※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
妊娠・出産

義兄夫婦から出産祝いを頂いたが、まだ妊娠7ヶ月で驚き。出産後に渡すべきか迷いつつ、マナーが分からない。内祝いも考えたが、名前も決まっておらず悩んでいる。

義兄夫婦から今日、出産祝いを頂きました。
ただ、私はまだ妊娠7ヶ月です。
出産祝いは産まれてから渡すのがマナーだと思っていたので、少しびっくりしてしまいました。
ちなみに義兄嫁も今同じく妊娠7ヶ月です。
30代前後でも、出産祝いのマナーを知らない人は多いのでしょうか?
そもそも、今時はそんなマナーも廃れているのでしょうか。

ちなみに、私たちは産まれてから渡した方がいいですよね?
ただ、産まれてからだと3ヶ月後になるので、私達は渡したのに遅いなぁと思われないかと少し気になります。
なら内祝いを先に渡そうかとも思ったのですが、産まれてないどころか名前もまだ決まってないですし、、
それにほぼ同じ時期で兄弟なので内祝いはお互いなしでもいいかと思っています。

みなさんならどうされますか?

コメント

SAE

わたしも妊娠中 お祝いもらったりしてましたが、マナーとか考えたことないです💦 マナーとかの以前に、頂いたことへの感謝が大きかったです!
お祝いでなにを頂いかによりますが、義兄弟ですので気持ちとしてお返しします!

ママ

祖母がマナー講師をしています。
出産祝いを出産前に渡すのはマナー違反です。
出産祝いはあくまでも赤ちゃんへのお祝いですので
まだ産まれていないのにお祝いを渡すのは
「早く出てこい」と言う意味にもとらえられますし
出産前に赤ちゃんへの贈り物は
昔は不吉とされていたそうです。

私も大切な友人が37wで突然の死産をした方がいます。
本当に出産は何があるかわかりませんから
母子ともに無事に出産を終えて
お七夜を過ぎてから出産祝いを渡すのが
本来のマナーだと思います。

ですな現在はベビーシャワーなどの文化も入ってきていて
出産前にプレゼントやお祝いをするのが
気にならない方も多いのかもしれないですね。

私なら無事に出産をおえてから
いただいたお祝いと同額の出産祝いをお渡しして
内祝いは旦那様ご兄弟同士での話し合いで
決めてもらってもいいのかなと思います😊

かるび。

そんなに早く出産祝い頂くと
驚いてしまいますね😅

産まれて3ヵ月経ってても
そこまで遅くはないと思いますが…。
気になるようでしたら祝いのお品は
宅急便利用されてもいいかもです☺
後日内祝い持って、直接渡せなかった旨
一言伝えるとか

はこ

ちょっと早すぎるかなぁとは思いますが、同じ時期で産後はなかなか会えないと思って先に渡したのかもですね💦
私だったらお礼だけ伝えて、生まれて落ち着いたらお祝い(義兄夫婦も生まれてたら)と内祝いを持っていきますかね😅
そこそこ仲が良かったら、お互い内祝いは無しでいいか話し合ってみますかね🤔

産後直ぐにあうのは赤ちゃんにも母体にも負担が掛かるから先に渡しておこうっていう気遣いじゃないですか?🤔
私も友達に産前に出産祝いとしてベビー服などプレゼントして貰いましたがその時はどう反応したらいいのかわからず微妙な気持ちになりました。
でも産後は赤ちゃんとの生活にバタバタであまり余裕がないので、今思えば先に貰えて良かったなぁと思いました!
渡す方もお祝いだからなるべく早めに渡さなきゃって気になっちゃいますしね💦
赤ちゃんがいると今までの様に気軽にお出掛け出来ませんから、先に済ませられる事は済ませておいた方が産後の自分が楽になると思いますよ🤔

マナーなんですか?そっちのほうが初耳です(笑)お祝いなんて気持ちですしね😅自分たちがお返しする内祝いはある程度の期間内で渡したほうがいいと思いますけど、お祝いだったら別にいつでもいいと思ってます。内祝いに関しても、相手が義兄さん夫婦ならどうするか相談できるのでなしにするのか、お互いお祝いと内祝いを交換し合うのかそっちで相談したらいいと思いますよ!

同じ時期に出産だと産後は直接渡せないかもしれないとか、出産準備をする前に(みみさんたちが自分で買う前に)産後に使えるものを渡しておこうと思ったとか、前もって渡す理由はあると思います。

Lily

難しいですね💦私も遅いなぁと思われるんじゃないかと気になるので、内祝いと熨斗をつけずにお祝いありがとうございましたとお礼の品を送ると思います。お義兄さん達へは出産されてから出産祝いを送るのでも良いのではないでしょうか?出産祝いのマナーは廃れてはないと思いますよ。私は生まれる前にもらった話は聞いたことないです💦妊娠おめでとうと妊娠線予防クリームをもらったりした話は聞いたことありますが😊必ず産まれるという訳ではないので、やはり事前に出産祝いを送るのは遠慮した方が良いのではないかと思います。

マナーについてはあまりよくわからないですが、私もみみさんと同じように考えてます。
妊娠中のみみさんに言う言葉ではないかもしれませんが、妊娠したら必ずみんなが出産を迎えられるわけでもないですし…。私は初期ですが一度流産を経験したので、それ以降特にそう考えるようになりました。出産祝いは絶対に無事出産を終えたらって考えています。自分も産後で大変であれば、事前に何を贈るか考えておいたり、購入だけは家族に頼んだりもできると思います。

出産祝いは、3ヶ月後くらいならそこまで遅くないと思いますが、相手から早々に出産祝いをいただいているとちょっと気になりますよね。遅いかもと気になるなら宅配などで送るのもいいかと思います。
内祝いのことは、旦那さんを通して相談してから決めたほうがいいかなって思います。

りん

産まれてからいただきますよね、普通は。
そして、私なら早くに貰っていても産まれてからお返しします。

はじめてのママリ🔰

安定期でも、何が起きるかわからないですし、確かに一般的には出産後の方がいいかと思います!でも、皆さんが仰るように同じ時期の出産でしたらお互いにバタバタするでしょうし、深く考えずにお祝いしてくれたんだと思います!!内祝いや、お祝いについては、義兄夫婦と直接相談してもいいかと思います!

めぐり

出産後なかなか会えないだろうな〜という友だちには妊娠祝い的な感じでプレゼント渡したりしますが、出産祝い早いですね😓

出産祝いが物なら、こちらも出産祝いとして先に物を渡しちゃいます。
お金なら、迷いますねー。
先にちょっとしたプレゼントをお礼で渡して、出産後にお金包みます。

くま

↑初耳って方結構いるんですね💦
出産祝いのカタログやウェブサイト見るとだいたい、妊娠出産はなにがあるかわからないからきちんと生まれてからと書いてありますよね。
私も安定期過ぎても心配していたくちなので、早くいただいたら、ええ!?ってなると思います。

私も、こちらはこちらのタイミングということで、生まれてからにさせてもらうと思います。

コナン

無事に生まれてくるとは
限らないので出産祝いは
生まれた後にするものだと
思っていましたのでそんなに
早くいただくとびっくりですね💦
20代前半ですが周りも
当たり前に同じ考えですよー!
まぁ、同時期なら渡せるタイミング
の事を考えて早めにだった
かもしれませんね😊

私なら生まれたあとに
渡すかもしれません(´・ω・`)

ママリ

妊娠7ヵ月で出産お祝いもらったら、ちょっと驚きますね。
妊娠おめでとう、ぐらいの軽いお祝いならまだわかりますが…。
もちろん有難いことなんですけどね。

義兄夫婦のところと出産丸かぶりしました。今思えば、お互いにバタバタしていたからか、お祝いも送れませんでしたし、来ませんでした😅💦
相談したわけでもなく。

あず

何事もなく無事に出産できれば良いですが、妊娠って初期に限らず何が起こるかわからないですよね。
もし、最悪の事が起こってしまったらそのお祝いは恨みにしかならないですよ…。
妊婦さんならみんな知っているはず…と思っていましたが、そんな常識知らずがいたとは…お付き合い考えてしまいます。

身内だから、内祝いは金額次第かなぁと。時期は相手が産まれたら郵送で送って終了。なるべく関わらないようにします。

みみ

廃れてないと思います😫💦

渡されたならこちらも早くお祝い渡しても問題ないんじゃないでしょうか?

むにゅ

西洋文化のベビーシャワーとしてなら妊婦を祝うものなのでありですが、日本では産まれる前に出産祝いを渡すのは早く出てこいって言っているようなものなので御法度ですよね😥
私の母は早産で子供2人も亡くしてますし、私自身も27週で切迫で陣痛みたいになって危うく早産になるところだったのでもし私がみみさんの立場で産前にお祝い貰ったらすごく嫌な気持ちになったと思います。

やはり出産祝いとしてお渡しするのであればこちらからは産後の方がいいと思います。
ただ、私達はもうあげたのに??って思われるのは嫌なのでお金であげるにしても物であげるにしても義兄夫婦のお子さんの名入りの物を添えて せっかくだから名入れの物をプレゼントしたくて😊って言っておけばこちらだけ時期が産後でも納得して貰えるのではないでしょうか。
内祝いに関しては名前がないとお子さんの名前の熨斗つけられないのでご主人とお兄さんでお話してお互い無しにしてもらうのが良いかと思います。

にしてもモヤモヤしますね。
お祝いしてくれる人の気持ちだから素直に受け取ってあげたいけどマナー違反されると素直に喜べない😅

今時スマホとかで何でも調べられるんだからお祝いとかお返しとかはマナー違反してないかな…って一度確認してからにして欲しいですねー😅

cococo

出産祝いは普通は生まれて1ヶ月くらい経った後が適正だと言われていますよね💦
何があるかわからないし、もしなんかあった時にそのお祝いが夫婦を苦しめるかもしれない...
そう思うと無難な時期に渡した方が私は良いと思います✨✨

みみ

意外と気になさらない方が多いのですね(^^)
ですが家も近いですし、やはり私達は産まれてから渡す事にしました。
皆さまありがとうございます(^^)