※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こちゅ
その他の疑問

職業訓練今行かれてる方、卒業した方いますか?職業訓練に入る前の入試の…

職業訓練今行かれてる方、卒業した方いますか??
職業訓練に入る前の入試の勉強はどーやってしましたか??それとオススメのテキスト教えてください🙇‍♀️
他にも質問するかもですがお願いします🙌

コメント

あやな

アプリで勉強しました😊
なんのアプリだったか忘れましたが、漢字、数学、一般常識別でそれぞれにアプリを取って毎日空いた時間はゲーム感覚でやってました!
意外と頭に入ってくるので、やりやすいですよ☺️
わからない部分はネットで調べて理解するまでやりました🤔

• こちゅ

こちゅ

コメントありがとうございます❣️
    アプリで勉強してたんですね☺️💕
    アプリで受かりましたか??🤔
    高卒しかないんですけど受かりますかね😭
    保育の職業訓練に行こうと思ってて💦
    面接の内容とかは覚えてますか??😅
    質問ばかりすみません💦
    来年か再来年ぐらいに職業訓練の試験を受けようと思ってていまからできることがあったらしておきたいと思ってるんです。

• 4月18日
  • あやな

あやな

アプリで受かりましたよ😊
    学生の頃あまり勉強してきませんでしたが、それでもそこまで難しいとは感じませんでした🤔
    もちろん答えられない問題も数個ありましたが😅💦

私は医療事務の職業訓練を受けていましたが、面接内容は毎日遅刻欠席せずに通えるか、その勉強をして就職にどう活かしていきたいか、訓練期間中でも就職活動を積極的に行い、再就職する気はあるかどうかみたいなことを聞かれました!

向こうの人的には早く働いてほしいので、とにかく働く意思はある、就職するために職業訓練を受けるんだってことを主張したほうがいいと思います😊

• 4月18日
  • こちゅ

こちゅ

アプリで受かるなら私もアプリ入れてみようと思います❣️
    福岡県なのでどこの県よりは難しいらしいですね😅
    みんな難しいってゆってるので難しいと思いました😫

私高校を3月卒業したばっかなので不安ばかりです😭
    こんな感じ大丈夫ですかね??🤔
    あとこれ以外にきかれたりしますか??
    写真のせておきます❣️

• 4月18日
  • あやな

あやな

すみません、間違えて下に書いちゃいました💦

• 4月18日
あやな

概ねこんな感じだと思います😊
私は京都だったので他府県のことは詳しくわかりませんが、募集人数と応募人数の比率でも受かるかどうか変わってきます💦
ハローワークの職員の人に過去問とかどの程度の難易度の問題が出るとか聞けば教えてくれましたよ😊

ちなみに私前職幼稚園教諭で保育士免許も持ってるんです☺️
勝手に親近感沸いちゃいました❤️笑
子どもを育てながら勉強は大変だと思いますが、頑張ってくださいね☺️

• こちゅ

こちゅ

あ、こんな感じなんですね☺️💕
    募集人数が今年は4人で応募人数が7人だったそうです😅
    福岡県は過去問はなくてサンプルだけもらってきたんですよね💦
    10万円支給ですけど、10万で保育園の料金とか補ってましたか??🤔旦那が低収入のため旦那の給料からだすのはあまりないかな?と思います💦
    保育園だと今から入れるかどうかとか役所で聞いたり、見学とかしたほうがいいんですかね😅

え、保育士持ってるんですか??👀
    やっぱり園で働くのは大変ですか??😅
    私も聞いてびっくりです👀💕
    がんばります💪💕

• 4月18日
  • あやな

あやな

まだ子どもがいないときに職業訓練受けたのと7月から保育園に預けるので保育料のことは詳しくはわからないです😓💦
    私は運良く入れたい時期に入れられる保育園が見つかったのですが、周りはけっこう待機とかあるみたいなので早めに探したほうがいいと思います🤔

保育士や幼稚園教諭は働く園によって全然違いますよ🙄
    私が勤めていた幼稚園は忙しくて大変でした💦
    あとすごく体力と気力はつかいます!
    ただもちろん楽しさややりがいはすごくありますよ☺️
    保育園だと複数担任のところが多いので、幼稚園の1人担任とは違ったやりやすさややりにくさがあると思います🤔

• 4月18日
  • こちゅ

こちゅ

保育料は役所で聞いてみようと思います💡
    いまからしてた方がいいですよね??🤔

幼稚園忙しいんですね😖
    私は幼稚園で働くより保育園なんですが保育園も大変そうですね😫
    1人担任のが自分だけで見れてしやすいんですね☺️
    参考になります✌️
    あとユーキャンで離乳食、幼児食コーディネーター講座を取ろうと思ってるんですけど、職業訓練の試験の時とか保育士の資格を取って働くときに役立ちますかね??💦
    それより漢字検定とかのがいいんですかね😅

• 4月19日
  • あやな

あやな

早めにしておいた方が安心だと思います😊

保育園向きの先生と幼稚園向きの先生がいるので、自分が働いてみてどっちがやりやすいかですね🤔
    私は幼稚園のほうがやりやすかったです🙄
    けっこう食に対して不安や疑問を感じてる保護者の方多いので離乳食、幼児食コーディネーターのほうが役に立つと思います☺️
    保育の仕事ってけっこう何でも屋さんなとこあるので、どんな知識や経験でもあればあるほど保育に応用して生かしていけますよ✨

• 4月19日
  • こちゅ

こちゅ

わかりましたッ🙆‍♀️

あーやっぱりそうですよね😵
    今は保育園で働きたいと思ってます❣️
    離乳食、幼児食コーディネーターは資格取ろうと思います☺️
    これは取れたら試験の時とかにアピール?ゆったりしてもいいんですか??🤔あと履歴書とかにもこれってかけるんですかね😅
    他にも家で取れる資格があったらとっておきたいと思います💡

• 4月19日
  • あやな

あやな

アピールしたほうがいいと思います😊
    何でその資格を取ったのか、保育の仕事にどう生かしていくかをうまく伝えられれば十分強みになると思いますよ✨
    履歴書にも書いていいと思います!

• 4月19日
  • こちゅ

こちゅ

あ、わかりました❣️
    あやなさんだったらどんなふうにアピールしますか??🤔
    履歴書かいていいならよかったです🙆‍♀️💕

• 4月20日
  • あやな

あやな

あまり離乳食幼児食コーディネーターの資格のことを深く知らないのでなんとも言えませんが、子どもの食事はとても大切なものだし、楽しく美味しく食事ができるよう知識を生かしていきたいとか不安に思っている保護者の方にも安心してもらえるようにしていきたいとかですかね🤔
    言葉の言い回し、どのタイミングてアピールするかはこちゅさん次第かなと思います😊

• 4月20日
  • こちゅ

こちゅ

すみません見落としてました💦
    あ、それいいですね☺️💕
    そんな感じで面接の時にゆってみようと思います🙋‍♀️
    ありがとうございます🙇‍♀️💕

• 4月23日