※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RYH
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんの予防接種について質問です。里帰りからの新幹線移動で副反応が心配です。ヒブの副反応や自宅での接種についてアドバイスをお願いします。

予防接種について質問です。
来週、2ヶ月になるので予防接種に行こうと思っています。
自宅は最近引っ越したばかりで、近隣の小児科などまだ知らないので、実家近くの慣れ親しんだ小児科での接種を考えています。
接種数日後に里帰りから自宅へ戻る予定です。
自宅に戻る際は新幹線での長時間の移動になるので、副反応が出た場合の子供の体調が心配です。
みなさんヒブではどのような副反応が出ましたか?
自宅に戻ってからの接種がいいと思いますか?

コメント

ぬーん

予防接種はこれからずっとしていかなければいかないので家の近くでした方がいいと思います。

ジャンジャン🐻

うちは最初の予防接種では熱が出ました^_^;

長時間てことは、県外ですか?
すべて自費になってしまうのでおうちに帰ってから焦らず小児科を探した方が、今後のためかと思いますよ^_^

anuenue

注射の跡が赤くプクッとなったくらいで、特に気になる副反応はなかったです^ - ^
うちは接種後に30分は病院で様子を見てくださいと言われましたよ。
危ない場合はだいたい30分以内に反応が出ることが多いそうなので。

• anuenue

anuenue

うちも里帰りでしたが、引越し先の近所の小児科にしましたよ。
    一度行ってみてわかることもあると思うので、自宅の近くの小児科に行ってみてはどうですか^ - ^

• 3月2日
chisa

先月下の子が予防接種デビューしました(o^^o)ヒブと肺炎球菌を打ちましたが副作用は出ませんでした✨
家の近くの病院で打たれた方がいいかと思いますよ💦これから予防接種を何回も何種類も打っていかないとダメなので、近い方が何かあった時に対処してもらえますし。
あとは住んでいるところから補助が出ると思うので、実費でするよりは補助が出てる方がいいかと思います(o^^o)

U7mam

予防接種は4週間ごとに接種するために通わなくてはならないので自宅に戻って落ち着いて探したほうがいいと思います(^_^)
接種できる月齢になったら早めに受けさせるのが理想ですが、無償の期間があるのでその中であればいつでもいいと思います♪
私ははじめて受けさせた日副反応が心配だったので小児科の待合室で30分様子を見させてもらってから帰宅しました!
注射したところがすこし腫れたかな?くらいで本人は元気でしたしその他特になにも異常はなかったです!