※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
妊活

20代で体外受精費用が高くてできない方の支払い手続きや家計への影響について相談したいです。

20代、体外受精の費用が高くてできない方。
助成が出るのは分かっていますが、先に自分で支払い申告手続きの流れですよね....?
20代でそこまで多額の支払いができずに体外受精ができない方って多いのでしょうか?
まだ体外受精までステップアップはしていませんが、うちの家計ではできそうもありません。

コメント

りん

費用の工面が大変ですよね💦
私は25歳の時に顕微授精をしようと思いましたが、お金と時間がなくて断念しました。1年間がむしゃらに働いて貯蓄し、夫の転勤が決まったので退職しましたがその貯金がなくなるまでは不妊治療に専念すると決めました😊無くなればまた働きます!

不妊治療も出産も事前にお金を出して忘れた頃に助成金が入るので厳しいですよね😭

hanna

1人目は25歳の時体外しました!高いですよね💦
トータルで70万くらいかかったので、貯金はギリギリになってしまいました😵
助成金は申請して2ヶ月後でした!
旦那さんには頭が上がりません😅

まりち

1人目を24で体外受精しましたが、悩みました!高すぎて😭でも、私も働いていたのでなんとかやりくりして出来ました😭2人目は働いてはないですが、なんとか、、って感じで始めました😭💦

ぴぴ🔰

現在24才で始めての体外受精判定日待ちです。でも真っ白です

35万以内に収まったので国と市からもらえる助成金で実費なしでできそうです。

リセット待ちなので次どうしようか悩んでます😱