子どもの寝かしつけでお話をする方、どんな話をされたか、話の最中に寝かせた経験があるかについて相談です。
ふと思ったことを質問させてください。
子どもの寝かしつけでお話をする方いますか??
私自身、小さい頃に布団に入ったあと昔話をしてもらうのが好きでした。なので私もたまに創作物語や昔話をしますが…話の展開で盛り上がってしまい子どもたちが私の話の最中に寝たのは数えるぐらいです😅よほど疲れている時とか…
お話をされる方、または自分が小さい頃にお話をしてもらった方!
どんな話でしたか?
また、話の最中に寝かせたこと(寝たこと)ありますか?
ちなみに私は桃太郎や浦島太郎を話してもらうことが多かったです。自分がする話は、むかーしむかし…から始まる我が子たちが登場する話が多いです。(だから寝られないのかも)
- ゆかみ
コメント
ママリ
私自分が小さい時寝る前に布団の中でお話してもらってました🙋♀️
ゆかみさんと同じように、自分たちが登場する話とか、動物が主人公だったりもしましたが、創作話が多かったです🤔
あとは王道の童話や昔話(桃太郎や赤ずきんちゃんなど)から始まって、途中から創作とかも多かったです!
そして同じく途中で寝てしまった記憶はほとんどありません😅
ちゃんとお話のラストまで聞いてから、おしまい。さあ寝んねしようね!と行った感じで寝かされてました😌
ふゆめ
お話ししてますよー!
息子はまだ小さいので昔話とかではないのですが、朝は○○食べたね〜お昼は公園行ったね〜鳩さんいたね〜みたいな感じで、一日を振り返ってます。
私自身は、祖母と寝る時に昔話をしてもらうのが大好きでした。
いつも寝落ちしてた記憶があります。
創作物語、楽しそうですね✨
私も息子が大きくなったらお話ししてみたいです😊
-
ゆかみ
寝落ちされてたんですね💕可愛い💕すてきです!
振り返りもいいですね😊お子さんにとって好きな時間になっていそうですね!あまり詳しく覚えていないので、創作物語は簡単なんです😅壮大な創作話になって、続きはまた明日〜なんてことも笑
ありがとうございます😊- 4月26日
まめ
おやすみエレンを読んだときだけは50%くらいの確率で寝ますが、なかなか寝ないときは最後まで読む気力が続かず「もうだめだ!ママ疲れた!寝るね!」ってなります😅💦
なのでまだ1度も最後まで読んだことありません🙄
そして疲れるので今は隠してあります(笑)
それ以外の本では寝そうになったことは全く無いですね😅
子守唄も、背中トントンも、我が子には通用しませんでした😂💔
-
ゆかみ
本を読まれるのですね!
本を読む時は電気はつけっぱなしですか?ちゃんと座って読みますか?
本を読んだこともあるのですが、寝るまでの動作が多いので電気消して布団に入ってからの〜お話が多いんです😊
よかったら本を読むパターンの流れを教えてください!
おやすみエレン、なかなか魔法の本ですね💖- 4月26日
-
まめ
おやすみエレンはほとんど字だけなので、自分が字を読めるくらいまで暗くして、私はうつぶせで布団に入って読んでました😆
子どもは基本的に絵本読むときは布団に横になってます。
あと寝るだけの状態にさせて、だんだんウトウト~って感じです。
最初寝たときはビックリしました!🙄
ほんとに寝るんだ!って…。- 4月26日
-
ゆかみ
なるほど!
本を読むとき絵本を選ぶので…子ども達が見えるように電気つけて座って読んでて💦くらいと見えないし…
親だけが読んで子どもは隣で聞いているのですね💖さっそくおやすみエレン調べてみます!- 4月26日
-
まめ
うちもエレン以外の本を読むときは、座って本を開いて見せて読んでます😆
でもエレンは絵が全然無くて見せる必要無いので、親が楽な姿勢で読めます✨
「これは絵が無いの。字しかないんだ~。ママが読むからゴロンして聞いててね」
って言って、聞かせてました😆- 4月26日
-
ゆかみ
わー!ますますステキです!!
これは是非ゲットしたいです💕いい情報ありがとうございました!- 4月26日
退会ユーザー
父がよくわたしを昔話の主人公にしてお話をしてくれてました☺️✨
でもお話の途中で寝たことはないですね!笑
めでたしめでたし〜じゃあ寝ようか〜おやすみ〜みたいな感じでした🤣
-
ゆかみ
ステキなお父様ですね💕
やはりそうですか!展開気になって寝られないですよね笑
そういや話をしてくれる親が先に寝てしまい、必死に起こした記憶が…笑
そのパターンでいきます😊✨
ありがとうございます!- 4月26日
ゆかみ
ありがとうございます!
色々なお話をしてもらっていたのですね😊💕ステキです!
聞いてるだけで面白そうです〜💖私もレパートリー増やさないと!
ラストまで聞いてからネンネしよう!…私もそうしようと思います😊ありがとうございます。