先輩に保育園の受験について言われたことにイライラしています。今後はプライベートでの付き合いを避けるつもりです。
愚痴です。
8ヶ月早く出産した職場の先輩に会いに行ってきました。もともと好きな先輩ではなかったのですが建前で会っておこうという気持ちでした。
その人はわざと保育園の希望を1つしか書かず2度落ちて育休延長中。その間に2人目を希望しています。
わたしは保育園の希望を4つ埋め第3希望の保育園に合格しました。
先輩からは「何で保育園受かっちゃったんだろうね?」「1歳で離れるのは寂しいよー(息子の声真似)」をされ、心底不快でした。
小さいうちは親元で育てた方がいいという想いも分かりますが、育休もらったら復職は当たり前と私は考えていますし、それでも一緒にいようと思ったら退職すればいい話。けど保育園でいろんな刺激を受けて生活サイクルを安定させるのも大切だと思ったのに何で「かわいそう」みたいに言われなきゃいけないの?とストレス溜まりまくりの時間でした。保育園行ったら親の愛情がないとでも?
いろんな家庭や夫婦の考え方があるのに持論を押し付けられて今後はプライベートで会うのはやめようと思います(T_T)
本当に腹立つ。
- ゆう(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
さみー
うざい先輩ですね。
息子も娘も1歳になる年度から保育園行かせてました
娘はもう小学生ですが、未だに保育園大好きでたまに遊びに行ってるし、
いま4歳の息子も保育園大好きで、毎日喜んで登園してますよ。
慣れるまでに時間のかかる子もいるし、慣れてからも今日はやだって日もあるけど、
送っていったらバイバーイ!遊んでくるねー😊と走って行っちゃいますよ😊
先輩のことは気にすることないですよ!
ぽてこ
保育園さまさまです!
私は1歳3カ月で入園させて慣れるまで時間かかり、今も慣れない先生だとギャン泣きですが、なかよしな友達ができたり、家ではできない経験をたくさんさせていただいたり、いろんなしつけを教えていただいたり、本当に助かってます。
毎日書かれるお帳面が楽しみです。
私自身も復帰して子どもと離れ、仕事とはいえ自分の時間ができ、とてもリフレッシュしてます。
会える時間が短くなったからこそ、大事にしようと思えるようになりました。
保育園に対する考えは様々です。
そんな先輩無視して、お仕事頑張って下さいね。
-
ゆう
ありがとうございます😂💕
- 4月23日
ゆう
そうですよね、お友達だって出来るし楽しく遊べていいですよね!
もう本当に嫌いです、気にしないようにします😭