娘が友達思いで、反抗的な態度を取ることが増えて心配。愛情不足でイライラも。親離れの時期で、寂しさや喜びを感じている様子。
4歳になったばかりの娘が、最近友達友達!って感じです🍀
喜ばしいことなんですが、こんなに早いものですか⁇
用事があって遊べなくて、帰ろうとすると
「イヤ!」と言って、とっても反抗的な目をしてきます😭
先日、義実家に始めて1人でお泊りしたんですが、
大好きな姪っ子と、甥っ子が一緒だったんで、
朝方少しシクシク泣いたくらいで、全然「ママ」って
ならなかったようです💦
家での雰囲気では、寝る前頃に寂しくて泣くと思っていたのですが…嬉しいやら、寂しいやらで…😓
迎えに行った時の反応も、喜ぶどころか「帰るのイヤ!」
くらいの勢いで、全く寄ってきませんでした…🤭
最近娘にはイライラすることも多くて(下の子のおもちゃを取り上げたり、押したり叩いたり…)、怒ってばかりの環境だからでしょうか⁇
親から離れていく時期はくると思うのですが、
愛情不足だったらどうしようと、少し心配です😣
家にいる時は、「ママ大好き〜」と言ってきます🌟
- 夏色(5歳6ヶ月, 7歳, 9歳)
(°▽°)
うちの娘もそうです。うちの場合、2年保育で最近やっと毎日お友達と触れ合う機会ができたのですが、相当楽しいらしいです。土日も保育園に行きたがるほどです。
それまで2歳後半頃から一時保育を利用してましたが、やはりお友達と遊ぶのは相当楽しい様子でなかなか帰りたがりませんでした。迎えにきた私を見ても、無視です笑。
これまでママがいればそれで足りていた世界が、お友達と遊ぶことで広がったのかなと思います。
私もよく怒ってますけどね😅
家では同じくママー!です笑。同じ布団で寝たがりますし、まだまだだっこちゃんです。
コメント