みなさん、地域の自治会には入っていますか?分譲住宅に越してきたのですが、入った方がいいのか迷っています。
みなさん、地域の自治会には入っていますか?
分譲住宅に越してきたのですが、入った方がいいのか迷っています。
- みひろ(8歳)
ひなの
拒否することできるんですか?🤔
自治会拒否すると変な人に認定されるくらい強制だと思ってました!
退会ユーザー
強制なので入ってます(。・o・。)ノ
退会ユーザー
普通入るものじゃないんですか??
入らない選択肢があったのかと不思議に思いました🤭(笑)
退会ユーザー
入ってますよ〜🥰🥰
地域の方としっかり顔馴染みになってた方がいいかなと思いまして(*ˊᵕˋ* )
ちぃ
入ってますよ😊
うちの所は入らないと、ごみ置き場が使えないと言われました。
稲穂
入った方がメリットは多いと思います(^^)
ゴミ出しや、お子さんが小学校に行ったらスポーツクラブなどあるはずです。その場合、自治会の会費で賄われている所もあります。他には避難訓練に参加できなかったり、回覧板も見れませんので情報が入ってきにくいと思います。
でも自治会は強制ではなく、抜ける方もいます。年を取ったからとか、子供がいなくて共働きだからとか。
ままさん
引っ越した時は子供もいなかったし特に深く考えずに入りませんでした。
お隣さんも裏の人も入ってないみたいなんでこのまま入らなくていいやと思ってます!分譲住宅ですが。
ACY
入ってます!
年間3600円で近所の人と円満に過ごせるなら安いもんです!
ゆめり
入ってます(・・;)入らなきゃないものだと…
公民館掃除など行ったりしてます。
うち田舎なので地域の人と交流しないなんて不可能なので、それなりにうまくやっていこうと思ってますよ。
あとは主人がそういう地域の付き合い得意だし慣れてるので、任せてます(・・;)
ろーず♡
自治会って強制かと!
カブトムシ大好き息子
入りました♡分譲で子どもがいるなら、町内の催し物あるので入った方いいですよ。越してきた時に自治会長さんが訪問してくれたので、その場で入りました。
コメント