※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の癇癪について保育園の先生は「2歳の気持ちで考えすぎないと反抗心はなくなるかも」とアドバイス。娘の行動に無視してもいいでしょうか?初めての育児で悩んでいます。

2歳0ヶ月の娘について相談させてください。
娘は気に入らないことや上手くできないことがあるとひどく癇癪を起こして物を投げたり頭を床に打ち付けたり自分の顔を叩いたりします。
ほぼ毎日なので保育園の先生に連絡帳で相談したところ「まだ2歳!くらいの気持ちでお母さんが考えすぎなければ反抗心はなくなるかもしれない」とお返事が来ました。
つまり娘が上記のような行動をしても私は特に反応せずに無視していても良いということでしょうか?
初めての育児でどうしたらいいのか分かりません(T_T)

コメント

言葉は出ていますか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しだけ出ています。
    2語文はまだです(-_-;)

• 4月26日
ああちゃ

まずは落ち着かせてあげてください。
どうしたの?なにがしたかったの?
こうしたかったんだね 次はうまくできるよ
ママと一緒にやってみよう等
背中をさすったりぎゅーっとしながら
声をかけてあげてください。
しばらくそのようにして対応しても
ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァってなっていたら
もう放置するしかありませんかね…。

で、様子を見計らって
喉痛くない?ママとお水飲もうよ
と声かけてみてもいいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました😂

• 4月26日
まるこ

うちの娘は現在2歳8ヶ月ですが、2歳なりたての頃とか同じような行動とってました😅
いまは自分を叩いたりはしなくなりましたが、意志がはっきりしてて何でも自分でやりたがる、けどうまくできないのでイーっとなって泣きべそかいたりとかはしてます。笑
あと物をポーンと放り投げたり😫
やっぱり言葉が少しずつ話せるようになってきてからは癇癪起こすことが減りました。
まだ2歳0ヶ月だとあまり話せないので、その分態度で感情を思いっきり示してるんでしょうね。
心配ないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 4月26日
ママコットン

投げたらおもちゃ可哀想だよ?
頭ガンガンしたりお顔ペンペンしたら痛いよ?
など適度に言葉で注意し(もちろん酷いときは叱ったり止めたりしていいと思います)、お母さんは上手に喋れるようになれば減るかな?🤔と前向きに考えましょう!ってことかなーと思います🏵️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 4月26日
ホワイトピーチ

保育士育休中+二歳息子の親です‼️
このくらいの時期は
上手くいかないけどやってみたい‼️
言葉も上手くなくて、伝わらないし理解も難しい…
で親としては大変ですよね。。😭

どうゆうふうに相談したんでしょうか?

まずは
その子の気持ちを
受け止めてあげることが大切ですよ!
こうやりたかったの?とか
これ嫌だったね~とか☝️
ぎゅーも沢山してあげて下さい😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 4月26日
たむ

うちはまだ1歳半ですがうちの子も同じです🤣お母さん大変ですよね😭
うまくできないことがあって泣いて床に頭を打って泣いて…最終的になんで泣いてるか本人も分からなくなってる感じが時々します(笑)
うちはそんな時は周りにあるものを全部どかして安全地帯をまず作ります👷🏻‍♂️そのあと座りながら抱っこしたり、私が正座して子どもが足のところに顔をうずめるような形(伝わりますか?膝枕的な感じです!)をとったりします!抱っこが1番いいのでしょうが耳元で大声で泣き叫ばれるとこっちのメンタルがもたないので(涙)
そして「どうしたのー?」「うまくできなかったんだねー。そっかそっかー悲しいねー」などと優しく声をかけます🗣ちょっと落ち着いたなと思ったら「お菓子食べる?」や子どもが好きな歌を歌ったり子どもが好きなおもちゃを出したりして気を紛らわせます😊
たまに無視することもあります!支援センターの先生には無視すると気付いたら1人遊びするから大丈夫と言われ実際そうでした!
今のところお菓子が最強なのでお菓子をあげることが多いです(笑)

みーままさん毎日お疲れ様です😭✨きちんとお子さんと向き合っていてとても素晴らしいお母さんですね☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 4月26日
きこ

物を投げる行為や顔を叩く行為を叱るのではなく、
その行為に至った気持ちを紐解いていってあげると癇癪はある程度収まると思います。
自傷行為を叱るのはそのあとでいいです。
何がしたかったの?どうしたかったの?うまくできなかった?こうやってみたらどうかな?と、子供と目線を合わせてだったり抱きしめながら気持ちに寄り添ってあげるといいと思いますよ。
個人的には、ママと一緒にやってみよう、って言うのが一番効果あると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 4月26日