※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なたかゆ
子育て・グッズ

6週齢の赤ちゃんにヒブの予防接種は必要でしょうか?金額も高いので悩んでいます。皆さんはどうされましたか?

産まれて、6週間過ぎましたが、ヒブの予防注射は受けた方がいいですか?任意の予防接種になってるので、どうするか迷ってます(*_*)金額も高いので‥みなさんはどうされましたか?

コメント

真希

ヒブは定期接種だと思うのですが…
ロタとB型肝炎が任意です。

3児ママ

ヒブって定期接種じゃないですか?
B型肝炎とロタとオタフクは任意接種だったはずでは…。

3人姉弟

ヒブワクチンのことですか?

はーちゃん❤️

ヒブって任意ですか?
うちの自治体では、任意はロタとB肝です!その他は無料です!保育園に預けるのでお金はかかりますが全て接種予定です!

リーハ❤

ビブ、肺炎球菌って自費なのですか?
上の子の時は無料だったので、うけてました。

ぱん

ヒブは定期だと…ロタの事ですかね?
保育園行く予定があるなら受けた方が良いと聞きます!
うちは行く予定無いですが受けました♫
重症化して入院とかなると親が
困るので…

あめふう

ヒブは定期なので受けないとだめじゃないですか?
費用もかかりませんよ。

なたかゆ

すみません(*_*)ヒブじゃなくてロタでした。

リーハ❤

ロタは、他の予防接種が打てなくなりそうだったので打ちませんでしたが…
下は打たせるつもりです。

上が、かかった時に重症化まではしませんでしたが、看病大変でした(ヽ´ω`)
予防接種してたら、もっと症状も軽く済んだかも…と思って(-_-;)

真希

ロタは重症化しやすく、乳児が罹ると死に至ることもあります。
任意であるため、強制はしませんが、私は受けることをおすすめします。
注射を打たれて泣く子どもを見るのは辛いかと思いますが、受けられる予防接種を受けずにもっと辛い思いをするのは子ども自身なので。

しゅうまま♡

ロタは保育園に行く予定があるなら任意でも受けた方がいいと言われたのでうちの子は1回目とりあえず打って2回目は今月末あたりに打ちます!
ちなみにB型肝炎も打つ予定です!

ママんまま

ロタ受けましたよー

うちの方では市の助成があって無料で受けられました( ^^)