なる
初節句はやりますが、きちんと息子用に兜と簡単な鯉のぼり買いました😱💦お古は嫌で😓
おにおん
初節句しました。義両親から兜のお金を頂いたので買いました。
お古を頂くイメージはないです💦
ぷいぷいモルかー(◍•ᴗ•◍)♡
記念なので初節句します🎶
私の地域では女側の親が買う風習なので、兜と鯉のぼり買ってもらい飾ってます😉
りー
うちは旦那の実家から、旦那の子供のときの兜を送ってもらい飾ってます!
意外と綺麗で良い感じです!
お祝いのお金ももらいましたが、正直、兜とか買うくらいなら他のものに使ったり貯金したいと思ってます笑
うちの実家からも申し出がありましたが、断りました🤣
価値観によるんじゃないでしょうか😊✨
退会ユーザー
主人のお古ですが、立派な大きい兜を貰ってそれでやりましたよ〜❕畳とか屏風もついてて、100万くらいしたそうです😳
几帳面な義父が管理してたのでピカピカですし、ありがたく頂きました✨✨息子の息子にも受け継げたら素敵かな〜と思っています🥰
そら
お祝いはします✨
兜はこちらで選んで、それを買ってもらいましたよ😊
気に入って選んだのでとっても満足してます✨
雛人形と同じで、本当は五月人形は子どもにふりかかる災厄を人形に代わりに引き受けてもらうっていう意味があるので、ほんとは受け継ぐんじゃなくて、1人一体らしいですよ😊
お父さんの五月人形は、お父さんの災厄を払うためにあるもので、息子さんの五月人形は息子さんを守るためにあるってことですね😊
お古がどのくらい古いかにもよりますし、大事に大事に受け継がれてきて、旦那さんにも思い入れがあってその兜を息子さんに、、、ってことであればいいと思いますが、もしそうでないならお古は、少しうーん、、、って感じですね😭
やるかやらないかは、ご家庭ご家庭で違うし、兜も買わない家庭もたくさんあると思うので、パパママで相談してどっちでもいいと思います😊✨
あまり季節の行事とかをやらないのであれば、初節句だけ貸してもらって写真撮ってお返しするのもありかな?と思いました😊✨(おばあさんがそれで納得してくれたら、、、ですが笑)
コメント