※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

1人目の出産の恐怖と痛みが忘れられず、2人目を躊躇しています。帝王切開で、高齢出産も心配。同じ経験の方いますか?

2人目ほしいけど、1人目産んだときの産むまでの恐怖感と痛みが忘れられなくて躊躇してしまいます。。
産んだら忘れると言いますが未だに忘れられません。
ちなみに帝王切開でした。
ほしいけど怖い!ほしいけど怖い!!と、ズルズル引きずってもう高齢出産になりそうです。
同じ方いませんか〜?😭

コメント

ma♡

私は、まだ産んで3ヶ月ちょいですが
産むことよりも、産んで2人も育てれるかが不安で1人でいいかなぁって感じです

痛みなんて忘れられないですよね
私は経膣でしたが、痛くて痛くて痛くて😂
妊娠中も産むまで吐いてましたし、
切迫で長期入院してたので、
妊娠はもうこりごりです( ; ; )
でもひとりっ子も寂しいし、、、
なかなか2人目ってならないですね

帝王切開で3人産んでます!
私も1人目の時同じことを思いましたが、やっぱり兄弟を作ってあげたかったので、痛みの方は我慢しました!
やっぱり何度経験しても痛いですけど、長い人生のうちのほんの少しだけと思えば乗り切れました笑

子供が3歳になるまで考えられませんでした😅でもやっぱりきょうだいを作ってあげたい、また赤ちゃん抱っこしたい、後悔したくないという思いが強くなり不妊治療を経て2人目妊娠中です❗️30代後半で高齢出産ですが一度経験しているから大丈夫かなとも思っています…出産は怖いけれどそれを乗り越えた後のあの感動と可愛い我が子が2人になることの楽しみを想像して頑張ろうと思います😂

サラエミ

誘発(拡張も促進剤も)、陣痛、帝王切開すべてやりました。
3回帝王切開、こりずに4回目めの帝王切開予定です。
どれも痛かったけど、喉元過ぎれば暑さ忘れてます。
痛さはいつか治りますもん。

PON

私も出産痛すぎるし悪阻は酷いし2人目諦めかけましたが、、、
出産の恐怖と兄弟ができる喜びを天秤にかけたら、兄弟を作ってあげる方が圧勝でした!
出産は本当に辛いですが、長い人生の中でほんの一瞬のことだと思って頑張りました!