※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おばけちゃん
子育て・グッズ

会社からの出産祝いに内祝いは必要か悩んでいます。お菓子を配るかも迷っています。

いつもありがとうございます。
旦那が会社の福利厚生というか会社の制度で出産祝いとして現金をもらいました。熨斗袋には社名と社長名がありました。
この場合、内祝いは必要ですか?ちなみに数百人規模の会社です。
お菓子を配ってもいいかと思うのですが、人数も多く、全員に行き渡るわけでもないので悩んでいます。

コメント

かおり

出処はどこですか?
親睦会ですか?それとも社長さんからになるのでしょうか?

後者なら、社長宛にお返しするかもしれません。前者なら、しないかな…

• おばけちゃん

おばけちゃん

多分会社の経費です。経理の部署等から事務的にいただいたと思います。いらないですよね。チームからもらったとかならあれですが、会社宛にお菓子等をお返ししても誰が食べるのかも分からないし、、。

• 3月4日
けぽり

社名のものは、おそらく会社の福利厚生で社則などにも「結婚したらいくら、出産したらいくら」など載っていると思います。これについては内祝いは不要です。
社長名のものは、社長さんが個人的に下さったものなら必要かもしれません。旦那さんに確認されるといいと思います♡

• おばけちゃん

おばけちゃん

もともと同じ会社で働いていたので知っているのですが福利厚生の一環です。やっぱいらないですよね。ありがとうございます!

• 3月4日
チャグチャグ

私も、自分の勤めている職場の親睦会から出産祝い金頂きましたが、特に内祝いやお礼などは届けませんでした(^^;;
今までも出産した方がいた時に、職場にお返し的なものはなかったので、いいかなぁと思ってそのままです。

• おばけちゃん

おばけちゃん

親睦会なんてあるんですね。ご回答ありがとうございます!

• 3月5日
  • チャグチャグ

チャグチャグ

福利厚生と同じようなものです。
    職場一括でという形なら、お返しなくても大丈夫だと思います(^-^)

• 3月5日
  • おばけちゃん

おばけちゃん

ご回答ありがとうございます!( *´ω`* )

• 3月6日

会社の福利厚生や親睦会から出ているものならお返しはしませんよ(´∀`*)

• おばけちゃん

おばけちゃん

お返しは考えなくてよさそうですね!ありがとうございます!

• 3月5日