2歳2ヶ月の子供がいて、11月に2人目が生まれます。現在は仕事をしていません。上の子を保育所に入れる予定だったが、下の子も同時に預けるのは早いか迷っています。働かないとも考えています。意見を聞きたいです。
現在2歳2ヶ月の子がいます。
今年の11月に2人目ができます。
現在仕事はしてません。
来年の4月から上の子を保育所か幼稚園に通わそうとおもっていました。
しかし保育所なら下の子も一緒に預けるようになりますよね?下の子が4ヶ月で保育所にいれるのは早いかなっとおもったり、、、そろそろ働かないとと思ったり、、
みなさんの意見を教えていただきたいです。
お願いします!
- mi(7歳)
コメント
サカママ
お住いの地域は保育園はすぐ希望のところに入れそうですか?それから、お仕事は見つかりそうですか?それ次第かな〜と思います。
mi
3歳と1歳きてないなら入れると思います。仕事は全然見つかります!
サカママ
私の住んでいる街は保育園激戦区のため、有利な0歳入園を躊躇しているヒマはありませんでした。なので、選択肢があるのは羨ましい限りです。
家計に余裕がないなら、働く方が子供達の将来のためかなと思います。小学校で塾に通い出したらかなり教育費が負担になってきますので、それまでに貯めるのが得策かと。それと、10月からの幼保無償化で、おそらくなだれ込みがあると思いますので、それまでに動かれる方がよいかもしれませんね。