コメント
ゆづき
水分補給の意味もあるので、間隔があいてなかったとしてもあげても大丈夫だと思います😊
大人でもお風呂上りは喉が渇きますよね?
赤ちゃんもお風呂上りはそんな感じだと思います💡
小怪獣
前後30分はあげたら吐くのであかんそうです💦
-
小怪獣
赤ちゃんは胃がトックリ🍶の形をしているので、大人と一緒に考えれません。
水分補給させんとあかんゆーて沐浴終わりにお白湯を飲ませるのも危険で、今は推奨されていないです。- 4月20日
-
nana
回答ありがとうございます😊
昔は白湯を飲ませるっていうのがあったみたいですね。
ちなみにお風呂後にお腹が空いて泣かれた時は30分なんとかもたせる感じですか??- 4月20日
-
小怪獣
赤ちゃんの体を拭いたり保湿したり服を着せたり、沐浴の片付けをしたり…ミルク作ったりで、30分かかるかかからないかやと思います。
ミルクは作り置き出来ないし、泣かせてしまって可愛そうやなぁと思いますが、SIDSの理由のひとつにも考えられていることなので、致し方ないのかなぁと。
1ヶ月だと満腹中枢が未発達なので、親が自分なりに子どもにあうお世話の方法を見つけるのが納得するのではないでしょうか。- 4月20日
-
nana
色んな方法を試してるんですが、
はやく自分と赤ちゃんのペースが掴めればいいなぁと思います😊
たくさんのご意見ありがとうございます!- 4月20日
☆☆☆
私はミルクの時間前に、お風呂入れてます!
もうちょいでミルクの時間だなぁってなったら
ミルク準備して、冷水にミルク冷やしておいて
パパっとお風呂入れて服着させて、
ミルクの温度確認してから、ミルクにしてます!そしたら上がったあとバタバタしなくていいし、子供にも待たせなくて、いい感じです!⸜(*ˊᵕˋ* )⸝
-
nana
先にミルク作っておくのはいい手ですね!
ミルクの時間前だと早めにお腹空いて泣いたりとかないですか?- 4月20日
-
☆☆☆
すごく楽です⸜(*ˊᵕˋ* )⸝
授乳後すぐお風呂はダメって言われたけどミルク前ダメは言われたことないです!人によって言うこと違うから
わからなくなりますよね!でもそこまで気にしなくてイイと思いますよ~!
私は1人目の時かなり神経質になり、
ミルク3時間はきっちり守らなきゃダメ!!って感じだったけど、
自分もイライラするし、旦那や義母とかも多分イライラしてました!かなり神経質になってたので⤵️
でも2人目は軽い感じでやってます!
ミルク2時間、2時間30分とか
ミルク飲んだのにまだ泣くときは少しあやしてもダメな時は少し足したりもしてます!でも混合ならおっぱい、いくらあげても大丈夫なので泣いたらおっぱいあげたら、そこまでストレスなくできるかなーと思います!
もちろんミルク前ぐずることもめっちゃあるし、寝てても起こしてちょっと遊んでお風呂入れてミルクのときもあります!でもそこまでお風呂に長い時間入れる訳でもないし、
最初はぐずっても、お風呂でご機嫌になり、お風呂後も最初はご機嫌です!でも思い出したかのように泣くときもあればご機嫌のままミルクのときもあります!- 4月20日
-
nana
確かにミルク前ダメは聞いたことないですね!
私も初めての子育てで試行錯誤の毎日ですが
ゆるゆるにやらなきゃ疲れちゃいますよね😥
ちなみに、お風呂も授乳も赤ちゃんにとっては体力を使うことなので、お風呂で疲れちゃって
ミルクあまり飲まないってこともありますか?- 4月20日
-
☆☆☆
ないですよね~🙄
私も他の方のコメントみてて、え?ってなってました!😂
ミルク飲んだら30分は空けてね、もしかしたら吐き戻しもある場合もあるからとは教わりました🤟
1人目は何事も分からない事の方が多いし
神経質になりがちなんだよね~って助産師さん言ってました!
疲れてるのかな?お目目ぱっちりですよ😂
服着せる時も手足元気に動かしてるし、
上の子もお風呂大好きです👍
極力寝かさないように飲ませてるけど、
それでも口をポッカーンあいて、飲まなくなったら辞めてます⸜(*ˊᵕˋ* )⸝
今160飲んでるんですけど、
残しても20ぐらいですよ~( ˙꒳˙ )
また、寝ちゃって飲まなくなって寝かせてあげたら起きるとかもあるので、その時はまた温め直して残りを飲ませてあげてます( ¨̮ )- 4月20日
-
☆☆☆
入浴後じゃなくても、
飲みが悪い時あります⸜(*ˊᵕˋ* )⸝- 4月20日
-
nana
飲みが悪い時もありますよね🤗
色々な方法試してみて、
赤ちゃんと自分のペースが早く
掴めればいいなぁって思ってます!
貴重なご意見ありがとうございました!- 4月20日
ゆづき
追記です…他の方がおっしゃってるように、吐き戻したりしやすいので、いつもの授乳のようにたくさんあげるのはよくないと思います💦
でも大人以上に赤ちゃんは代謝がよく喉が渇きやすいそうなので、欲しがるようであれば喉を潤す程度にあげればいいと思います💡
nana
欲しがるようであれば
おっぱいくわえさせてみます!