※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
ココロ・悩み

初めての出産や育児でプレッシャーを感じ、感情の起伏が激しく落ち込むことがあります。自分を嫌う感情や旦那にイラつくことも。ホルモンの影響も考えられます。どう処理したらいいかわからないです。

昨日くらいから初めての出産や育児のプレッシャーをリアルに感じるようになり、それが原因かわかりませんがぼーっとしている気がします(T_T)
元々感情の起伏が激しい性格です。ポジティブにいようと気分転換し一時的に平気になりますが後に気が重くなります。落ち込んでいる時は自分に対し物凄い嫌悪感を抱いてしまい終わりのない思考がグルグルしてます。
どう処理すればいいのか分からないです。
旦那の嫌なところが目に付きイラついてしまったりもします。ホルモンのせいとかもあるのでしょうか(T_T)

コメント

カフェオレ

私も感情の起伏が激しいです。出産前は、ドキドキして怖かったり色々想像してましたよ。プレッシャーにもなりました。

旦那にイライラもしますよね。
こっちは、お腹大きいのに飲み会行かないでよーとかよくありました😥

• み

ありますよね😢
    まさに今それです!(笑)飲み会今まで我慢してもらったりしてましたが明日給料日会の後にしつこく誘われていた後輩と同僚と行っていいか、久しぶりだから遅くまで飲むと思うと言われ、いいとは言ったものの少しモヤモヤしてます(T_T)

• 4月20日
  • カフェオレ

カフェオレ

臨月近いから余計に行かないで欲しいですね😥ダメとは言えないですよね。1人だと不安なのに。

• 4月20日
  • み

何度も断っていたみたいなので、聞いてきた以上言えないです💦不安です…一緒にいてくれるだけで違うんですけどね( i꒳​i )

• 4月20日
は

私もそんな感じでした!
なんとなく妊婦してたけど産むんだよね?そだてていかなきないけないんだよな〜って思ってて、夜中にYouTubeで出産動画みては怖くて泣いたりしてました(笑)出産してから思ったのは、ほんとに一人の時間を大切にしとけば良かったなって思いました😭友達とランチしたり、買物したり、美容室いったり!旦那なんかほっといて自由にしとけば良かった😂って思ってます🙄🙄(笑)
旦那の嫌なとこもかなり目に入って
イライラしまくってましたが、出産したら落ち着くと思ったら全然落ち着かず余計に腹が立つことが増えました😂😂😂ホルモンのせいもあると思います😵

• み

ひえ〜出産動画を見る勇気は私には無いです😵 姉の出産時の動画を母に見せられてから(酷かったです笑)動画系だめです😵笑
    一人の時間そう言えばダラダラしてるだけです…(笑)今出来ることしてみようと思います^^*
    そうなんですね😂産後はもっとメンタル酷くなると聞いたので怖いです(T_T)笑

• 4月20日
める

初めてのことだらけで不安になりますよね😂私もポジティブに考えようと頑張りますが実際はかなりネガティブ思考な人間です。
頭でグルグルしたことや不安なことや愚痴を喋るのではなくて文字に書くとスッキリすると聞いてやりました😭
ちょっとスッキリしましたよ(本当短時間だけでしたが..!!)
アンガーマネジメントも調べました。
が、そんな簡単にイライラは治るもんじゃありません😂
ホルモンもあると思いますし、旦那さんにイラついてしまうのもよーく分かります!(私もそうでした!)
赤ちゃんの為にストレスを溜めないように!とかイライラしないようにしたい!と気を張りすぎてもしんどいですよねー
イライラするときはしゃあないです!(全てをそう思えたら楽な話なんですけどね!)
イラつかせる旦那さんのせい!
意味もなくイライラするのもホルモンのせい!
ってワガママに思っちゃいましょ😂
全然お答えになってなくてごめんなさい!!

• み

文字に起こすといいのですね😳やってみます😊私はよくTwitterの誰も見られてないアカウントにツイートしてます(笑)
    やはり、イライラしやすくなるものですね😢ホルモンのせいだー!ってホルモンのせいにすることにします😤笑
    いえいえとんでもない!共感してくださるだけで不安感が少しぬぐえました。有難うございました(T_T)✨💧

• 4月20日
  • める

める

私も密かにツイートしてます笑
    手書きが良いみたいですよ✨

出産どきどきですが赤ちゃん楽しみですね!心も身体も無理せずに残りの妊婦さん生活過ごして下さい😆!

• 4月20日