※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
妊活

2人目不妊で男性不妊がわかり、悩んでいます。夫の協力が得られず、自分一人での不妊治療に不安を感じています。男性は我慢するしかないのでしょうか。

2人目不妊の方いらっしゃいますか?

すみません愚痴です…。
2人目不妊で検査したところ
男性不妊がわかりました。

数値がかなり悪くて、顕微にしたほうが良い結果と言われました。

妊娠に関してはどちらのせいとかないとわかってはいますが、私は自分が原因かもと思い色々努力してきました。旦那はタバコ酒、不摂生で自由にやってました。

今までは、主人の数値がわからなかったので仕方ないですが、男性不妊がわかってからも、全然生活スタイルを変えない、顕微授精や体外受精などについて調べたりしない、その話をすると不機嫌になるといった感じです。

男性不妊となると、人にも愚痴を言いづらくて、イライラしてしまい、こちらに吐かせていただきました…。

今度、男性用クリニックには行きますが、改善しなかった場合、旦那はあまり協力的でないので、顕微などに進んでも、身体に負担をかける労わりの気持ちとかあるのかなぁ…。
その間も変わらず普通に飲みに行くんだろうな…と。

旦那も2人目は欲しいと言ってましたが、今は無理には、って感じで言っていて、私が欲しいのわかってて、それってずるいなって思います。私が望んでやったことだと言われたらそうですが。。

そうなったら自分がすべて飲み込んで、腹をくくるしかないんですよね。

男性はそんなもんだと思って我慢するしかないんでしょうか。

コメント

みみ

コメントありがとうございます!AIHされてるんですね!

酒とタバコはやめさせるの難しいですよね…。無理矢理やめさせたら、逆にストレスがやばいとか言われ、実際そうかもしれません…。
協力的な方が羨ましいです。
うちも、サプリメントと家で食べる食事で気をつけたりをしてます💦
男って勝手ですよね。自分だったら色々努力するのにな…。
私も数値のこともあまり言わないようにしてます。ショックは受けているようなので。だったら努力してほしいですけど😣

うちも精液検査や、サプリメント飲んでくれてはいるので、あとは男性不妊クリニックで改善されれば良いのですが…😣