※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ❁
子育て・グッズ

生後8日の赤ちゃん、体重増やすため3時間おきに授乳+ミルク。寝ているので悩んでいるが、病院の指示通りで良いでしょうか?

生後8日で出生体重2300gと小さめです。
昼夜関係なくとてもよく寝てくれるのですが、病院からは体重増やすために3時間おきに授乳+ミルク3~40あげてねと言われ無理やり起こして飲ませています!
今日実母に泣いて体力消耗させた方が沢山飲んでくれるから泣くまで放っておきなと言われました。
確かに泣けばオッパイへの吸い付きも良い気がしますが、ずっと寝てるので間隔開きすぎてしまうしと悩みます。
ここは病院の言われた通りのやり方を通して3時間おきに授乳+ミルクで良いでしょうか?

コメント

まだ3時間起きをしっかり守った方が良いと思いますよ😊

• ひよこ❁

ひよこ❁

やはりまだ産まれたばかりですし3時間おきを守った方が良いですよね!
    コメントありがとうございます😭🌿

• 4月22日
りん

あまりきっちりと3時間と考える必要はないかなと思いますが、新生児はあまり間隔あくとダメと聞いたこともあります。。
今では好きなだけ寝かせてますが。

• ひよこ❁

ひよこ❁

新生児期はあまり間隔あくと良くないんですね!
    なるべく3時間おきで頑張ります!
    コメントありがとうございます✨✨

• 4月22日
ひぃと

1ヶ月過ぎるまでは3時間であげた方がいいと思いますよ😊

• ひよこ❁

ひよこ❁

1ヶ月検診まで体重増やすためにも3時間おきを守ります!
    コメントありがとうございます👶🏻✨

• 4月22日
あちゃん

守った方がいいけど
寝過ごしたりで4時間あいたりしてしまう事ありますが
体重増えてたし脱水になってなければ大丈夫かなと思います!

• ひよこ❁

ひよこ❁

2週間検診、1ヶ月検診で体重がしっかり増えてるように3時間おきに授乳を守ります!
    コメントありがとうございます☺️✨

• 4月22日
ふーさんママ

一ヶ月検診までの体重の増え方が結構重要だと2人目の時言われました。
なので、検診まではなるべく3時間おきがいいかなと思います。