※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
妊娠・出産

帝王切開後に傷から出血あり。病院相談後、痛みは少しあり。病院へ行くべきか、不安。頻回授乳もあり。

産後に帝王切開の傷から出血したことがある方いますか?

4/16 緊急帝王切開にて出産、4/23退院、退院の前々日に採血を行い感染症の数値が高めなので2週間後受診するようにと病院に言われています。

昨夜シャワーを浴びようと服を脱いだら傷口から出血がありました。退院指導ではステリテープ(傷口を寄せて貼っているテープ)が剥がれたら自分で新しいテープに貼り直す、ということくらいしか聞いていないため、このままシャワーを浴びて問題ないのか病院へ連絡しました。

「タラタラ血が流れて垂れてきていますか?」
→No、じんわりくらい。
「痛みはありますか?」
→No、なし(この時点では)
「であれば大丈夫だと思います、血が流れてきたり痛みが強くなったりしたらまた連絡ください」

とのことでした。

その後、シャワーを浴び傷口にしみる等なかったのですが、しばらくして様子を見てみるとパンツに血が染みていました。激痛で我慢できないというわけではありませんが、気持ち少し痛いです。

右側だけの出血でしたが、更に時間経って見てみると真ん中も少し血が滲んできています。

こういった経験された方いらっしゃいますか?
朝一で行けるなら病院に行ったほうがいいですか?
頻回授乳もあり不安だらけです。

コメント

chuke

わたしはそれで様子見てたらジュクジュクしてきて膿む寸前だったので、早めの受診をおすすめします😭💦

• ぽん

ぽん

そうなんですね😱💦
    ちなみにどれくらいの日にちで様子見しましたか?

出産した病院のGW中の診療日が今日と5/1・2・3、主人の仕事が今日9:00〜21:00まで、5/1・2・3が休みなので5/1まで乗り切れたらと思うのですが...

• 4月27日
chuke

2〜3日ですかね?
わたしは痛み始めてきてすぐ行ったのですが、もう少しひどくなってたら切らなきゃいけなかったとまで言われたのでできたら早めがいいと思います😢
もしくは、1日まで様子見てその間大きな変化あったら休日でも先生いると思うので電話で聞いてみたらどうでしょう?😊

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!!!
    出血の範囲が広がってきたので夫に頼んで病院に連れてきてもらいました😭

• 4月27日