夫婦喧嘩しました。子供を寝かしつける時間に、必ず夫は犬の散歩に行き…
夫婦喧嘩しました。
子供を寝かしつける時間に、必ず夫は犬の散歩に行きます。玄関で行ってらっしゃいして、おやすみって挨拶をするのが、毎日の日課で、入眠儀式になっています。
今日は仕事で疲れてたらしく、いつまでたっても散歩に行ってくれませんでした。子供は眠そうで、でも入眠儀式を行ってないせいか、電気を消しても、泣きわめいて、遊んでくれって感じで、なかなか寝ません。
そこで私が夫に、はやく散歩行ってよ、はやく寝たいよ。って言いました。
その言葉に激怒した夫は、ゴミを蹴飛ばし、娘におやすみも言わず、激怒したまま散歩に行ったので、娘におやすみ言って、と外まで追いかけました。
それでも無視されたので、私もかなりいらっとして、玄関をバタンと思い切り閉めてしまいました。
疲れてる旦那を労われなかったのは事実です。
私ははやく寝かしつけたいから、はやく散歩に行ってくれと思いました。
ただ、夫はそのあと、私のはやく寝たい発言と玄関を閉めた態度に、人間として引いたと言い放ち、一方的に責め立てられています。
私にも非がありますが、夫は娘が泣きわめいていたのに、はやく寝かしつけたいと言った私の気持ちは理解してくれてませんよね?自分がゴミ袋を外に向かって蹴飛ばしたり、捨て台詞を吐いたり、私と娘を無視して、散歩に行った態度は、棚に上げている責めてくるので、理不尽だと思いませんか?
- キュアサマー(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
mama👧💜
どちらの気持ちも分かりますね😣
疲れてるとお互い感情的になりますよね…物に当たったりする旦那さんも悪いですが、「はやく寝たいから散歩いってよ」ではなく「娘が寝れなくて可哀想だから散歩いってきて」とかの方が気持ちよく行けたかもしれませんね😅
102
その入眠儀式がないと寝れないっていう方が大変かなと思いました。
体調悪かったり天気悪かったりした時はどうするのでしょう。わんちゃんなら予防接種後とか安静期間もありますし…
散歩に出なくても眠れるようしてあげられるといいですね。
旦那さんも疲れてるのに
散歩に行ってと言われるのはかわいそうかなと思います。お互いのために娘さんの入眠儀式が、旦那さんに挨拶をするというのに変わるといいですね。
-
キュアサマー
アパートが狭く一部屋なので、犬が家の中にいると、どうしても、子供が遊んでしまって寝ることができないんです。
散歩に行けないときは、犬をゲージにいれて寝かしつけますが、30〜1時間近くかかってしまうので、かえって、旦那がそのあと、散歩に行くとなると夜遅くなってしまうので、嫌だそうです。
子供を寝かしつけるタイミングで散歩に行くというのは、旦那が提案してることなので、そこに関しては特に変えなくていい部分かなと思ってます。- 4月24日
-
102
私が言いたいのはそのタイミングで散歩に行くなという意味ではなくて
入眠儀式を変えた方がいいのでは?
ということです。
他の方も言ってますが、
散歩に行くことが入眠儀式ではなく
パパとわんちゃんに挨拶することを入眠儀式にしてあげるだけでいいと思うのですが。
散歩に行くにしても行かないにしても気にせず眠れる環境を作ってあげた方が今後のためだとおもいます。
まだ、1歳ですので大変なのはもう数年続きますよ。
うちも犬飼ってますので共存は大変なのわかります。しかも、一部屋なら鳴き声もあるでしょうし、気になりますよね。
娘さんが寝るタイミングでゲージに入れて
おやすみ
と言うだけではダメですか?入眠に30分から1時間なんてよくあることです。その間に旦那さんが動けないならゲージを廊下や玄関において
寝かしつけ途中でも行けるようにするとかどうでしょう。- 4月25日
-
キュアサマー
コメントありがとうございます!
夫は21時頃帰宅して、すぐ散歩に行ってしまいたい性格なので、そのとき寝かしつけてしまって、そのあと、ゆっくりと夫はご飯を食べるほうがいいらしいです。
昨日はたまたま疲れ切っていて、すぐに散歩に行けなかったみたいなので、今後そのような日があったら、散歩と寝かしつけを交換すればいい、ということで解決しました。- 4月25日
おみ33
蹴飛ばしたりは旦那さんが悪いと思いますが、疲れているのに旦那さんに早く寝かせたいから散歩に行けというのはさすがにムカつく気がします😂そこはさゆりさんも何とかして寝かしつけるか、何か方法があったと思いますよ。散歩の入眠儀式が無くても寝かせられるようにやってみるとか、、
-
キュアサマー
ほかのところにもコメントしてますが、寝かしつけのときに、同時に散歩に行きたいというのは旦那の意志です💦
なかなか寝ないで、犬と旦那の方にしつこく遊びにこられるのが嫌なんだと思います- 4月24日
-
キュアサマー
ただ、今日は例外だったようなので
私がそれを疲れてる様子から察しなければならなかったみたいです。
理解不足で失礼しましたと、謝りましたが、許せないそうです- 4月24日
ホワイトピーチ
うん、うん。。。
疲れや寝不足だと
いつもは全然ムカつかない一言でも
カッチーン⚡と来るときありますよね💦
あたしたちも
先週バトルしました!😅
さゆりさんの言った言葉
あたしも言われたら嫌です…
旦那さんのようにしてしまうと思います。。😭
でも余裕があれば
お子さんに
今日はパパ疲れてるから
ここでおやすみしようね‼️と
最初から言ってますよね~
さゆりさんも早くゆっくりしたいから
旦那さんにあたってしまったのですよね。。。
話し合って
言い方を謝り、理由を言って
早く寝ましょ‼️
明日からは
ニコニコのパパ、ママのほうが娘さんは
嬉しいですよ☺️
-
キュアサマー
その通りだと思います。。
私も私で疲れてたのではやく落ち着きたかったのは事実ですので、言葉は間違えたと思いました。
すでに何度も、謝っていますが、旦那は切り替えるまでに時間がかかるタイプの人なので、しばらく許されないと思います。
娘の前で喧嘩したことをお互い反省しようと、提案しても、今は何言ってもダメなので
時間おきたいと思います😥- 4月24日
-
ホワイトピーチ
切り替え時間がかかるパターンなのか…😅
そういう時は時間をおいたほうがいいですね‼️
早くみんなで笑い合えますように😊- 4月24日
-
キュアサマー
ありがとうございます!!
私はきっちり反省して、謝るべきところは謝ったので、受け入れてもらうのに、時間はかかると思いますが、、
その間苦しいけど、なんとか娘には笑顔で変わらず接してあげようとおもいます!!🌸- 4月24日
-
ホワイトピーチ
そうですね☺️‼️
保育士育休中ですが
子どもは結構敏感です。
仲悪いと
子どもにも影響が出てくるので
明日中には
仲直りしてほしいです😊
って言っても、旦那さん次第。。。笑
男は単純だから、好きな料理を晩御飯に出し
普通に接すればすぐに
仲直り出来るんじゃないですかね?😆- 4月24日
mari
ほんと、どちらの気持ちもわかりますね(笑)
冷静に考えてみると自分も悪かったかなと思うことでも…相手が同じように反省していないと腹が立っちゃいますよね😂
いろいろな事情があると思いますが、寝かしつけの方法を変えられるといいですね💦
一部屋に家族3人、わんちゃんだとやっぱりいろいろ大変だとは思いますが😱
-
キュアサマー
そうなんです💦
私はわりとすぐ冷却?できるタイプなので、速攻謝って、反省できるのですが
自分反省しましたで済むと思ってんのかなめてんのかってさらに怒られたので
なんか今は向こうが冷静になるまで、どうにもならなそうです。。
寝かしつけの方法は旦那の案なので、どう提案したらいいか迷いますが、少し考えてみます- 4月24日
-
mari
ほんと、難しいですよね😂
わんちゃんのお散歩は、旦那さんが帰宅する前にやってしまって時間がかかっても寝かしつけた方がいいかもです😊
たぶん、後々楽かなって思います!
うちは、お風呂上がって歯を磨いたら勝手に寝ます👍
家族みんなで寝るモード使ってあげるのも効果的かもです!!頑張ってください!!- 4月24日
-
キュアサマー
昼間は私が散歩しているので、夜寝る前のお散歩がパパ担当でした!
食糞とか夜中何度もおしっこをするなど、色々問題がありまして、寝る前に必ず一度トイレさせにお散歩しないといけないのです😭😭
犬を飼ってることで、これまでもあ色々問題が発生してきた結果、今の生活リズムなので、うまく共存していかなきゃなーって感じです😭💧- 4月24日
キュアサマー
みなさんコメントありがとうございました!!
今日話し合ったところ、夫は昨日あまりに疲れていてネガティブな状態だったので、珍しく怒ってしまったそうです。
完全に八つ当たりしただけだったと反省してくれました。
寝かしつけについて、色々コメントをいただきましたが、私達夫婦にとっては、今のスタイルが円満な方法で、お互い変える必要はないと思っています!
今回喧嘩になってしまったのは、寝かしつけの方法が原因というより、私がはやく寝たいと発言したことが原因だったようなので、私の言動を今後見直していこうと思います。
ありがとうございました。
キュアサマー
そうですね
私が自己中みたいな発言をしたから怒ったので、言葉は間違えたと思ってます💧
お互い疲れてて、休みたい夫と、はやく寝かしつけて落ち着きたい私と、お互いがわがままでぶつかってしまいました。。
mama👧💜
でも、これまで散歩に行けなかったときはなかったのですか?毎日毎日玄関まで見送らないとねれないんですか?💦
キュアサマー
ありますが、寝るまで1時間くらいかかってしまうので、旦那が、寝かしつけと同時に散歩に行きたいって本人の意志です!
仕事で帰ってきてすぐご飯食べたら、寝かしつけって感じなので、そこが長引くと、そのあと散歩となると、時間が遅くなってしまいので。
だから、そこに関しては、特に問題視してません💦
ただ、ゴミ箱蹴飛ばしたり、暴言吐いたあと
お前の言動見直せ、人間的に引いたから
と言い放たれたので、
自分の言動を棚に上げてないか?と疑問になったので、どちらかというと、そこを客観的に意見していただきたかった感じで、投稿しました。