※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
妊娠・出産

妊娠中にシロッカー手術を受けた方への質問です。リトドリン服用中で頸管の状態が気になります。一週間ごとの診察で頸管の短縮具合や状態の変化を知りたいです。

シロッカー手術をしたことがある方に質問です!

現在2人目を妊娠していて、16週に予防的にシロッカーをしましたが、
先週の26週から張りがあるということでリトドリンを1日6時間おきに4錠服用することになりました。
今日病院にいくと張りが前よりは落ち着いているとはいわれました。頸管は24mmです。

前回シロッカーをしたのが35週の入院期間中ということでかなり遅めで、24時間点滴を既にしている状態での手術でした。
なのでこれからどれくらいのスピードで頸管が短くなるかがわからないです。

これから一週間おきの診察になると思うのですが、皆さんは一週間で最大何mmほど短くなりましたか?
また糸はとれたり緩んだりしたことがあったり、陣痛が来た方がいれば教えてほしいです。

コメント

やっくん

2回シロッカーしました!
二人目の時は、21週でシロッカーして、そのまま自宅安静で服薬無しでしたが、1ヶ月後に赤ちゃんが下がってきている(頚管長は計らない産院でした)ということでリトドリン内服しました。
結局は切迫で入院することなく、38週で抜糸して3日後に産まれましたよー!

• もも

もも

ご回答ありがとうございます😊
    頸管を計らない病院があるのですね!
    私も37週までもつように頑張ります!

• 5月3日
응

1人目の時ですが
妊娠発覚当初から出血等の切迫の兆候
18wくらいにシロッカーしました(記憶曖昧ですみません)

手術までの流れとしては
張り止め点滴→手術→
張り止め点滴→内服に切り替え→
退院後1日4錠の内服→36w頃抜糸→
40w2dで出産でした🤔

初産だったのも関係するのかないのか
安静にし過ぎたのか笑
毎日の様に流れるかもしれない
早産かもしれないと言われ続けた日々でしたが
予定日越えました🙄🙄

現在2子妊娠中ですが切迫の兆候等の話はないのでそわそわしてます笑笑