※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
niko Chung
子育て・グッズ

同じ腕の上腕部に四種の注射をしたけど、友達は両腕や足に分散して打ったと言っている。皆さんはどこに打ちましたか?

3ヶ月になったので、少し遅いぐらいですが、注射をしに行きました。ヒブなど、四種の注射だったのですが、同じ腕の、上腕部に、四種打ちました。先生がやった事なので、大丈夫だとおもいますが、友達に聞くと、両腕や足に、分散して打ったとの事でした!!皆さんのお子さんは、どこに、打ちましたか?うちみたいに、同じとこに打った方いますか??教えて下さい。

コメント

ひぶ、肺炎球菌、B型肝炎、ロタをやったとき
ロタは飲み薬で、ほか3つは右に2つ、左に1つ打ってもらいました!

• niko Chung

niko Chung

なるほど!ありがとうございました。

• 4月23日
S.U

うちも右に2つ、左に1つでしたよ🌸

同じ腕に打つのがだめというよりは、どれがどの副反応か見やすいように分けているそうですよ🤗

niko Chung

そうですよね〜!次打つ時聞いてみます。ありがとうございました。

• 4月23日

4種類を1回に打ったときは右腕、左腕、右腕、左腕と交互に打ちました。

小児は専門ではない医療職ですが、注射はできるかぎり同じところにまとめては打たないです。
ただ、けがしてたり、点滴してたりいろんな事情があって片側に複数回針を刺す場合はなるべく刺す箇所を離すように教わりました。

お医者さんによって考え方が違うのかもしれないのでなんとも言えないですけど…

niko Chung

次も、同じ所で打つんですが、聞いた方がいいですかね?!
    何も異常は、出てませんが、、心配になります。

• 4月23日