皮膚科での治療やのど飴の使用について不安があります。ステロイド薬の影響やのど飴の使用について、安心して使えるかどうか知りたいです。
妊娠初期です。
質問が2つあります。
①元々皮膚が弱く、皮膚科に通ってました。
手荒れと上半身、顔の痒みです。
あと時々、蕁麻疹が出ます。
飲み薬と塗り薬を貰っていましたが、妊娠がわかって保湿剤のみでなんとかやってきましたが、手荒れが限界になったため昨日、皮膚科に行ってきました。
飲み薬はやめたほうがいいけど、塗り薬は妊娠中塗っても大丈夫だよ。と言われ、飲み薬はもらわず、塗り薬は妊娠前と同じ薬を処方されました。
外用副腎皮質ホルモン剤
劇 アンテベートクリーム0.05%
です。
一応、薬剤師さんにも確認したところ、少しは胎児に影響はありますよ。と言われました。
皮膚科の先生は大丈夫と言ったけど、薬剤師さんに影響あると言われるとなかなか使うことを躊躇してしまいます(><)
ちなみに手は全部の指がほぼやられ、保湿しないと指が伸ばせないくらい酷いです(´;ω;`)
常にハンドクリーム塗ってます。
妊娠初期にステロイド使われた方いらっしゃいますか??
使ってもいいのでしょうか(>_<;)
②喉が痛く、咳が止まりません。
内科も考えましたが、熱もないので自力で治したいなと思っています。
妊娠中に写真のようなのど飴舐めてた方いらっしゃいますか??
スーパーに売っているのど飴であれば普通に舐めてもいいのでしょうか??
昨日、薬局に写真とは別ののど飴が売っていたので、これは妊娠中舐めてもいいのか?と薬剤師さんに聞いたところ、分からないと言われ、産婦人科の先生に聞くようにと言われました。
この2点 教えてくださいm(_ _)m
よろしくお願いしますm(_ _)m
- チンアナゴさん
コメント
ゆか
プロペトって塗り薬は貰ってないですか?唇にも塗れる優しい薬で私はそれをよく処方してもらってます!荒れがひどい時によく塗ってます!他のは傷グチにしみたりするので逆効果なのでプロペト塗って落ち着いてきたら切り替える感じです👍
チンアナゴさん
コメントありがとうございます。
プロペトは息子用にもらったことがあります!!
ハンドクリームと息子のプロペトで乗り越えれるよう頑張ります✨
ゆか
私も手の荒れがめっちゃ酷くて洗い物も苦痛で指を曲げるのも苦痛しかなかった時、病院変えてもらったのがプロペトでそれから根気よく塗ってたら良くなってきて今は塗るの忘れるくらい良くなって本当助かってます😂
チンアナゴさん
ありがとうございます✨