コメント
ちぃ
近くの横浜市ですが、専業主婦状態から認可保育園に途中入園してから、仕事を見つけました!
空きがあれば求職中でも入れると思いますが、お住いの地域によりけりだと思います…まずは市役所に空き状況を聞いてみて、考えてみてもいいかもしれません!
年齢的にまだ多分0歳児クラスさんだと思うのでチャンスかと!0歳児クラスは空きが出やすいみたいです!
もし空きがないようなら無認可や一時保育に預けて実績を作ってから来年度の認可の入園申し込みをする…が一番手っ取り早いかなぁ…とは思います。
タルト
同じく座間市在住です◎
座間市は横浜市と変わらないくらい保育園は割と激戦区らしいです💦
座間市 保育園 定員 などとネットで調べれば、現時点の各保育園の受け入れ人数がわかりますよ🙂
座間市は無認可保育園が少ないので、通えるところにあれば良いですが、、専業状態で入れれば問題ないですが、そうでなければやはり無認可に一度入れて調整点であげるしかないと思います😖
-
タルト
4月1日時点の定員数です!
0歳児、1歳児ともに受け入れ可能な園がいくつかありそうですね◎
ただ、待ちの人もいるのでその中で優先順位が高ければの話ですが💦
座間市のホームページにも申込手順の資料はあがっているので、一度それをみてからわからないことを市役所で教えてもらう方がスムーズかもしれませんね!- 4月21日
-
ビーンズ
詳しくご丁寧にありがとうございます😭😭🙏
座間市やはり激戦区なんですね…支援センターでほかのママたちが話してるの聞いて、まじかぁ〜😅と思っていました💦
座間市、無認可保育園少ないですよね😭前調べた時に思いました😅
市役所行ってみます🥺🥺- 4月21日
ビーンズ
回答ありがとうございます😭
横浜市は保育園入れにくいイメージありました😭😭😭
市役所に行ってみたいと思います😭✨