保育園に行きたくない状況で精神的に限界。上の子との時間不足に悩み、自分を責める。どうしたらいいかわからず、逃げ出したくなる。
1人になりたいです。
以前も上の子のママっ子が辛いと投稿したことがあります。ママっ子すぎてトイレすら1人になれない状況です。それが今も続いていて、最近保育園に行きたくないと泣くようになってしまいました。保育園の先生には今の時期は休み癖なんてないから育休の今、ママとゆっくり過ごしてみて下さいと言われました。家で過ごせば下の子のお世話や家事やらでイライラして当たることも多いです。正直保育園にいってくれた方が助かるし、もう年少クラスで教育的要素もあるし、休まず行って欲しいのが本音です。
先生はママとの時間で満たされれば自然と保育園にきたくなりますよと言われました。しかし、今でも上の子との2人きりの時間はとってるし、できるだけ家では上の子中心のつもりでいます。上の子中心とはいっても下の子に泣かれるのは私もストレスなので上の子中心にはなってないのかも知れませんが。既に一人の時間がなくて精神的にギリギリの所にいるのに、
保育園に行きたくないと、
先生に家で過ごせと、
先生は子どものためを思って言ってくれていて悪気は何もないんですが
上の子と遊んであげる時間がまだ足りない、もっと構ってあげなさい
保育園にまかせるな
と言われてるように被害妄想してしまいます。
ただでさえいっぱいいっぱいなのにどうしたらいいのか。
全部全部私のやり方が悪いのかと思いますが、辛くて限界で。
パパがおやすみの日には上の子と2人で出かけたりもしますが、それでも満たされないようで。
どうしたらいいのか
上の子にかまってあげたい気持ちと精神的限界な自分とダメな母親という罪悪感と
涙が止まりません。
何をどうしたらいいのか
考えもまとまらなくて
やらなきゃいけないこともたまって
誰かに吐き出したくて
自分の子どものことなのに逃げ出したくなって
母親失格です。
- ゆみ
コメント
めくま
赤ちゃん返りですかねー。
やり方が悪いとかじゃなくて、
その子の性格とたまたま下の子が生まれたタイミングがそうさせてるだけだと思うので。
けして、ダメな母親ってわけでは無いと思いますよ。
ママとの時間で満たされればと言われても、下の子をお世話している姿が目に入れば、嫉妬するだろうし。
保育園の先生も、他人事な感じで嫌ですね。それは。
近くにいたら、ちょっと見とくからゆっくりお茶でも飲みなーって言ってあげられるんだけどな…。
退会ユーザー
お辛いですね😭
とりあえずもう思い切って一日ご主人にお子さん二人とも見てもらってりんごさんの一人の時間が必要かなと思いました。2時間くらいでも、美容院行ってカットだけでもすると気分が変わるのではないでしょうか?
それと、うちの長男もママっ子で、年少の頃幼稚園行きたくない!と幼稚園の前で泣きだし、私から離れなかったことあります。長男だけではなく他のお子さんもそういう子いました!
うちの幼稚園の先生はどれだけ嫌がってもできれば幼稚園に連れて来てくださいと言っていたのでどれだけ泣いても連れて行き、バイバイのとき私から離れなかったら無理矢理離して先生に抱っこしてもらっていました😂
今では楽しそうに幼稚園行ってくれてますよ😊
きっと今は二人の時間を作っても下のお子さんにヤキモチ妬いちゃう時期なんじゃないでしょうか?時間が解決してくれると思いますし、りんごさんの愛情はきっと伝わってると思います。
-
ゆみ
コメントありがとうございます💦
実は家族でショッピングモールに行ってパパと子どもらはおもちゃ屋やゲームで遊んで、私は買い物やお茶を…と出かけたこともあったのですが、その先でもママと遊びたい!と上の子にぐずられてしまって、結局1人の時間が取れずということがありました😢
パパがいても私がいなくなるとすぐに泣いてしまって💦
まーさんのところの先生のような声がけをしてくれれば私も頼もしかったんですが💦
きっと兄弟がいれば誰しも通る道なのですね😭
もうひと踏ん張りだと思って頑張ります!
嬉しいお言葉ありがとうございます😭- 4月17日
︎☺︎DANNY☺︎
頑張りすぎですよ😢💦
うちはトイレのとき泣かれても全然1人でトイレ行ってましたよ😅
そして保育園の先生は間違ってると思います!
休まず通わなきゃ慣れないので、家で満たされたら保育園に行きたくなるなんてありえないです😓
通っていればそのうち慣れると思います🤔
休ませることなんてないですよ!!
-
ゆみ
私も限界の時は走って1人でトイレに行くのですが、トイレの前で泣かれて余計にストレスだったりしてます😨
私もそう思うのですが😭
だってありがたいことにママが大好きなんだから保育園よりそりゃママといたい決まってますもんね😭
どんどん行けなくなってしまう💦
気持ちのフォローしながら通わせたいと思います!
お優しいお言葉ありがとうございます😭- 4月17日
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですかー?!!😭😭😭😭
私もそんな感じになることあります!もーあるあるです!!
ママ、無理しないでー
充分努力されてると思います😭
自分の時間を持っていいんです!全然○!
先生に私もいっぱいいっぱいですって打ち明けてみませんか?ギリギリですって。ヘルプだしたらきっと助けてくれる人いっぱいいますよ!
上の子、保育園頑張ってもらって先生にも協力してもらってママは休みましょう(*^^*)
大丈夫です!
今が永遠じゃないですから、変な罪悪感とか捨てて楽になっていいんですよー!
母は聖母マリアなんかじゃないですよ😖
-
ゆみ
お優しいお言葉ありがとうございます💦
人に頼るのが昔から苦手で気づいたらギリギリになってました💦
先生はきっと私がこんなギリギリだとは思ってないのだと思います…。いつも相談事しても正論で返されるので相談するのも億劫になってました😭
けど話してみます💦
ありがとうございます😭- 4月17日
283
幼稚園に勤めている者です。
まだママにはなっていないので、働いてきた経験からお話しさせてもらいます。
その保育園の先生の言葉には、正直ビックリしました。ママが恋しくて泣いてしまうのは、当たり前のことで、それは前提として、園の生活の楽しさを感じさせてあげることが先生の仕事だと思っています。今まさに園内は号泣の嵐ですが、どんなに泣いていても、引き取っていますよ!意外と、一日中は泣いていないものです。少しずつ泣く時間が減っていくと良いなーと、気長に関わります。(幼稚園なので、働いていないお母さんもいらっしゃいます。その辺が、保育園の先生とは感じかたが少し違うのかもしれないです、、、)
りんごさんが、とても頑張っている様子が伝わってきます。きっとお子さんもママの愛は感じているはずです!あまり思い詰めず、周りの人をたくさん頼ってください。
保育園の先生にも、辛い気持ちを正直に伝えて、一緒に悩んでもらったら良いと思います。担任の先生ではダメなら、もっと上の先生に相談してみたらどうでしょう?
-
ゆみ
ありがとうございます。
283さんのような先生だったらとても心強かったと思います。
1歳児クラスから通っていて行きたくないと泣かれるのは慣らし保育以来です。うちの子が保育園ではしっかりもので先生も心配になるくらいの頑張り屋だったので家でめいっぱい甘えてほしいと思っているのだとは思います💦
それから先生には相談事をしても、こちらが頭ではわかってる正論しか帰ってこないのであまり本音は話してませんでした💦けど話してみます!
心強いお言葉ありがとうございます😢- 4月17日
もも
育休中ですが、保育士やっています(^^)
上のお子さん、ママのことが大好きなのですね😊💓そんなに愛されていて羨ましいです💕私も娘に「ママがいい」と、この先泣きつかれてみたいです😆⤴️
上のお子さん、保育園には4月から行き始めたのですか??「保育園行きたくない」は、ほとんどのお子さんが通る道だと思います。保育園からはそう言われたかもしれませんが、りんごさん自身はどうされたいですか??娘さんを預けて気持ちが楽になるのなら、どんどん保育園に預けちゃって大丈夫ですよ😊💡だって保育料払ってますし!(笑)育休中と言ったって、ママ業にお休みはないですから、働いているよりも大変ですし!保育園をどんどん活用しちゃって下さい⤴️❗️泣いて登園しても、一日の中で“楽しい”“嬉しい”と保育園で感じる瞬間は必ずあると思いますし、そのうち「もう迎えに来たの?もっと保育園で遊んでいたかったな~」なんて言う日が訪れますよ😄👌泣かれると心が痛くなるかもしれませんが、そこは淡々と「行ってらっしゃい!」「沢山遊んできてね!」「お迎えに来るからね!」で、送り出しちゃって良いのではないでしょうか?😊りんごさんのやり方が悪いだなんて、そんな悲しいこと、思わないで下さい😢💦一生懸命に子育てをなさっていて、とても素晴らしいと思います😊✨そして、泣きたい時は泣きましょう!後回しに出来ることは後回しに“まぁいっか!”の精神で、旦那様に頼れるところは頼って、時には好きな飲み物でも飲んで甘いものを食べて、一息ついて下さいね😊❤️そんな私は毎日、二息も三息もつきつつのんびり過ごしています😆(笑)
-
ゆみ
本当にこんなに愛されて嬉しいはずなのになんだか情けないです💦
保育園には1歳児クラスから通い、泣かれるのは慣らし保育以来なんです。なので赤ちゃん返りとか私が育休なのが大きいのかと思います💦
私自身の本音は保育園に行ってほしいです。家で過ごしてもイライラ対応してしまうこともあるので。しかし、子どものことを思うと行きたくないいうなら今は一緒にいてあげた方がいいのかと悩んでいます。元々、繊細で外では気を張ってる子なので家で甘えさせたい気持ちもあります。
けど私もストレスが溜まってしまって悪循環になってました💦
やらなきゃいけないことほっぽって少し子どものことだけ考え過ごしみようかと思います😅
お優しいお言葉ありがとうございます😭- 4月17日
ゆみ
みなさん、本当にありがとうございます。嬉しくて、ほっとして、今度は違う涙が出てきました。
元々、変に強がりなところがあって人に弱音を吐くのが苦手でこちらならと本音をこぼさせてもらいました。
みなさんの言葉に、本当に本当に救われました。
少し力を抜いて、先生にも本音を話してみようかと思います💦
ゆみ
ありがたい言葉ありがとうございます💦
1歳児クラスから保育園に行っていて今までこんなことなかったので赤ちゃん返りと私が家にいることを知ったからだと思うんです。
保育園ではしっかりもので先生としても家でもっと甘えてほしいと思ってるんだとは思うんですがね…。もうちょっと寄り添った言葉がほしかったです…😣