コンビニでのシフトが大変で、妊娠を理由に時間を減らしたが、店長の態度が冷たい。負担が大きく、早く辞めたいと感じている。
ちょっと吐き出したいので書かせて頂きます(><)
人手不足が深刻なコンビ二で働いてます。
月曜 7時〜9時 休憩 12時〜18時
火曜 9時〜18時
水曜 9時〜17時
木曜 7時〜9時 12時〜18時
金曜 13時〜22時
週末は時々ヘルプで入る事もあります 他の人も同じようなシフトです。 毎日2人で回すので、誰かが休むと全員に響いてきます。
先日妊娠がわかり、さすがにこんなに働けないのでシフトを9時〜15時に減らして貰いました。 妊娠を伝えた時も『あー…そうなんだ… え、辞めるとかの話?』と言われ、辞められる状況ではないのはわかっている為減らしたいと伝え、今の時間数になったのですが、それから店長の態度があからさまに冷たいです。。 2人で入っていても話し掛けてくる事はなく、私から話をふっても聞こえないフリでスルーされます。 イラつきをぶつけられるとか、嫌味を言われるよりは無視される方がマシかと思っていますが。
私が抜けた分で他の人がカバーしきれない時間帯は店長が入ってくれています。 お店に20時間いる事もあるらしいです。店長は女性で子供が出来なかったと聞いた事があるので、それもあるのかと思いましたが…モヤモヤします。
帰りに買い物して帰る事もあるのですが、財布を出すのにもたついたりすると『混んでるんだから財布出して並んでて』とか言われます(><) 早く辞めたいです。
産まれてからも戻るつもりも無いです。
- ®️ママリ(1歳3ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
戻るつもりないなら辞めてもいいと思いますよ😥
店には悪いけど、妊婦さんですから😅
相当やばいなら社員さんが来ると思いますよ!
ちまき。
私も人手不足コンビニ店員です!
現在12連勤中……。
私は元々妊娠希望でしたので、オーナーに来年には妊娠するから!!と2年前から宣言していました。(後に不妊で中々妊娠できずに今に至るのですが……)
まだまだ妊活中で、妊娠はしていないのですが、オーナーより周囲の外堀から埋めています(笑)
つわりが酷かったら、よろしくね!
など、その代わり今のうちに代われるシフトは代わるから!と、クルー間でうまくやり取りしてオーナーに文句言わせないようにしています!
店長さんも、抜けられた分を埋めるのが大変なのでしょう。
店長でなく、仲の良いクルーさんに妊娠報告して、代わりを探してから、の方がすんなりいったかもしれません。
-
®️ママリ
みんな法廷時間内ギリギリで、隙間に入れないんですよ💦 24時間1週間、店長含め8人で回してます(><)
- 4月18日
ぽん
うちだったら、今すぐ辞めます‼️
ちなみに、労働基準法では妊婦に、1日8時間以上、週40時間以上の労働を禁止してます‼️
というのも、無理をしてはいけない体だからです‼️
赤ちゃん守れるのは母親だけです‼️
そんなコンビニすぐ辞めましょう‼️
-
®️ママリ
そうだったんですねー💦 昔に冗談で、今誰か辞めたりすると1年持たないで閉めるかなーと言っていたので、急には抜けられなくて… ムカつく店長でも一応お世話になっているので…
でも産まれたら戻りません!!(><)- 4月18日
退会ユーザー
わたしならすぐに辞めますね、そんな理解のない職場😂😂
わたしは6週の時出血して自宅安静、それからつわりで寝たきり、後期は切迫早産で自宅安静の日々だったので、妊娠中は何があるか本当にわからないと思ってます。
赤ちゃんに何かあってから後悔するのは絶対嫌なのですぐ辞めると思います💦
-
®️ママリ
それは大変でしたね💦 幸いつわりもなく、元気なので助かります(><)
つわりがなく元気なのも、多分気に触る部分だと思います(><) 元気なくせにって思われてそうです。。- 4月18日
®️ママリ
辞めるのも収入がゼロになるので出来ないんですよねぇ( ; ; ) かといって妊娠で面接受けても。。 なるべくギリギリまでは稼ぎたいのが本音です💦 本社からも誰も来ないんですよー! FCも恵方巻が終わってから見かけてません(^◇^;)