妊娠初期で母子手帳をもらい、予定日未定。病院で胎芽確認し、次回で予定日決定。役所で予定日記載が必要か疑問。数週間のずれは問題ないか不安。母子手帳もらって心拍確認できない場合の対応も悩んでいる。
心拍確認前・予定日も決まる前に母子手帳をもらった方いらっしゃいますか?
現在、計算では8w0dですがかなり生理不順のため実際には5〜6wくらいのようです。
先日2回目の受診で胎嚢が前回より大きくなり、胎芽のようなものが見えました。
「小さいわけではなく、排卵の遅れなので何も気にしなくて大丈夫、育っています。次回2〜4週後に来る時に母子手帳を持ってきてね、その時に予定日を決めます。心拍も見えるでしょう。この地域は病院からの証明書はいらないからね。」
と言われましたが、検索していたら役所で申請時に予定日を書くと出てきたので困惑しています。
最終生理日から計算上の予定日を書いた場合、次回決まる予定日とはだいぶずれることになると思うのですが、役所で書いた予定日と実際の予定日(次回決まる)が数週間ずれていても特に問題無いのでしょうか???
母子手帳もらって病院に行って心拍確認できなかったら…というのも心配ですが一応指示通り役所に行こうとは思っています。
- カカオ(3歳0ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
マミー
2人目は心拍は確認済みでしたが予定日は決まる前に母子手帳貰いました😊
カカオ
回答ありがとうございます!✨
最終生理日から計算した日をとりあえず書けば良さそうですね!😊
マミー
はい!私もそうしました😊
市役所の人にもだいたいでいいですよと言われました( ˆºˆ )
カカオ
すごく安心しました!✨
ありがとうございます!!✨✨