※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sena
妊娠・出産

18週の妊婦ですが、お腹が張る感じがわからず、恥骨の上がチクッと痛いです。もし張るなら横になりたいけど、食後なので抵抗があります。何かアドバイスをお願いします。

教えて下さい、お腹が張るってどんな感じですが❓また大体お腹のどこら辺が張るのでしょうか❓今18週になりますが、まだ張りというのがわかりません💦でも、さっき寒い中キッチンに長時間居て(椅子に座ってる時もあり)旦那にお腹を軽く触られたときに恥骨のすぐ上あたりがチクっと痛い感じがしたので声に軽く出したら旦那が少しお腹が堅いと言ってきました。もし張るなら横になろうかと思いますが食後なので横になるのに少し抵抗があります😅教えて頂けると幸いです💧

コメント

奏

まさに固くなるのが張りです(*_*)
赤ちゃんが苦しいから張るんです。
無理せず横になってくださいね🎵

固くなるのが張っているということです。まだ18週なら張りは感じない方が良いですよ(;>_<;)
頻繁に張ったり横になっても張りが収まらないようなら病院で相談した方が良いです。張りは早産等にもつながりますので....

sena

ゔーーん、これって張ってるのかなー❓助産師さんに以前張りのこと心配だって言っても触ってくれなかったんですよね💦旦那の判断だけじゃ不安ですし…とりあえず横になります😓ありがとうございます‼️

sena

大体どのくらいから張りというものを感じるのが一般的なんでしょ❓よく早くから張りが分かって切迫になる方がいらっしゃいますが、すぐに分かるもんなんですか❓

私は一人目は20週頃から張りがあり張り止めを飲んでいましたが28週から切迫早産で入院しました(^^;
二人目は張りに敏感になっているのもあって15週くらいから張っているなと感じていて先生にも相談しました。張りはツーンとお腹が突っ張る感じと触ると肩の固さくらいになります。

張り=切迫ではないと思いますが妊娠後期に入ってから感じる人が多いそうで、それは普通なのだそうです。

sena

突っ張る感じと肩の硬さくらいですね、凄く分かりやすいです‼️旦那にもみてもらいながら注意してみます😆と、まずは休憩ですね、ありがとうございます❤️

ぶるま

おでこ触ってみてください☆
お腹がそのくらい硬くなるとそれはお腹張ってる状態ですね☆
横になって一休みしてあげてください☆

sena

ゔーーん、おでこまではさすがに硬くないです‼️じゃあ、まだ大丈夫なのかな❓あまり無理せず、旦那に身の回りやってもらいます(✻´ν`✻)笑