介護の仕事についての質問です。未経験でも雇ってくれる求人があるでしょうか?資格取得に実務経験は必要ですか?施設での暴言や引っ掻きは普遍的でしょうか?
介護の仕事について、教えてください。
このアプリでは、良く介護の仕事を勧められているのを見ます。
私は実家に95歳になる曾祖父が居て、結婚する前実家にいた時や、帰省した時など曾祖父のオムツを変えたり、お尻を拭いたり、立つのを支えたりですが、しています。(こんなのしてるくらいで介護してるとか言うな!と思われたらすみません)
私は21歳ですが、今まで接客業しかした事がありません。(ガイド、居酒屋、古着屋のバイト)
介護の求人も良く見ますが、未経験、資格無しでも雇ってくれる可能性はあるでしょうか?
また、介護の資格と言ってもたくさん種類があるようなんですが、実務経験が無くても取れる資格はありますか?
いとこが施設で介護の仕事をしているのですが、引っ掻かれたり、暴言を吐かれたりというのが多いようです。
やはり、どこの施設でもそのような事はあるのでしょうか?
たくさん質問してすみません。
答えられる所だけでもいいので、教えて頂けたらと思います。
よろしくお願い致します。
- ほうれん草の胡麻和え
コメント
ほーちゃん
4年制大学の福祉学科を卒業し、高齢者介護の仕事をしていました(^ω^)
40代以降の未経験の方も新しく入ってきたりしてましたよ!
人手が少ないので未経験、資格なしでも大丈夫だと思います!
資格についてですが、簡単に取れるならホームヘルパー2級だと思います。
講座を受けるだけで試験などもないので(施設実習はありましたが)(^ω^)
暴言はないですが、利用者さんの機嫌が悪いとつねられたり引っ掻かれたり噛まれたり、軽く蹴られたり叩かれたりはありました(´・ω・`)
そんなに毎回というわけではありませんが…そんなことがあっても、機嫌がいいとたくさんお話をしてくれたりおやつをくれようとしてくれたり、 かわいらしい一面もたくさん見られます!
.:*Luuunan*:.
18で介護の社会にはいりました!
もちろん高卒なので無資格で働きました!社会もしらず、介護もゼロからのスタートでした!
おむつを変えたりいろいろされているようですごいと思います😊!
たしかに、暴言や、暴力、嘔吐をかけられたり、排泄物を投げたり、されます!
資格は今名前がかわりましたが、
資格をとるのにも何十時間もの講習をうけたり実技テストをしたりして、資格をとります!
それをとり、どんどん資格もステップアップしていきます!
子供を産み介護の仕事は自分はやめました💦💦💦
-
ほうれん草の胡麻和え
コメントありがとうございます。
そうなんですね(*^^*)
ありがとうございます(*´▽`*)♥
排泄物を投げられる?!すごいですね(^_^;)でも有り得そう。
何十時間も講習を受けるんですね!
参考になりました(*^^*)- 3月1日
とこ0928
今、デイサービスで働いています。
それまでは私も接客業が主(バスガイド、アパレル、ウェディングetc)でしたが、出産後少し別のデイで雑務?的なお手伝いをして『ちゃんとした知識を持って高齢者のサポートをしたい!』と思うようになり、職業訓練校で介護職員実務者研修(ヘルパー1級程度)を取りました!
資格は無くても出来ることは沢山あるし、雇ってくれるところもありますが私は学校に行っておいて良かったなーと思っていますよ。
将来的にはちゃんと介護福祉士までは最低取っておきたいのですが出産が挟まるのでまだまだ先になりそうですが。。
人が好き、人と接するのが好きであればデイサービスは楽しいと思います♡
書類関係に追われたり、介護技術で悩んだりもしますがそれも慣れてくると思いますし✨
ちなみに私はあまり暴言や怪我させられるようなことは無いかな??
どちらかといえばグループホームの方がそういった事が多いイメージです。(おなじ系列で働いてる友人がよく傷だらけになっているのでw)
-
ほうれん草の胡麻和え
経歴が似てますね(*^^*)
職業訓練校に行かれたんですね!
調べてみたんですが、職業訓練校ってとても良いですね!
募集が2月25日で終わっていて、もう少し早く調べれば良かったと後悔です💧
デイサービスという選択肢もあるんですねー!
全く考えていなかったので、目からウロコでした(*^^*)- 3月1日
you10
介護してます!いまは育休中ですが、4月復帰です\(^o^)/
ひいおじいちゃんの介護してるなんてすごいです!水玉さんのされてることは十分介護ですよ!!
ほんとに資格、経験なくても雇ってもらえると思います\(^o^)/
実務経験なくても取れるのありますかね?ヘルパーとか?
わたしがいたところも引っかかれたり、暴言吐かれたりでした。わたしの性格上、笑ってやり過ごせますが、あんまり気にしすぎるようでしたらなかなか難しいかと( ;∀;)( ;∀;)
長くなってすみません😿😿
-
ほうれん草の胡麻和え
コメントありがとうございます!
そうなんですね!
ありがとうございます(*^^*)
そう言って頂けて嬉しいです。
資格、経験無くても雇って頂けるんですね(*^^*)
ヘルパーですか!ありがとうございます。
やはり引っ掻かれたりとかあるんですね(><)
私もあまり気にしない方なんですが、夫が心配症で(^_^;)
とても参考になりました。ありがとうございます!- 3月1日
-
you10
若いのにすごいですね\(^o^)/尊敬します。わたしなんて子供のことで精一杯なのに😨😨
旦那様がね( ;∀;)大切にされてるんですね💕💕- 3月2日
-
ほうれん草の胡麻和え
いえいえ💧そんなことないですよー(^_^;)
私も子供の事で精一杯です💧
実家に帰った時しかやりませんよ〜
今朝話し合って、やっと旦那にOKもらいました(*^^*)- 3月2日
ゆきまま
充分、介護できてると思います(*^_^*)
オムツ替えができるなんてスゴイです!
私は出産前に介護施設のお手伝いをしてました。(私の職場は少し特殊で保育園と高齢者住宅とデイサービスが一緒になっている施設でした)
介護施設も老人ホームやデイサービスなど色々種類があるので、資格がなくても働けるところはあると思います。
私は働きながらホームヘルパー2級を取りました。
(現在は介護初任者研修という資格です)
これなら実務経験がなくても取れますよ。ただスクールに通う必要があります(>_<)
うちの施設でも暴言を吐かれたりすることはありましたが、そんなに頻繁ではないです。昔の話を聞けたり、色々お話したりして楽しいですよ(*^_^*)
長々と失礼しましたf^_^;)
-
ほうれん草の胡麻和え
そう言って頂けて嬉しいです(*^^*)
お手伝いをしていたんですね!
働きながら資格を取るという手段もあるんですね(*^^*)
スクールに通わなくてはならないんですか!(><)
暴言など頻繁では無いんですね!
昔のお話を聞けたりするのは、楽しそうですね(*^^*)
とても参考になりました。ありがとうございます!- 3月1日
あっこ☆727
今、ケアマネージャーやってます。
資格なら、技術面も身につけるならヘルパーがいいと思います(今は初任者研修とかってなってますよ!)でも、施設によっては、資格がなくても採用してくれるし、うちの職場は半日パートとかもあります。
介護施設だと、少々バードかと。
デイサービスとかなら、泊まりもないし定時の日中だけの仕事なので、オススメですよ〜(≧∇≦)/
-
ほうれん草の胡麻和え
ケアマネージャーさんなんですね!
ヘルパーが良いんですね!
資格が無くても雇って頂けるのは嬉しいです。
半日パートも扶養内で働くには良さそうですね(*^^*)
デイサービスだと日中だけなので、子供にも寂しい思いをさせなくて良さそうですね!
参考にさせていただきます。
ありがとうございます(*^^*)- 3月1日
退会ユーザー
元介護士です。
あたしは福祉の専門学校で卒業と同時に資格を取ったのですが、老人ホームで働いてた頃同じ職場にいた後輩は資格無しで就職されたみたいです。
未経験でものちのち資格を取れば良いみたいです。
けど老人ホームは認知症の方や暴言、暴力振るったりする方居たりで大変でした。
デイサービスの方が自立してる方ばかりなのでそっちのが良いと思います!
-
ほうれん草の胡麻和え
コメントありがとうございます(*^^*)
資格無しでも大丈夫なんですね!
老人ホームですど、そのような方が多いんですね(><)
デイサービスの方が自立してる方ばかりなんですね!!ありがとうございます(*^^*)- 3月2日
ほうれん草の胡麻和え
未経験でも大丈夫なんですね(*^^*)良かったです。
ホームヘルパー2級は講座を受けるだけなんですね(*^^*)
施設実習とはどんな感じなのでしょうか?
やっぱり、利用者さんの機嫌が悪いとそんなこともあるんですね(><)
機嫌が良いとそんな面もあるんですね♪
ほーちゃん
わたしは特養2日、老健1日、デイサービス1日の実習に行きました!
実習では基本的に排泄介助や食事介助、移乗の介助はさせてもらえないので、食事中などの見守りや利用者さんとのコミュニケーション、レクリエーションへの参加などになると思います(^ω^)
わたしはお年寄りが好きで、介護の仕事をしたくて福祉学科を選んだのでこれからまた介護の仕事を探そうと思っています\(^o^)/
確かに体力的にきついし、みなさんが言うように汚い業務もありますしお給料も少ないですがわたしは楽しいと思ってやってましたよー!
ほーちゃん
特養やグループホームなどになると重度の介護度の方が結構多くて大変かもしれませんが、デイサービスとかならまだまだしっかりした利用者さんもたくさんおられるし、お話しやすいかと思います(^ω^)!
ほうれん草の胡麻和え
詳しく書いていただきありがとうございます!
とても参考になります!
楽しいと思ってお仕事されているなんて尊敬します!
私もそう思いながらお仕事ができるよう、しっかり勉強したいと思います!
ほうれん草の胡麻和え
そうなんですね!
やはり、デイサービスですといいですね(*^^*)
本当にありがとうございます!
とっても参考になります!