※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ディベラ
ココロ・悩み

主人とのコミュニケーションやサポートが足りず、孤独感や劣等感がつのる中で、産後うつや育児ノイローゼに悩んでいます。

産後うつなのでしょうか。
育児ノイローゼなのでしょうか。

自分の気持ちが自分でも分からない。
とにかくツラい、寂しい、優しくされたい、私はできた人じゃないって分かってほしい。
主人に悩みや不満を言ってもきちんと聞いてもらえないし、むしろ相談されることじたいが嫌みたい。
私が疲れた顔をすれば怒ってると言われるし、疲れてるだけなのにまるでわたしがワガママを言ってるように解釈される。
頼れる身内も友達もいないし、過去の色んなストレスにも押し潰されそうで、孤独感とか劣等感ばかりで。

主人と喧嘩しても結局なにも解決しないし同じことの繰り返し。昨日も大喧嘩して出てこうとした。はじめてごめんって言われた。でも解決なんかしてない。

私は家族の時間がほしかった。
お話したいのにすぐタバコ吸いに行ってしまうのが嫌だった。ゲームが好きなのは分かってるけど、会話しながらゲームされるのは嫌だった。
私が息抜きすることを許してほしかった。妊娠中や産後の身体のことを分かってほしかった。たまには名前で呼んでほしかった。

たったそれだけのことだった。
でも話をきちんと聞いてもらえなかった。
私は主人しか頼れる人がいなかった。

ごめんなさい、ただの愚痴です。

コメント

みーちゃん

ストレス溜まってるから、発散しましょう♩

子育てでいっぱいいっぱいなんです!

旦那しかいないって事をもう少しわかってもらいたいですね。
ゲームやりながらムカつくけど、それでも話続けるとか…
私は、旦那にわかってもらえない事は愚痴りまくって発散してました(^_^;)
あとはいっぱい思いっきり泣く!

ここに書いたように素直に話してみよー!
名前で呼んで欲しいんだよって。

• ディベラ

ディベラ

なんども話してます。
    昨日も過呼吸になりながら泣きました。
    でもいつも同じことの繰り返しです・・・

• 3月1日
  • みーちゃん

みーちゃん

毎回同じ会話で旦那からしたら重いのかも?私もそーゆー時あって旦那にはっきり面倒くさいって言われた事ありました(;^_^A

女と男の脳は違うから、男はそれに対して面倒くさいってなっちゃうんです(T_T)
    だからゲームやりながらカラ返事になっちゃうんです(♯`∧´)
    だから解決もしない。

私も色々悩みましたが、それではいけないと切り替えるしかないんです‼︎
    旦那なんて♪(´ε` )ベー
    好きな事してやるー‼︎ってちょっと開き直って(^o^)
    でもいざとなるとしたい事もなくて(;^_^A

赤ちゃん連れて買い物が楽しみになりました(^-^)/
    天気がいい日は、欲しいものなくてもいろんなお店行って、気分転換してました。ベビーカーで散歩したり(^o^)
    そーやってると気持ちも落ち着いてきますよ(^o^)

まずは窓開けて、深呼吸❗️

• 3月1日
  • ディベラ

ディベラ

私が変わらなければいけないのでしょうか。
    買い物したってドライブしたって、疲れるだけです・・・

• 3月1日
  • みーちゃん

みーちゃん

今1番望む事、どうしたいですか?

• 3月1日
  • ディベラ

ディベラ

ごめんなさい、分かりません(;_;)

• 3月1日
  • みーちゃん

みーちゃん

また落ち着いたら、言ってね(^-^)/

• 3月1日
ママ

ごめんなさい、これみててうるうるしちゃいました(>_<)

男は鈍感でバカだからきっとへーき!って、いつも通り!って、いやむしろそれすら思ってないかもしれません。

上に書かれた気持ち、最後の方のも伝えてみました?
私も以前爆発してこういったこと旦那に泣きながら伝えたら、そんなに思い詰めてるなんて思わなかったよーって旦那までうるうるしてひたすらごめんねって言われました。
男ってそんなものなのかもしれません( ; ; )

• ディベラ

ディベラ

鈍感なんですよね。
    私の気持ちはなんども話してます。でもちゃんと理解くれないんです。

• 3月1日
えびママ

私はもともと鬱をもっているので、良くそういう気持ちになります。
『これ!』と言う答えがなく、旦那から言われる言葉には否定的になり『そうじゃないのに…わかってくれない』って思ってしまいます。
ただ必要として欲しいだけなのに…と。

周りからは『気分転換したら?』とも言われましたが、そんな気にもなれず…むしろ何事も楽しいと思えないのに、なぜわざわざ更に疲れる気分転換を?と。

すみません、これは私の体験ですが…。

自分が話したい、聞いてほしい人がいれば話す…またはこういう場でもいいので少し吐き出せるといいですね。

ただ、愚痴は言えても解決するのは自分でしか出来ない事が難点ですが…

アドバイスというより、暗い話になってしまいました

• ディベラ

ディベラ

誰か、話しても大丈夫と思う人がいれば、誰かに話せるんですけどね。
    絶対誰にも言えない過去の話を探られるのが怖くて、悩みを言える人がいません・・・
    ただ漠然とした、なにがなんだか分からない気持ちを、「ツラい、寂しい、疲れた」としか表現できないんです。
    ただ解決なんて出来なくても、そうなんだね、とか、ゆっくりして、とか言ってほしかったなぁ、と。

• 3月2日
  • えびママ

えびママ

上手く自分の気持ちを表現できないと辛いですよね。
    誰にも言えない事も、過去の忘れられない出来事ってトラウマになったりしてしまいますし…
    過去の話はしたくないけど、過去があって今があるから結局過去の話をしないと今の話に繋がらないし…とグルグルしてしまう感じでしょうか?

寝れてはいますか?
    鬱っぽくなると食欲の増減や不眠の症状も出てくることがあります。

• 3月2日
  • ディベラ

ディベラ

まさに、グルグルとしてしまってます・・・
    子供が5ヶ月で授乳があるのであまり寝てないです。でも一日中眠いです。ごはんは食べなきゃ!と思って無理矢理食べてる感じです。

• 3月2日
  • えびママ

えびママ

本当に鬱になってしまうと入退院や薬漬けの毎日になり、そこから更に抜け出しづらくなります。
    だから、これ以上気分が落ちない様にしていきたいですね。
    ただ、お子さんも居ますし家事や育児に追われてやりたいことも見つけにくいとは思います。
    むしろ1日で良いですからゆっくり休めると違うのですが…。

睡眠不足は今は仕方ないのかもしれませんが、無理やりでも食事は摂れているので良かったです☆

なるべくお日様の光に当たってください。
    日の光を浴びないと自律神経が低下するそうです(気休めかもしれませんが)

• 3月2日