娘がつかまず、手をしゃぶることが心配。何か対処法はありますか?
連続投稿失礼します。
いつも参考にさせていただいてます(^-^)
3ヶ月の娘です。
ジムメリー等でブラブラしているマスコット等を目で追ったり、たたいて動かしたりしてよく遊ぶのですが、「つかむ」ことはしません。
また、自分の手をしゃぶるのですが、「手を凝視して動かす」ことはしません。
同じくらいの子で、物をつかんで遊んでいる姿を見ると、そのまま見守っていていいのか心配です。
何かしてあげた方がいいのでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。
- はな(8歳)
コメント
退会ユーザー
そのくらいの時...うちの子はメリーには無反応でしたよ(笑)
思い起こしても...こぶししゃぶってましたが、手を凝視して動かすとかもいっぱいやった方ではないかも...
ちなみに、ガラガラなど音の出るおもちゃで遊び始めたのは半年過ぎてからでした(笑)
つかむって結構難しいんだと思います。
今やゴマみたいなゴミでもつまみます(TT)
心配ないと思いますよ☺
イモイモ
うちの子も、3ヶ月のときはジムのオモチャをバシバシ叩くだけで、つかむことはめったにありませんでしたよ。
もうすぐ5ヶ月ですが、オモチャつかもうとはしますが、まだうまくつかめなくて、ポロポロ落とします。
ジムのオモチャはひもで目の前にぶら下がってるのでつかみやすいのか、今では手でつかんで引っ張ってます。
毎日世話してると、まだできないのかなと心配になってしまいますが、振り返るとついこの間まで新生児で目もほとんど見えてなかったのに、いつの間にか首がすわり、声を出すようになりと、すさまじい成長スピードです。
きっとすぐに赤ちゃん期が終わっちゃうんだなと思うと、寂しい感じもします。
ゆっくりな成長に思えても、きっと振り返ると一瞬のことだと思いますよ。
あまり気にせず、成長を見守りましょうね!
-
はな
ジムのおもちゃ、手に近いところにぶら下げてました。目の前にぶら下げてみようと思います。
イモイモさんの仰るとおりですね(^-^)
今できてることでさえ、数週間前は全くできなかったし、その数週間お世話する毎日はあっという間でした。
焦らず、あまり気にせず見守ろうと思います。
気持ちが軽くなりました。
ありがとうございました(^-^)- 3月2日
ままり
3ヶ月ならこれからじゃないですか?うちは4ヶ月ですけどまだつかんで遊びませんよ😅
ハンドリガードも遅かったし、でも赤ちゃんの成長はみんな一斉同時ではないから大丈夫です☺
まだまだ見守ってあげる時期です。焦らなくてもそのうち掴むようになります。
-
はな
できる子を見て、焦ってしまってましたね。。
焦らずゆっくり見守ろうと思います。
大丈夫という言葉で気持ちが楽になりました。ありがとうございます(^-^)- 3月2日
mon39
最初の頃は掴もうとしてもメリーの速度に追いつけず、よくスカッと掴み損ねていました(^-^)
いつの間にか、一発で掴める様になり今ではこの有様ですよ笑
いつ壊れるかヒヤヒヤしてます笑
-
はな
良い意味で衝撃的な写真でした(º∀º)!!
たたく が つかもうとする に変わり、いつか、つかむに変わるのを、焦らずに見守っていこうと思います。
気持ちが軽くなりました(^-^)
ありがとうございます- 3月2日
はな
そうなんですね・・・やはりつかむって難しいんですね。
ガラガラは見向きもしませんし、まだまだ先ですねきっと(^_^;)
焦らず見守ってみます(^-^)
気持ちが軽くなりました。ありがとうございました!