※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みく
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが抱っこしないと寝ない。布団に下ろすとすぐ目を覚ます。布団で寝る方法を知りたい。

絶対抱っこじゃないと寝てくれません(~_~;)
生後3ヶ月です。
抱っこで寝かしつけて膝の上なら寝るんですが布団に下ろすとすぐに目を覚まします。。。
抱っこして寝かしつけたら2時間とか普通に寝てくれるんですが私自身が身動きとれないし、最近重たくなってきて辛いです。3ヶ月布団で寝てないです。どうしたら布団で寝るようになるんでしょうか

コメント

さみー

赤ちゃんって背中が真っ直ぐになると、嫌らしいです。

お腹の中ではまるまってますからね。

下の子の時、バウンサーを使ってたんですが、バウンサーは、おしりの部分が沈むので自然と背中が丸まります

ぐずぐずした時にも、バウンサーをゆらゆらしてあげるだけで落ち着いたりもするし、バウンサー、ほんとオススメです

• みく

みく

アドバイスありがとうございます😂

もらったバウンサーがあるので、試して見ます!

ありがとうございました💖

• 4月23日
babu太郎

私も3ヶ月の息子が全然寝なくて、相談した助産師さんからのアドバイスを書きます✏️

・添い乳を試す
・授乳クッションを赤ちゃん足の下に置いて、お尻や腰回りにクッションを沿わせるように置く。←説明下手ですみません💦伝わりますか?

上の方が仰るように、なるべく体が丸まる状態を維持したり、あとは体に何かが密着してる状態だと寝てくれやすいみたいです💡

お腹の中にいるときは、羊水で全身スキンシップされてるような感覚にいたようなので、抱っこや膝の上だと密着度が高くて安心できて寝るみたいです!

なので、出来るだけ密着度を高めて寝かせるのもありみたいです😊

• みく

みく

わざわざありがとうございます😂

全然伝わります!!
    試してみます☺️

密着度を高めて寝てもらうように頑張ります( ;;)

• 4月23日
むにゅ

うちもです😱
お布団でトントンで寝てくれーーって思います。
頭から先におろして最後の最後までお尻を持っていて最後にゆーーーっくりお尻をおろして手を抜くと成功すること多いです。
おくるみ作戦は嫌がってくるませてもらえません😭

• みく

みく

お布団トントンで寝てほしいですよね‪( ;ᯅ; )‬

試してみます!!
    おくるみ作戦はうちの子も嫌がります😂
    アドバイスありがとうございました💖

• 4月23日
つばさ

うちも最初はそんな感じだったんですが、おしゃぶりをくわえさせて腕枕しながらトントンなら寝るようになりました😂

• みく

みく

おしゃぶりまださせたことないんですよね、良さそうですね!!

腕枕なら多少長く寝てくれますように(笑)
    アドバイスありがとうございます!

• 4月23日
  • つばさ

つばさ

私もおしゃぶりに抵抗があったんですが、私の体が悲鳴を上げ始めたので使うことにしました😂
    我が家は添い乳の代わりにおしゃぶりを使ってるので、添い乳ができそうならそれでもいいと思いますよ✨

• 4月23日
  • みく

みく

大変ですもんね😂😂私も体がそろそろしんどいです😂
    色々方法試してみます!
    アドバイス助かりますありがとうございます😍💘

• 4月23日
⚫︎しお⚫︎

次男がそんな感じだったんですが、おしゃぶりで寝かすこともあります。
あと、自分が仰向けで寝てお腹??胸?らへんに子供をうつ伏せにしてトントンしながら寝かしつけたらよく寝てくれて、そこからそっと隣に仰向けで寝かしたらそのまま寝入ってくれることが多いです‼️心臓の音で落ち着くみたいで…✨
たまにそのまま自分も2時間、3時間ほど寝てしまうんですけど、横になって少しでも寝れたら楽になるので😃
ただ、うつ伏せにするので抵抗があればおすすめは出来ないのですが…

ウチも同じでした!
抱っこして寝たけど、しばらくはユラユラして、完全に寝たでしょ!ってところで布団へ!→失敗…やり直し…を繰り返してました😭

最近は重くなってきたので、抱っこひもを使ってるのですが、すぐ寝てくれます😴
結局、下ろすときが難しいですけど、普通に抱っこよりも起きにくくなったような気がします。(息子が成長しただけ??)

なお

うちもです🤣

耳元で寝息を聞かせる
優しく髪をなでる
これで最近置いても寝てくれることが増えましたよ😍😍😍