※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなママ
子育て・グッズ

ジーナ式を実践し始めた女性が、起きている時間について相談しています。歌ったり遊んだりするのは楽しいが、起きている間ずっとはキツイと感じているようです。

ジーナ式を実践しはじめたのですが
起きてる時間はどうされてますか?
歌ったり手足動かして遊んだりしてるのですが
起きてる間ずっとはキツイなぁというのが本音です。

コメント

(˘ω˘)

ずっと構ってあげなくても大丈夫ですよ(●°ω°●)
多少泣かれたりするかもしれませんが
メリー回してみたりするのもいいかも
色の濃いものはぼんやり見えてくるので目で追うかもしれませんよ

• ひなママ

ひなママ

ご回答ありがとうございます❤️
    寝てくれるなら寝てて〜!って思うのですが、それだとジーナ式の睡眠スケジュールに合わないので起こした方がいいですよね😂単純に1人で眠れるようになることを目標としてるのですが、スケジュール通りに動かないと難しいですか?😭

• 4月19日
  • (˘ω˘)

(˘ω˘)

まだ1ヶ月だから徐々にでいいと思いますよ。その頃は特に寝たいだけ寝てもいい時期ですし。朝と夜の区別さえ付いてくればいいと思います🤔
    私は2ヶ月からネントレと同時に始めましたけど、だんだん整うって感じでした。
    でも本も買わなかったし(他人様のブログ参考にしただけ笑)、だいたいの時間で動いてただけです。それでも整ってくれたし、セルフねんねも定着してます(●°ω°●)
    寝かしつけはいっさいしてません!楽ですよー。

あと4ヶ月くらいからはジーナ式と娘のスケジュールが合わなくなったので辞めちゃいました。
    ジーナ式って割と早く夕寝とかなくなりますけど、うちはまだ必要だったり、私自身が娘の雰囲気読めるようになってきたので必要なくなりました!

• 4月19日
  • (˘ω˘)

(˘ω˘)

あとカフェインですが、気の持ちようかなって。
    友達は全然コーヒー飲んでるらしい笑
    気になるなら授乳後に飲むとかすればいいかと思います(●°ω°●)
    毎日ガバガバ飲まなければいいんじゃないですかね?
    気楽に思うといいですよ!

• 4月19日
  • ひなママ

ひなママ

全く関係のないカフェインについてや、ジーナ式について細々と質問してすみません😭
    ご丁寧なご回答、本当にありがとうございます🙇🏻‍♀️❤️ブログや様々なサイトを見てると遮光カーテンやスリーパーなど必須アイテムが多くて、ちゃんとやらないとネントレにならないのかなと、逆に疲れていました💦くるとさんのお言葉のおかげで、気持ちも楽になり、気長に子どもと付き合う元気ができました😭! まだまだひとり寝には時間がかかりそうですが、もう少し頑張ってみます✨

• 4月19日
  • (˘ω˘)

(˘ω˘)

あ、遮光シートはうちも使ってます。
    一時期お昼寝途中で目覚めるようになってしまって付け始めました。
    スリーパーとかは普通に暑くなってくる時期はいるなーくらいにしか思ってないし、お包みも私は上手く包めなかったからやってません!
    セルフねんねは泣かせるネントレも一緒にやったのでジーナ式だけではなかったのですが、モロー反射で起きても放置を繰り返してたら自分で寝るようになりましたよ(●°ω°●)

泣かせるネントレで寝かしつけとか気にしなくて良くなったのは少なくとも1ヶ月くらいだったと思います。
    それまでは見には行かないけど寝るかなー?寝るかなー?って不安でそわそわしてました。

あとあると便利な物はベビーモニターでした!まだ寝入ってないところで様子見に行って見つかってギャン泣きってことがあったので購入しました。
    寝返りの監視などにも役に立ちそうなのでおススメです。

グッドアンサーありがとうございました(●°ω°●)

• 4月19日
しおり

2ヶ月半からジーナ式のネントレしてました!
が、ズボラな私には守れないくらい細かいスケジュールでした😭
起きてる間ずっと遊ぶのは無理なので放置してましたよ😊

• わっき

わっき

ジーナ式で2時間ずっと遊ぶの厳しいですよね
    置いたら泣くんですが
    泣かせてましたか?
    2ヶ月で2時間起きておくことできましたか?

• 8月29日
ひなママ

カフェインレスではないこのブレンディのカフェオレなんですが、授乳中は飲まない方がいいですかね😂