※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みのり
妊娠・出産

産休中の仕事との両立について悩んでいます。職場からの復帰要請は4月だが、予定日が6月なので入園は難しそう。同僚は育休延長している人も。自分のライフプランと職場の関係性を考える。赤ちゃんとの時間を大切にしたい。

先週より産休に入りました。
仕事との両立について 考えています
職場からは、来年4月復帰でお願いしますって言われています。でも、予定日は6月なので1歳まではそばにいてあげたいのでと伝えています。6月入園を希望しますが、地域的に途中入園は難しそう。。。4月に入園を目指して、慣らし保育をして6月復帰がよいと思っているところです。

職場の同僚には 保育園途中入園できなかったってことで育休延長している人もいます。
羨ましいと思う反面、2人目のことを考えて早めに復帰したほうがよいのでは?と思う所もあります。
自分のライフプランだけを考えればいいと思うのですが、どうしても 職場の人の目やその後の関係性を良く保つほうを考えてしまいます。。。

出産前から 考えることがたくさんあって
やっと産休に入ったのに なんだかな〜って気持ちです
みなさん そんな先のことまで考えて過ごしてるのかな?
自分は考えすぎなのか?モヤモヤします。

産休中くらい仕事のこと考えず
赤ちゃんと向き合っていたいです
みなさん どうですか??

コメント

ゆん

仕事…気になりますよね😔
でも人生1回きりですし、自分のことだけ考えるようにしました!自分がいなくても職場での自分の代わりなんてどうにでもなりますからね!自分も後悔したくないし、子どもを最優先したいと思ってます🥺

• みのり

みのり

ありがとうございます(^^)
    自分のことだけ 考えれると楽になりますよね。きっと子どもが産まれたら子ども優先に考えられる気がします。産まれる前から 考えすぎなのかと思ってしまいます🥺

• 4月24日
いずみ

すごくよくわかります😭
私も、まだ生まれてもないのに復帰のことを考えてます😫💦
私の職場も4月復帰が暗黙の了解っていう感じで...
ちょうどこの4月、本当なら7月でいいのに暗黙の了解があるので復帰してきた人がいます。
次は私の番ですが、先に4月復帰している人がいると、私もせざるを得ないなあと今からプレッシャーです。
本当なら1歳までそばにいてあげたいですよね😢😢

• みのり

みのり

以前の人がいると、同じようにしないと!と、プレッシャーですよね😭私は逆に延期した人がいるので羨ましいと思いつつ、早めの復帰のほうが次の子どもの妊娠スムーズなのでは?と葛藤です。延期して復帰、すぐ産休にしている人もいるので、それができたら 楽だろうなと思ってしまいます。。。

• 4月24日