※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

1歳からの予防接種、一気にやるか分けるか迷っています。一気にする方いますか?

1歳になってからの予防接種なんですが、
ヒブと肺炎球菌と水疱瘡と風しん麻しんの予防接種一気にされた方おられますか?
一気にもできますって言われたんですが、分けた方がいいのかなーとおもって…

コメント

ち。(21)

一気にできるやつは全部一気に打ってます(*´꒳`*)

• a

a

1気に4本って可愛そうだと思ったけど、何ヶ月かの時両腕2本ずつした記憶があります…どぉしようか悩みますね😥😥😥😥

• 4月19日
Hina mama💕

うちは分けましたよー🙂

• a

a

やっぱりわけた方がいいですかね〜。私が決めることなのにズルズル悩んでます😅

• 4月19日
ふーさんママ

うちは分けました。
MR、水疱瘡、おたふくをやったあと、一ヶ月後にヒブと肺炎球菌をやりました。

• a

a

やっぱりわけた方がいいですかね😥
    一気にやっていいことも無いですしね(;_;)

• 4月19日
不動みう

副反応も出たことはないし、痛いのは一回で済ませてあげたかったので一緒に打っちゃいましたが、その後におたふくかぜも打つ予定もあったので分けてもよかったのかなと思いました。

• a

a

ですよね、おたふくもありますよね。
    予約の時に相談してみます😥

• 4月19日
えみり

予防接種は同時接種のがおすすめと言われましたよ😊

• a

a

そうなんですか??
    ならできる分はいっきにしたほうがいいのかな…😰

• 4月19日
  • えみり

えみり

調べたらでてきますよ:-)

• 4月19日
豆もち

私は一度に終わらせたいタイプです。注射に何度も通うとその間の予防接種のスケジュール管理が大変になるので😫
でも、お母さんが分けたいと思ったなら分けても大丈夫ですよ!お子さんの身体がしんどくないのは分けて打ったほうだと思います❤

micotaro

次男は一気にやりましたよ。おたふくと四種混合追加とあわせて6本うちました