36週の初産婦が無痛出産の希望を出したが、計画が41週まで先延ばしになり、不安と不信感を抱いている。出産への恐怖も増し、前向きな気持ちになりたいと相談している。
すこしモヤモヤしてしまったので聞いてください。
いま36週の初産婦です。通っている産院では計画無痛希望も受け付けているとのことで出産の痛みなど怖かった私は希望を出していました。
その際リスク等の説明は院長先生から軽くあっただけで特にその為の母親学級は無く、無痛に対する不安もありましたが、私にはメリットも多かったので希望していました。
そして無痛の日にちいつ決めるんだろうと思いつつ、36週の健診日。主治医制ではないのでいつも違う先生でしたが、その日は院長先生の診察でした。
「無痛が予約いっぱいで41週にしかできない、普通で頑張ったら」と軽く言われました。私は34週まで逆子だったのですが、本来は35週で無痛の採血などをやらなければいけなかったらしいのです。35週で逆子チェックをしたときも何も言われなかったのでそんなものあるなんて知りもしませんでした。
そして計画日がそこまで先になると思っていなかったので急に言われて動揺し、迷いが出てきました。
もともと早口でせっかちな人だとは思っていましたが、その時の院長先生の口調や話す内容や態度に寄り添ってくれる気持ちが全く感じられず、迷いと同時に不信感も持ってしまいました。
来週の健診までにどちらにするか決めてくるという事にしてもらい悩んでいるのですが、なんだかモヤモヤして出産への恐怖も増してしまって、気持ちが落ち込んでしまいました。
相談ではないかもしれませんが、とにかくどこかで吐き出したくて投稿しました。
もうすぐ赤ちゃんに会えるのは本当に幸せで待ち遠しいのですが、その気持ちにも目を向けられなくなりそうで怖いです。
出産への気持ちを前向きにする方法があればアドバイス頂きたいです😞
- mama
コメント
☆S&S☆
不親切な病院ですね(>人<;)
41wって産まれてる可能性高いですよね。。。
アドバイスでもなんでもなくて申し訳ないですが、、、
GW10連休があるから前後がすごい混み合ってるんでしょうね。。。
私はGWど真ん中が予定日で病院都合だと思いますが計画分娩を勧められました…私は自然に陣痛を待ちたいと伝えましたが…
ただただ不安しかないですが…もう母子共に元気であれば何でもいいと思ってます(;o;)
退会ユーザー
冷たい病院ですね…😔
大丈夫ですか?
私も無痛分娩がいいな〜!と思っていましたがリスクが怖くて普通分娩にしました!
陣痛が来たんだなと思ったとき怖くて体が勝手に震えていました。
強くなっていく陣痛と共に恐怖も比例していきました。
ですが、強くなっていけばいくほど「まだまだ」って気持ちが芽生えてました。
挫けそうにもなりますが、絶対に乗り越えられます。神様は乗り越えられない試練は与えません。
どの分娩を選ばれるかは分かりませんが、大丈夫です☺︎
頑張ってください!可愛い我が子に会えます🐣💕
-
mama
コメントありがとうございますm(_ _)m
今まではこんなもんかと思ってたのですが、今回の件で病院の印象が少し変わってしまい、正直この院長先生に取り上げられたくないという気持ちになってしまいそうです…
先輩ママの言葉、とても心強いです!メンタルが弱っていたので涙が出ました😢
みんな乗り越えてきた事ですもんね…私にもできますよね!娘に会える事を考えて頑張ります🌸前向きな言葉を頂き本当にありがとうございます😊- 4月20日
-
退会ユーザー
産院は優しい人が先生じゃないと
嫌ですよね😖
きょんさんはもう立派なママだから大丈夫です❤️- 4月21日
-
mama
気持ちに寄り添ってくれる先生がいいですよね😞普通分娩で覚悟を決めようと思いますが、先生や病院への不信感は持ったままになってしまうと思います。。。お腹の我が子の事だけ考えて頑張ろうと思います😣
- 4月21日
-
退会ユーザー
それはそうですね…😭
焦らず冷静に。頑張ってください!
もし2人目を考えておられるなら
違う産院がいいと思います!- 4月21日
-
mama
はい!2人目があれば違う産院にしようと思います😣
焦らず冷静に…前向きに出産を迎えられるように頑張ります!話を聞いていただいて気持ちも軽くなった気がします。。ありがとうございます😭✨- 4月21日
-
退会ユーザー
はい!✨✨
- 4月21日
mama
コメントありがとうございますm(_ _)m
そうですよね、私も産まれてる可能性の方が高い気がして…まさか41週になるなんて考えもしてなかったので、わかりましたお願いしますとその場ですぐに言えませんでした。GWがやっかいですね…
逆に都合によって計画分娩を勧められる場合もあるんですね…人生の中で大切な瞬間ですし自分の満足できる後悔しない出産をしたいと思いますよね!!不安な気持ちを共感して頂けて少し楽になりました😊本当にありがとうございます🌸