生後5カ月の赤ちゃんが、しゃぶり習慣があり、顔がよだれだらけ。気持ちが不安定なのか、お腹が空いているのか気になる。しゃぶる時間が多く、泣きながらしゃぶることもある。
もうちょっとで生後5カ月です。
常にこぶししゃぶりや指しゃぶりをしていて、腹ばいの時には腕までなめていたりと顔はよだれだらけです。
気持ちが不安定なのでしょうか?
お腹空いているから?
しゃぶっていない時の方が少ないです。
泣きながらしゃぶっていることも。
- ピン(5歳11ヶ月)
みどり
歯が生える時期ですし歯茎かゆかったり、手や腕を舐めるのが楽しい時期なんだと思いますよ!
うちの子もよくなめなめしてました!今は奥歯が生えてきてるので、人差し指入れてかみかみしてます。
しちゃん*
こんにちは😊5ヶ月の男の子です!
うちの子も自分の手の存在に気付いてからずっと手をしゃぶっていますよ😮ほぼ一日中手を舐めてます!腹ばいにしても疲れたらうつ伏せのまま指を舐めて、起こせと言わんばかりに怒り出すこともあります笑。お腹が減ったら怒りながら指を口に入れたり、眠たいときも指を舐めるので精神安定的なものもあるのかな?と思っています☺️この時期の指しゃぶりは大事なので、無理にやめさせるのもよくないそうですよ☺️また手をおもちゃと思って遊んでいることもあるそうなので、楽しんでいるのかなと思ってます😋指を突っ込みすぎてたまにオエッてするし、お風呂上がりも早速手を舐めるのでずっと手が臭いです🤣
手しゃぶりは成長の証と思い、毎日過ごしてます⭐️
ままり
うちもよく手をしゃぶっていてそんな感じです!
うつ伏せになりながら楽しそうに手を舐めてます、少し放っておくとカーペットや顔半分がよだれまみれです🤤
怒ったり泣きながらしゃぶってる時は私が他の用事をしている時なので、甘えたがってるのかなあと解釈してます😳
よだれがたくさん出る事自体は、口の中が清潔でいい証拠と聞きました!
とも
生後四ヶ月の息子がいますけど、毎日、指しゃぶりしてますね。
はじめてのママリ
こんばんは!私の子供ももう少しで5ヶ月の男の子です☺️✨
我が子も指しゃぶりというよりもコブシしゃぶりと言った方が合ってる感じなくらいコブシをしゃぶってます😂😂😂
指も三本入れたりしてますし、ほぼ毎日奥に入れすぎてオエーってなってます😂😂💦
大丈夫なのかな?と心配だったのでピンさんの質問への回答を読んで私も安心しました💕
ありがとうございます!笑
手をおもちゃと思って遊んでるなんて可愛すぎますね🥰❤️❤️❤️❤️
みぃママ
毎日暇な時があれば指しゃぶりしてます!
腹ばいにしたらヨダレ垂らしまくりなのでその時はよだれかけしてさせてます
いち
息子ももうすぐ5ヶ月ですが、コブシしゃぶり、指しゃぶり凄いですよ🤣🤣🤣奥の方まで突っ込んで、オエってして、また吸って🤣🤣🤣💕今日もお風呂入りながら吸ってました🤣🤣🤣‼️この月齢にはよく見られるとおもいますよ^_^
まぁぁり
うちの息子も凄いですよー!
指、タオル、おもちゃ、あとこの間はスーパーなどにある、ベビー用のショッピングカートのガードまで舐めてました😅
最近親指しゃぶり始めたんですが、めっちゃぎこちないです😂
きっと、皆するんだと思いますよー😁
yo
うちもしゃぶってますよー💗
歯が生えるから歯茎がむず痒いのかな?と思ってます。
ema
うちも同じです!指から拳から腕と舐めてヨダレまみれです(^_^;)
しかも機嫌がいい時も悪い時も。。。
たまに足の指も(笑)
精神安定って聞くし今の月齢ぐらいではよくあることらしいですよ!
みんみんママ
うちもよくしゃぶってます!
普通だと思いますよ👌✨
うちは、3本指を同時に突っ込んで、時々「オヴェ💦」ってやってます(笑
スタイ交換激しいです。
yuayu
あと3日で4ヶ月ですが
3か月なったあたりから指しゃぶり
とゆうか拳しゃぶり凄いです😂
ヨダレも尋常じゃないので
スタイだけで留まらず服まで
びちゃびちゃ😂😂( 笑 )
familia❥
指しゃぶりは遊びでしてると思いますよ😊
うち娘も今週で5ヶ月です!
同じく腹ばいの時はその辺
よだれだらけですよ🤣
泣きながら咥えることもあります!
気持ちが不安定で指しゃぶりするって言うのはまだまだ先のことだと思います。
もっと大きくなって
知らない場所とかで落ち着くために
指しゃぶりする子もいますし。
今はそこまで考えなくて大丈夫ですよ☺️
ともとも
ウチの子も5ヶ月です😊
よくげんこつ入れたり、指しゃぶりしたりと、スタイを嫌がるので付けずにいると服が唾液まみれです😂
上の子もよくしてたので、この時期のあるあるだと思います😊
つ
うちの子は指しゃぶり大好きで
授乳中にまで手をつっこんできます(笑)
ただ単に指しゃぶりが好きなのだと思います!
お腹空いたときは音を立てて吸ってます😂
コメント