保育園の審査基準について質問です。シングルマザーの優先順位や入所の難しさが心配です。地域によって基準が異なることは理解しています。
保育園の審査基準について質問させてください。
地域によって違うのは分かりますが、区役所に問い合わせても基準は詳しく教えてくれなくて(>_<)
両親フルタイム、祖父母遠方で40点満点と聞きますが、シングルマザーフルタイム祖父母遠方は40点より上になるのでしょうか?
友人に聞いたら保育園はシングルマザーの方がとても多いと聞きました。
私は2歳の息子がいて求職中でしたが就職が決まりそうで、無認可なら空きがあったので無認可から認可待ちをしようと思っています。満点あっても入れないとよく聞くので、シングルマザーの方を優先しているのかなと思い、もしかしたら認可にいつまでたっても入れないのではと心配しています。
無認可に小学生になるまで入れる気はないので、もし優先順位が低いのであれば、今回は働くのを諦めようかなとも思ってます。
3組に一組が離婚する時代ですから、その数も相当だと思います。場所によって優先順位は違うかもしれませんが、一番優先される人というのはどの人たちなのでしょうか?
兄弟がいるが加点されるというくらいしか知っている情報がないので、優先順位を知っている方いましたら教えてくださいo(^_^)o←地域によって違うので、その地域のことだけでいいので教えてくださいo(^_^)o
- みーみーまん(11歳)
コメント
azu66
シングルマザーはやはり、優先されるやうですよ。
区役所とありますが、東京でしょうか?東京であれば、私の友人たちの経験談からすると、知っている限りは全員が、2年〜4年くらいで、無認可から認可へ転園できてますよ。
みーみーまん
東京です。新宿区在住です。
四年かかることもあるんですよね😭こればっかりはいつ転園できるかわからないので、賭けの部分でもありますよね!
贅沢な悩みですが、働く働かない含めもう少し検討してみます^o^
azu66
新宿ですかー。どうでしょうね( ;´Д`)
新宿はどうかわかりませんが、最近区立幼稚園がこども園と名前が変わってますよね?無認可に入れていて、幼稚園の月齢になったら、こども園に移るコも多いようですよ。幼稚園のような教育が受けられますし、働いているお母さんなら、保育園同様、延長保育があるので♡
区内はこども園がまだまだ少ない&かなりの激戦ですが、一応調べてみたらいいかもしれません。
みーみーまん
そうですよね!はなから幼稚園は違うと考えていませんでしたが、延長保育をしている私立幼稚園が三つほどありました!
あと一年で幼稚園の歳なので、無認可から幼稚園というのもありかなー!と思いました!
ありがとうございます(^ ^)