コメント
4兄妹♥4A
うちは1歳7カ月差です。
年齢が近い分、一緒にできるようになることが多く、喧嘩も多いです。
でも、仲良くていつでも一緒です。
2人目、3人目が2歳2カ月差です。
上の子ができることが増え、少しずつお手伝いもしてくれます。
ママリ
うちは2歳差です😔
あまり2歳差はおススメできません😭
下の子が産まれた時に上の子がイヤイヤ期と赤ちゃん返りがピークで大変でした😭
今だに2人はライバル関係で、まだ3歳差以上だと上の子が下の子に譲ったり出来るけど、うちの子たちはケンカばかりです…😓
-
🧸
それ聞いたことがあります💦
うちの子は新生児期ぐっすり寝てるタイプで手がかからないほうだったのですがふたり目となるとわからないですよね‥たしかに赤ちゃん返りはありそうです😓- 4月18日
さくら
うちは娘と息子が5歳差です。
なかなか授からなかったのもあるんですが、
旦那は激務、実家はなく、義実家は協力的ですが遠方で普段頼れるところがないため、
この歳の差で良かったです。
言えばわかってくれるし、少し手伝えば自分のことは自分でできるし(特にご飯とお風呂はありがたい)、お手伝いもしてくれるし
昼間は幼稚園行っててくれるので、妊娠中~産後も楽でした。
3人目は息子と3歳差の予定ですが、
家で手がかかる子どもを見つつの妊娠生活は思った以上に大変で💦
(つわりが重いタイプです)
2歳差や3歳差で授かる人が多いですが、皆すごいな…と思っています…
はじめてのママリ
2歳差大変でした😂
妊娠中も抱っこが多いし、産まれてからもトイトレ重なったり…
今はケンカもしますが、基本2人で遊んでるのでだいぶ楽になりました✨
今回下の子と4歳差で出産予定ですが、2人とも保育園行ってるので前の妊娠中よりかなり楽に感じます。
🧸
妊娠中の悪阻、私も重い方だったので分かります、それに加えて育児となるとほんと大変ですよね‥お疲れ様です。
私は年子計画をしていたのですが、帝王切開だったのもあってしばらくふたり目を考えられなかったこともあり年子は断念しました😓
頼れる方が周りにいない分きょうだいママになる覚悟って相当ですよね。
🧸
ギリギリ年子ってことですかね?
やっぱり喧嘩はしますよねー。
上の子がしっかりしてくれるのは理想ですね!
4兄妹♥4A
学年は2学年差です。
1人目、3人目が4学年差でよく面倒も見てくれて、喧嘩も少なく、兄弟仲良しなので4学年差おすすめです!
離れすぎず近すぎずでいい距離感みたいです。