※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

赤ちゃんのお風呂は沐浴で、季節問わず温まるのが良いですか?

生後6ヶ月ぐらいの赤ちゃんのお風呂はどのようにして入れていますか?
自分が入れる時は未だにお風呂の中で洗って沐浴状態です。。
また、これからの季節もお湯に浸かって温まった方が良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

最近一人で入れるときはシャワーで
済ませてしまってます😄

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    膝の上で洗っていますか?

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

膝の上かバスチェアに座らせて洗ってます!🤗

• 4月18日
  • ままり

ままり

返信ありがとうございます!
    参考になります😊

• 4月18日

生後1ヶ月からリッチェルのバスチェアーを使っています☺️体洗うときはバスチェアに置いて、洗い終わったら抱っこして一緒に湯船に浸かります!

うちの娘は夏生まれですが、去年の真夏も湯船には浸かってましたね〜。なんとなく冷えない方がいいかなと思って😅今年も湯船に浸かると思います!

• ままり

ままり

バスチェアに座って、暴れませんか?
    真夏も湯船に浸かるのですね、少し温度を下げて入れてみようと思います☺️

• 4月18日

退会ユーザー

そういえば、お風呂では割とおとなしく座って(寝て)ますね🤔普段は仰向け嫌がるのですが、バスチェアでは平気です。

ちなみにバスチェア導入前は膝に抱っこで洗っていましたし、今も背中やお尻を洗うときはバスチェアからおろして膝の上にうつ伏せにしますが、されるがままです。お風呂はこういうもんだと思ってるのかもしれません😂

• 4月18日
  • ままり

ままり

お風呂でおとなしいの、羨ましいです😭しかもされるがままだなんて、可愛いですね😍
    バスチェア検討してみようと思います😊✨

• 4月18日
むむ子

バスマットの上に寝転がらせて、頭はシャワー、体は湯船のお湯をすくって泡を流して、抱っこして湯船に浸かります😄
7月くらいからはもぅ10ヶ月にもなるしシャワーだけで終わらせてもいいのかなと考えてます😄

• ままり

ままり

バスマットの上で寝返りしたり暴れたりしませんか?頭のシャワーは顔にか買ったりしますか?
    暑い日はシャワーだけで良さそうですね😊

• 4月18日
  • むむ子

むむ子

寝返りしないように、私の両足の間に転がせてます😄そうすると、私の足先に興味津々で寝返り回避出来てます!今のところは(笑)
    シャワーは顔にかからないように水圧を弱めたり、美容師さんみたいに手で防いだリしてます😄
    でも急に横向いたりして耳にも水いったりしたら逆向きにして水がいかないようにはしてます😅

• 4月18日
  • ままり

ままり

娘さん、両足の間でおりこうにしているのですね、可愛い😍
    シャワーは美容師さんみたいにすれば良いのですね〜とても参考になります😊次からやってみます!
    急に動くこと多いですよね、毎回焦ってしまいます😅

• 4月18日
  • むむ子

むむ子

お利口にしているのもいつまでか…(笑)
    お互い、試行錯誤しながら育児頑張りましょう😄

• 4月18日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😊
    頑張りましょう😆

• 4月18日
おか

赤ちゃん用の首につける浮き輪、スイマーバを使っています!
赤ちゃんを膝に乗せて体を洗った後にスイマーバを使って湯船に浮かせています!
その間に自分の体や髪を洗って、一緒に湯船に浸かっています!
髪を洗っている時も赤ちゃんが危なくないように確認しています!
こうした入り方をする前からスイマーバに慣れさせていたので、楽しそうにプカプカ浮いてますよ!
お風呂上がりは赤ちゃんの体はポカポカしてますよ!

• ままり

ままり

スイマーバで結構長時間浸かっているのでしょうか?お湯は何度ですか?
    スイマーバ使ってみたいです😊✨

• 4月18日
  • おか

おか

5〜7分ぐらい浸かっています!
    お湯の温度は40度で入れて、それだと熱いので少し経ってから温度を確認して38度ぐらいで入れてます!
    自分でプカプカ浮かんで動けるのでスイマーバ楽しそうなので使ってみて下さい😊

• 4月18日
  • ままり

ままり

少しぬるめに設定した方が良さそうですね😊
    うちの子はお風呂嫌いなようなので、スイマーバがお風呂を好きになるきっかけにば良いなぁーと期待しています😅

• 4月18日
はなまろ

一緒に湯船浸かって、洗う時は椅子に座って子供は膝の上に乗せて洗ってます!
浴室の換気扇を止めて蒸気もわもわで入ってるので、夏は浸からなくてもいいかなと思ってます😅

• ままり

ままり

やはり膝の上で洗う方多いですね✨
    夏は浸からなくても大丈夫そうですね😊

• 4月18日
  • はなまろ

はなまろ

そうですね😊
    でも夏は部屋が冷房効いてたりするので、冷えないようにするのが大変そうですあせ

• 4月18日
  • ままり

ままり

確かに!入浴後は脱衣所でそのまま着替えを済ませた方が良いかもですね🤔

• 4月18日