※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
家族・旦那

今9ヶ月の妊婦です。彼とはでき婚になるのですが、まだ入籍してません…

今9ヶ月の妊婦です。彼とはでき婚になるのですが、まだ入籍してません。妊娠が発覚したときに、入籍日いつがいいかネットで愛妻家の日って出てきて、冗談でこの日は?っと彼に言うと彼が自分の親にそれを伝えたらしく「愛妻家の日って、そんないい人じゃないでしょ」っと反対されてから自分の意見は云わないようにしてます。彼の親にもまだ1度も会ってなくてゴールデンウィークに私が挨拶に行くと言うと、彼の親が来ると言うので、それならうちの親にも顔合わせしてもらおうと思ってたのに。。
「会って何を話したらいいか、わからない。妊娠させてすいませんと謝ればいいの?まだ息子が正社員じゃないからすいませんって言うの?」と言われ、、結局会わないそうです。
私の地元で同棲していたのでこっちで就職を考えてた彼ですが、彼の親から彼の地元(県外)で仕事紹介してあげるから、アナタだけ帰って来なさいと言われて、彼は県外で仕事をしていて今は別々に暮らしています。
赤ちゃんは私の地元で産んでもらって、子育てが落ち着いたら呼べばいいから、産んですぐはこっちに呼んだらだめよ!大変だから!と言われ。住むところは彼の家の隣の空き家。。
掃除しないといけないから、掃除が終わるまで家には呼ばないようにと言われてるようで、、
私は赤ちゃん産んだあと県外に行くのに下見もできないのか!?!?
なんなんだこれは!!素晴らしく彼の親の手のひらで転がされてる気持ちでいっぱいです。。
彼に親の事を言っても嫌味なんて言う人じゃない!そんな母親じゃない!しか言わないので
言うことは諦めてますが、、、
結局入籍日も今年は彼が悪い年だから来年にしたら?と。。
これはちょっとあんまりではないでしょうか?

コメント

ぽん

彼はなんと言ってるんでしょうか?

• ちゃん

ちゃん

彼は特に何も意見はなくて、こーやってうちの親が言ってたよ!と
    伝言役のようになってます。

• 4月20日
  • ぽん

ぽん

彼の意見がないのが引っかかり本当に籍いる気ある?って聞きたくなります、
    うちもデキ婚ですが旦那があたしの実家に挨拶来て入籍しました!

入籍前に出産すると手続きも二度手間になったりするのでそのへんを話してみたらどうですか?

• 4月20日
  • ちゃん

ちゃん

離れて暮らしてるのでホントに不安になります。この人は一体何をしたいんだろうと1日に数回は考えてしまいます。。

彼は手続きがめんどになっても、入籍日に全くこだわりがなくて、いつでもいいよ!私と彼のお母さんが納得してくれれば!スタイルです。。

• 4月20日
sun

出産してから籍を入れるというのは色々手続きがめんどくさいですよ!
苗字のこともだし認知とか色々😂
わたしも未成年でき婚です!

• ちゃん

ちゃん

市役所に行って色々聞いてきました!すっっごくめんどくさいですよね!
    そのめんどくささよりも、彼の運気がアップしているだろう来年と言う選択肢が正しいと思っているんですよね。。。

• 4月20日
  • sun

sun

その考え方逆に怖いです😂この先やって行くの大変そう、、

• 4月20日
ゆうり

産まれてからだと色々めんどうな手続きがふえること、旧字が一生戸籍に残ってしまうのも説明されてはどうでしょうか??

• ちゃん

ちゃん

彼には話したので、親には伝えているはずなのですが。
    それよりも彼の運気とか占いとかの事を気にしてます。彼曰く大事な息子の入籍日だから親が悩んでくれるのは当たり前なんだよ。っと

• 4月20日
  • ゆうり

ゆうり

私も未成年同士だったので😭
    強引に進めたくて保証人を親以外にしたって同意書は必要ですしね。
    主さんのご両親様は何も、、?

• 4月20日
  • ちゃん

ちゃん

うちの両親は入籍は出産前がいいけど、でしゃばって結婚出来なくなったり向こうの親と揉めて私が向こうの親の隣に住むときに嫌な思いはさせたくないと。。
    顔合わせも、デキ婚だから気が思いのかもねーっと言ってました。

• 4月20日
  • ゆうり

ゆうり

未婚で産んでも母子手当などは受けれないですし扶養問題もあります😭
    彼に来年なら籍は入れたくないから
    今すぐ選んでと強く言うべきかと思います。私もそうしました

私は色々逆になりましたが
    入籍してからの顔合わせでした。

• 4月20日
ママリ

うちもデキ婚でしたが、義両親からは順番が逆になってしまいごめんなさいって謝られました。
ので、なんか、その義両親の物言いがちょっと親でいい大人とは思えない感じですね。
それをお寿司ご食べたいさんに伝える彼の方もどうかと思いますが…
今からその対応だと、先が心配になりますね💦

• ちゃん

ちゃん

うちの親は、妊娠と結婚が逆になったから気が重いから会いたくないのかもしれないねーっとアッサリ流してくれたのでよかったのですが。。
    そーなんです!伝えなくて良いことまで言ってくるんです!だから、そーゆー伝え方すると私変に解釈するよ?って言っても言ってくるんですよね。。

• 4月20日
ゆんまむ

「会って何を話したらいいか、わからない。〜」って、ひどすぎません?
こんなん言われたら腹たちますよ?!
うちもデキ婚で、籍入れる前に顔合わせしましたよ!
顔合わせって謝るためにあるわけじゃないってこと分からないんですかね?笑笑
デキ婚にせよ、籍入れることは確実なんですし、今入れるか後から入れるかの違いだけだから、もう夫婦同然だと思うので顔合わせして普通だと思ったんですけど…
彼氏さんのお母さんはいちいち突っかかってくるタイプなんですかね?イライラしちゃいました😱

• ちゃん

ちゃん

うちの親も会いたいって言ってるよって伝えてもらっての回答が「わからないー」だったので、、え!?っと、、なりました!
    彼にお母さん色々言ってくるタイプなんだね!っと言ったら
    そりゃあ、息子が結婚ってなったら気になってどの親も子供が可愛いから言うもんでしょ!っと当たり前のように言ってました。

• 4月20日
いとな

それ破局させようとしてるとしか思えないんですけど…そんな感じじゃなかったらすみません。

• ちゃん

ちゃん

いや、、、そーですよね!?やっぱりそーですよね??
    マタニティーブルーでマイナス思考になってしまってるんだ!って思ってたんですが。

• 4月20日
  • いとな

いとな

「愛妻家の日って、そんないい人じゃないでしょ」が私の中で一番引っかかってます。
    ムカつく…😠
    しかもそれを伝えてくる彼…。
    失礼ですけど馬鹿です😵
    義母は常識知らずじゃなくて、常識が分かってるからこその対応、そんな気がします…。

• 4月20日
あーか

彼の親の手のひらで転がされてると思います。
ですが、その状況になってしまったのは自分たちの責任でもあるので、親の言いなりではっきりしない彼だったり、仕事がはっきりしない中での妊娠、この週数まで挨拶ができてなくて、親からしたら印象があまり良くないのかもしれないし、そりゃ嫁に初めて会う段階で親にまでっていういきなりな進め方だったり…
そういう自分たちが招いてしまった部分あるのかなと感じました。

私もデキ婚でしたが、悪いことしてるわけじゃないですが、謝るのは私たちなので、それぞれ親には順序は違うけど結婚させてくださいと妊娠発覚すぐに挨拶に行ってそれぞれ了承を得た上で、両家顔合わせをしました。

それにしても彼の親の言いなり加減はよほどだと思うので、今後もかなり悩まされると思います。。

• ちゃん

ちゃん

おっしゃる通りです。。自分たちが順番をきちんとしていれば彼の親の対応も違ってたと思います。
    現に彼のお兄さんの彼女に対してはいつでも来てねーっと言ってますが、私に対しては挨拶に行きたいと言っても片付けてからじゃないとダメ!赤ちゃん産まれてすぐはダメ!!状態ですから、、

彼は母親を尊敬しているようです。病院の婦長さんをしているそうで、小さい頃から自慢の母親だったみたいです。

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

入籍は出産前にした方がいいと思います😭
とんでもなく非常識な義母ですが、そんな義母と彼だからこそ、もっと早めに強引にでも挨拶の場を作るとか進めていかないと😭💦

• ちゃん

ちゃん

運気ってそんな大事なの!?って思うんですよね!私も占いとか少し気にするタイプですけど、、
    ゴールデンウィークがお互いの親のお休み考えたら、そこしか残されてない!って思っていたのに。。挨拶は産後になる可能性が高くなってしまいました。。

• 4月20日
ぴにょ

スゴいですね…

まぁ、自己中な義母さんだこと。
これじゃあ、結婚したら いろいろ苦労しそうですね…

入籍日なんて、夫婦で決めたらいいんですよ!
いちいち親に言う必要なし!!

結婚するんですから、両家顔合わせは必要ですよ。
義母さんが結婚するときだって、してたはずなのに…

彼氏さんを味方にして、義母から離れたところで暮らしましょ!!

• ちゃん

ちゃん

結婚して隣の家には義母。。
    地獄かな?って思います。

入籍日は報告だけすればいいと思ってたんです!この日に入れるね!っと
    来年にしてもらいなさい!という義母と
    それを平然と伝えるの彼に
    あたしがオカシイのかな?っと思ったりしています。

彼をどーやって味方にすればいいのか。。勝ち負けではないですが、例えるなら今のところ7対3ぐらいで義母に負けているとしか思えません‥

• 4月20日
ゆきんこ

彼に責任感がないんですね。
会わない理由が幼稚すぎかな。
顔合わせってそういうんじゃないですからね。これから家族になるんだから親同士が顔合わせるのは普通かなぁと思いますが😥

入籍日、どちらかの誕生日とかでいいんじゃないですか?

まだ4月ですし年内に籍は入れたらどうでしょうか…いい日がないから来年にって、もう子供が生まれるんだからいい日とかにこだわって来年になるくらいなら、そこは拘らなくてもいいかなって思いますが…

• ちゃん

ちゃん

結婚する事を分かってて顔合わせを断る人っているんだーって
    思いました😱
    彼も彼で順番が違って行きづらいかもしれないけど、会ってくれない?ってお願いしてくれてもいいのになーっと感じます。

なにより運気なんですよね。知り合いにすごく当たる占い師がいるみたいで、相談しに言ったみたいで、、。

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

彼の家庭に入ったら良いことなさそうですね😂

• ちゃん

ちゃん

私もその気配しか感じないです。🙃

• 4月20日
ルイ

良く分からない運気とか占いで結婚記念日を決められたくないです😹

• ちゃん

ちゃん

知り合いにすごく当たる占い師がいるそうなんです😶

• 4月20日
こきんちゃん

いやいや。私なら結婚も考えるレベルです。

私もデキ婚ですが私の親に会うとき
義実家はちゃんとスーツで菓子折り持って
旦那もスーツできちんと場所も借りて
丁寧に謝罪してくれました。

義両親がおかしすぎます💦

• ちゃん

ちゃん

彼自体は赤ちゃん赤ちゃんって感じで、、。両家のこととか関心があんまりないよーな気がします。

こきんちゃんさんの所のように、そこまでちゃんとしてくれる義両親はすごいなーっと改めて感じます。。

• 4月20日
やん

彼氏さんも彼氏さんで
親の言いなりっぽいですし
親も親なので結婚しないほうで
考えちゃうかもです😣
結婚しても大変になるのは
目に見えてるし…

• ちゃん

ちゃん

そーなんですよね。言いなりではないよって言いますけど、いやいや、って思ってしまいます。。

結婚って親も大事だと言う人の気持ちが今痛いぐらいに身にしみてます。。

• 4月20日
めぐり

とんでもない親子を引いてしまいましたね…
両親に挨拶にきて、いち早く入籍の話を進めるのが普通ですよ。
空き家に住まわせるなら掃除も出産前に終わらせて、落ち着いたらいつでも来てちょうだいね、というべきかと。

出産前に入籍する気がないなら、認知して養育費だけ払ってくださいと私なら言ってしまいます…

• ちゃん

ちゃん

県外での仕事を紹介してくれたときは、こっちで住んでも悪いよーにしないし、金銭的にも大変だろうから隣の空き家にすんだらいいよって言い方だったのに
    いざ彼が向こうで仕事しだしたらそーやって言われだして、、
    話が違うのでは!?と思ってしまって😥

• 4月20日
小怪獣

この度ご入籍ご予定のお2人は未成年ですか?

何故そこまで彼氏さんの親が出張るのかなぁ…ストレス与えて母子共に危険に晒したいのかな?病院の婦長(師長)さんが命を粗末にするんやぁ…😱

結婚するする詐欺のようで、怪しすぎます。

生まれてくる子どもが私生児になっても気にならないというより、お寿司さん、嫁として認めてもらえてないような風にしか見えないですよねぇ。

住む家をせめて外からでも見ることが出来ない時点で、その家、ホンマにあるの?となりました…💦

この結婚、無理してまでするん、生まれてくる子どもさんにあかんと思います😢

• ちゃん

ちゃん

いいえ。。
    成人してます。。

彼は26歳です、、、。
    彼に親の事を聞いたら小さい頃からなに不自由なく育てでくれて、なにより自分をとっても激愛してくれた人だと聞きました。飲み屋をしているとき心配して自分の病院で点滴をさせてくれたりもしたよっと、、。

彼の親戚は病院関係とか公務員とか経営者のイチ族?らしくて、、。現に彼のお兄さんは警察官で彼女は公務員。よく彼のお兄さんと彼女とご飯食べに行ったりしていると聞くので。。私のような高卒は嫌なのかもしれないです😱

来年まで伸ばしてそのまま
    結婚がなくなればいいと思われているよーに思ってしまうんですよね。

• 4月20日
  • 小怪獣

小怪獣

あちゃー…

私の親がまさに学歴で人を見るタイプです💦

私が社会人になってすぐ妊娠して、生みたいし結婚もしたかったのですが、相手が高卒のドカタのお仕事ということで一族から猛反対。

私は四大卒で国家資格もあったのに対して、運転免許しかないってなんやねん!と。

ストレスで元々パニック発作が酷かった時でもあって、出産そのものを私は諦めました。

結果良かったような気もします。元彼、その事実が重いって浮気して逃げました😂

お寿司さんの彼氏さん、ゆとり世代だからかなぁ…今の旦那さん(再婚してます😅)妊娠分かってからまず自分の親に会って!って言われて会いに行ったら一言も喋らないから、私がひたすら喋って!

ご両親に認めてもらえて、そこからトントンと進んで今に至るのですが、もし「え?デキ婚?うちの息子が?」ってなられたら、してなかったのかも…💦

お腹にもう負担はかけられへんし、お寿司さん、ご自身のご両親とお話しして、万が一!ですけど…

結婚しなかった場合の事の今後(お寿司さんと赤ちゃんの身の置き所)を決めておいたらどないでしょうか。

今、辛くないですか?大丈夫?かな…❓

• 4月20日
  • ちゃん

ちゃん

国家資格すごいですね!!✨
    私も、ちゃんとしていれば認めてもらえたかもしれないです。。
    でも、、、彼も高卒なんですけどね!!!!!!!笑
    彼の親は激愛してる事もあって自分の子供はいいけど、、タイプなんでしょーね。。

今となったら結婚が決まってますが、妊娠初期のときは認知しないとか
    結婚しないとか、、。。
    妊婦の私に浮気してると家のゴミ箱を覗いたり。。そのせいで、挨拶も遠のいてしまい、9ヶ月にもなって親に会ってない状態になってるのですが、、。今でも離れて暮らしてるので家に誰もいないかTv電話してきて、、あっち見せてこっち見せてと部屋の中をグルグルと歩かされます。。

母とはもし県外に行っても1年ぐらいで帰って来るんじゃない?まぁ、でも先の事だから無理になったらなったとき1番いい方向を考えて乗り越えたらいいよ!協力するから!赤ちゃんつれてすぐ帰って来たりしてね!笑
    っと笑って話てくれるので
    そーゆー母のゆったりしたところに救われてます。。

• 4月20日
  • 小怪獣

小怪獣

お寿司さんのお母様、心強いですね⭐️

え?彼氏さんが妊娠初期に認知しないだの結婚しないだのと…?

浮気疑う前に誠意見せろよ…彼氏さーん😭💦
    妊婦さん、寝かせてあげてー!今は陣痛に耐えれる体力温存しとかんとあかんのにぃー…生まれたら寝られへんのにぃー…
    赤ちゃんのお世話で大変になるのに、君の相手で時間取られるんかいなぁ…

なんというか…お寿司さん、もう今は赤ちゃんの為に体と心を休めてください😢

赤ちゃんの物ってもう揃えてはるんかな?入院セットとか🧰

水通ししたかな?

新生児の時期はホンマにあっという間に過ぎるので、その時期にしか味わえない可愛さを感じて欲しいです❣️

• 4月20日
フィガロ

まずこうなってしまったのは主さんにも大きな責任があると思います。
きちんと段階を踏めばこんな扱いはされなかったのではないかと…。現に彼氏さんのお兄さんの彼女は優しくされているんですよね。
もう後戻りはできないですし、赤ちゃんには全く罪はないですが、きっとこれからも彼氏さんは変わらないと思います。

厳しいことを言ってしまいましたが、周りは変えられません。
彼氏さんのお母様はたしかに常識のない方ですが、ガツンと言い返すメンタルを鍛えるか彼氏さんに見切りをつけるしかないと思います…。

maimai

妊娠が先になってしまった事がまだ受け入れきれてない気がします。

私の主人は付き合っている時に義理母から順番は守りなさい。キチンと挨拶して、顔合わせしてからじゃないと。と言われていたそうです。
今のご時世授かり婚と言えるくらいなので私はどっちでもいいんじゃないかと思っていましたがそう考える親世代はまだまだ多いのかもしれないですね…
義理母さんは少し性格がちょっと…って感じますしこれから一生付き合っていくにはお寿司が食べたいさんがすっごく大変だと思いますが、子離れ出来てない親となによりも旦那さんも親離れ出来ていないように感じました。
結婚して夫婦の大黒柱になる男がそれでいいのか!って言いたくなりますね…しっかりせーやって。
自分で決める。自分の行動に責任を持つ。
子どもが生まれて責任の重圧に押し潰されそうになったとき旦那さんがしっかりして、お二人で協力して頑張っていけたらいいですね。

☆プリキュア

すみません...私ならそんな父親要りません。
出産後に入籍したら自分の子?じゃなくなるみたいなのを
聞いた事あります...
皆さん言ってる通り,手続きも大変です💦

バタコ

ごめんなさい…色々と最低な親ですね。
彼氏さんとその親が糞なら運気とか関係ねえわ!(口悪くてすみません)

後々の手続きは誰がしてくれるんですか?
全部押し付けられるんじゃないですか?
見たいが為に あたし達が子供見とくから~とか或いは自分達の子供だし、貴方働いてないんだから自分で行ってきなさいとか…
聞いてる限り言いそうな…
あたしも出会って6ヶ月で妊娠が分かりデキ婚ですが…
お互いの両親に報告しに行く。
順番違っちゃったけど…と言いながら旦那からプロポーズと指輪をいただく。
両家の顔合わせ(指輪を皆に見せたかったみたいです…(笑))
婚姻届提出
こんな順番で進んでいきました…
生まれる前には籍入れよう!って話にもなりました…
普通こんなもんなのかな?
彼氏さんのお母さん達…非常識にも程があると思います…