、生まれてから毎日あった排便がここ最近になって出ない日があったりするので、少し心配してました😥
そういうことだったのですね💦
欲しがらなくても時間が空くようなら追加して、このまま様子見てみます!