※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かのん
ココロ・悩み

2歳児と0歳児を里帰りや同居せずに自宅で見ることは可能か。同居に不安があり、家族と一緒にいたい気持ちもある。現在、妊娠9ヶ月で義実家での一時的な同居が決まっているが、同居期間は2ヶ月程度。旦那の勤務時間も考慮しながらの生活になる。

2歳児と0歳児を里帰りや同居せずに自宅で自分だけで見ること可能ですか?
2人育児がどんな生活になるのか教えてほしいです。

義実家で正産期から一時的に同居する予定なんですが、同居は色々大変だと聞くの不安です。仲悪いとかじゃないんですが、やはり気は遣うしガルガル期とかあると精神的に大変そうで…。それに旦那は同居せずに一人で自宅で過ごすみたいなので何だか寂しくなりそうで…。
何も考えずに頼れるなら頼って楽に過ごした方がいいんだろうけど、家族一緒に居たいなとモヤモヤしてます。
実母でも気を遣ったりお金のことを考えるのが面倒だったので上の子の時も里帰りしませんでした。実際に産後会いに来た実母のたいしたことない一言にイライラしたためワンオペでしたが里帰りもしなくて良かったと思うくらいです。(今は実家は遠距離です)

↓現状です。
今妊娠9ヶ月で5/11から正産期で、5/12から市内の義実家にお世話になる予定。義実家と自宅は車で20分くらい。
産院は中間にあって若干自宅のが近い。
上の子(2歳8ヶ月)は未就学児で旦那は3交代勤務で車は通勤用しか無くて、義実家には義父母と義姉家族(旦那実姉)が住んでいて、皆で一緒にいる方がいいとなり一時的に同居することに決まり。
元々同居するつもりが無かったので期間は入院までと思っていたんですが、今マイホーム建築中で義実家から徒歩2分の所で7月完成予定で、義父母からマイホームできるまでの間も同居でと言われ同居は期間は2ヶ月くらい。(現アパートの契約が8月まで)

旦那の勤務時間は、
早朝(7時ー15時)、昼勤(15時ー23時)、夜勤(23時ー翌7時)で、
1週間毎交代制で残業or早出出勤はプラス4時間×週2~3回。日曜日固定休み、後は昼勤週に月曜か土曜休み、夜勤明けの土曜が休み。
旦那は早朝の時は勤務後に義実家に来て夜は自宅、昼勤と夜勤の時は自宅で過ごすつもりみたいです。
位置的に義実家→自宅→会社になるので、義実家に来ると遠くなるし、逆方向だから定時の出勤前には来ないと思います。

コメント

かめのこっちゃん

可能ではあると思います。
里帰り出来ない事情の方もいらっしゃると思うので…

実家で同居中に2人目出産しましたが
両親共働きなので日中はほぼ1人でした、と言っても上の子は保育園に行っていたので9時から16時までは下の子と二人っきりでしたが…

退院当日のお迎えも、新生児を連れて自分で行きました。(旦那も仕事で頼れなかったので)
毎日バタバタでしたけど以外と苦労なくやっていた気がします!
上の子がかなり下の子の面倒を見てくれたというのもありますが…

• かのん

かのん

コメありがとうございます!
    そうですよね、里帰りの選択肢がない方もいますよね。
    やらざるを得なければやるんですよね。
    保育園や仕事の状況は妊娠前から分かりますものね。
    上の子と下の子の相性とかありますよね 。うちはどういう風になるか気になります。

• 4月26日
もえカビゴン♡

2人目以降してないです!
全然いけますよ~。
上の子の性格にもよりますが
うちの子達は大人しい方なので
キャパオーバーなる事はなかったです。
とはいえ今回は2人になったので
同時のギャングスイッチ入った時には
毎日怒鳴り散らしてましたけどね😂

因みにうちも未就学児です!

• かのん

かのん

コメありがとうございます!
    2人以上いて、さらに最近出産もされたんですね!しかも未就学児だから自宅で皆見てるんですね、凄いです!
    うちも上の子大人しいです。多少悩むことあるけど産後うつとかならなかったです。
    新生児のお世話と家事の両立は想像つくんですが、そこに2~3歳児が加わるってどうなるんだろうと不安になってしまって。
    でも娘も自分も自宅でマイペースに過ごすのが楽ならそうしたいとも思ってるので、同居はちょっと考え直してみます。

• 4月26日
ままり

まだですが、実親絶縁、義親大嫌いなので私一人で見るつもりですよ😊

一人目もそうだったので特に不安はないです😊上の子の性格にもよるんですかね?💦うちはあまりママ一緒遊ぼ〜!ってタイプではなくて一人で黙々と遊ぶし、テレビ大好きなので悪阻の時とか隣で寝てるだけで結構成り立ってました😂
ストレス溜まるなら同居は絶対オススメしません😂

• かのん

かのん

コメありがとうございます!私も義母好きじゃないです。その状況ですと2人目妊活する最初から一人でと決めていらっしゃったんですね。

私も一人目を経験してるので新生児のお世話と家事の両立に関しては不安はないです。
    けど上の子がいる生活がどうなるんだろうと不安で。うちの子も同じようなタイプで、生活で困ったり家の中が荒れたりはしなかったです。
    上の子の無意識の我慢が心配だったんですが、みんながストレスたまる環境にいる方のが問題ですよね。手数があれば楽になるとは限りませんよね。しかも里帰りしない理由が旦那が家族で過ごしたいと言い出したのが元なので。
    ちょっと考えて直してみます。

• 4月26日