出産祝いをくれた先輩に内祝いをしない場合、失礼でしょうか?一律に半返しするのが良いか悩んでいます。ご意見をお聞かせください。
内祝いを頂いていない方への、内祝いについてです!!
こんばんは^ ^
初めての出産で準備にあたふたしております✨
内祝いについて質問させてください!
出産祝いを送った方で、内祝いを頂かなかった方がいらっしゃいます。
関係は良好で、普段からお付き合いのある先輩です。
私の出産でこの方から出産祝いを頂いた場合に、内祝いをするのは逆に失礼なのでしょうか??
できれば、一律に半返しできた方が気持ちが良いかなぁと思うのですが。。
ご意見頂ければ幸いです!
よろしくお願いいたします🤲
- なお(3歳2ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
ゆゆゆ
私なら、万が一何か言われても、内祝いしないよりして言われた方が良いので、お返しします!
はじめてのママリ🔰
先輩に「住所とか変わってないですか?食べられないものありましたっけ?」とか聞いてみました。
そしたら私の場合は、「あ!内祝いはいらないよ!お気遣いなく!私もなにもできてなかったし。それより落ち着いたら顔見せてね!」って感じで言ってもらったのでやめました。
その先輩の反応にのよって、決められても良いかもしれませんね。
-
なお
ありがとうございます😊
たしかに、内祝い送りたいオーラを出せば何かしらレスポンスあるかもですね!!
使わせていただきます💓- 4月23日
🙆♀️
私は内祝いもらわなかった人にはこちらからも渡してないです💦
-
なお
ありがとうございます😊
自分が逆の立場なら、気まずいかなぁなんて思って。。悩みます!- 4月23日
ゴン
私も仲の良い友人から内祝いなかったので、私もお返ししませんでしたよ😌
-
なお
仲の良い人ならその方が良いかもですね^_^
出産時期が近い人とはそうしようと相談しました✨
ありがとうございます😊- 4月23日
雷注意
他の人と区別する方が失礼ですので、気にせずお返しすればいいと思いますよー!
-
なお
仲良いグループの人で内祝いの話になったりしたら気まずいですもんね。。
あき
贈っても問題ないかと。ただ、相手の方がなんとなくザワザワしちゃうかもですが。
-
なお
そうなんですよね、逆だとザワザワしますよねぇ。。
ご夫婦とも先輩だから余計に、気にしてしまって。。
ぐるにゃー
私は内祝もらってない人にも内祝を送りましたよ😃
内祝とかいらないからね!っていってきた人にも送ってます。
私送ってないのにー、とか言われたら、そうだっけ?全然覚えてないや笑
、とかいうつもりでした。
失礼にはならないと思いますよ👍
-
なお
それ妙案ですね!!
覚えてないや、っていいですね💓
双子ママ
出産時期がかぶってたところは、示し合わせたわけでもなくお互い出産祝い渡し合っておわりでした。
貰ってない方にはしなくてもいいかなぁと思いますが、もし同じコミュニティ内で渡す渡さないがありトラブルになりそうなら渡す方がいいかもですね💦
-
なお
そうなんですよね、同じコミュニティ内悩みます。。
渡す方が無難ですよね、ありがとうございます😊- 4月23日
なお
ご意見ありがとうございます😊
その方が気持ちがいいですよね。。もし送ってくれてたのにトラブルで届いていなかった可能性もありますしね!!