初めての夜間病院で浣腸をしてもらった女性。娘の便秘がひどく、固い便が肛門に詰まり、痛みがあったが、病院で処置を受けて帰宅。今後の対策について相談したい。
汚い話なので苦手な方はスルーしてください!
ああー!初めての夜間病院😰こんなことで行ってしまって申し訳ない💧
もともと便秘症の娘。病院で浣腸してもらったり下剤飲んだり対策はしてたけど、離乳食の量が増えたことと、ミルク嫌いで飲まなくなり余計固くなってしまったよう💧金曜日大量に出たから大丈夫と思ってたけど今日気張ってるけどあまりでないと思ったら!21過ぎに寝てる娘泣き声が!💩の臭いがさしたので気持ち悪くて寝ないんだなと思って変えたら、💩を途中まで出したけど、気張っても固いから引っ掛かって出てこなくて肛門も切れて肛門開きっぱなし💧掻き出すにも💩がみっちり肛門を塞いでて引っ張っても出てこなくて、#8000へ相談。夜間病院へ誘導され浣腸してあっさり帰宅。
ドキドキ 疲れた😰こんなことでいってごめんなさい!でも肛門閉じてよかった‥。こんな時どうするのがいいんですかね??
- さくら(6歳)
コメント
しんちゃんまま
こんな事じゃないと思いますよ☺️👍
子供さんも苦しいのは一刻も早く解決して、安心させることが1番だと私は思います!
ジャスミン
お疲れ様です。
かかりつけの先生に相談した方がいいかもしれませんね。
私の娘も赤ちゃんの時から約1年以上酸化マグネシウムを飲んでました。
肛門にぬる軟膏は常に常備。
最近は落ち着いてきましたが、それでもよくお尻が切れて出血しています。
今ではお尻痛いと知らせてくれて、自らお尻を差し出して軟膏塗ってもらうようスタンバイ🤣
娘の場合は水分不足で便秘になるんですが、ちょっとお高めですが、オリゴ糖の粉末のやつをヨーグルトに混ぜて食べると効果てきめんです。
赤ちゃんだとヨーグルト食べれたか忘れてしまってなんとも言えないですが、今後はさらなる便秘対策と、今回の時の為の対処準備をしていたら問題無いと思います。
お疲れ様でした😂
-
さくら
ありがとうございます😁✨✨
うちも酸化マグネシウムを飲んでおり、軟膏も準備してます笑🤣ヨーグルトも毎朝食べさせてます笑🤣あとバナナやリンゴも笑🤣しかしつまる‥
水分不足が原因だとおもいます!オリゴ糖の粉末試してみたいと思います🙋どこでうってますか??
ちなみに今後のためにいちじく浣腸も用意しとこうか検討してました笑🤣- 4月15日
-
ジャスミン
うちはいちじく浣腸は自分ののみ置いてあります。赤ちゃんに使ってもいいのかわからないのでそこは先生に聞いてみて下さい^_^
牛乳やミルクではウンチは柔らかくならないんですよね〜。ほんと、水!水が必要です!
オリゴ糖はAmazonで買ってます。
ビートオリゴ糖です。
アレルギーなど無ければヨーグルトに混ぜて使えます。- 4月15日
-
ジャスミン
使う量は付属のティースプーンの4分の1辺りから様子をみつつ使うといいと思います。
うちは昨日量が多かったですようで緩かったです。- 4月15日
-
さくら
細かくすいません😣💦⤵️ありがとうございます!!試してみようと思います🙋細かくありがとうございました!!
- 4月15日
-
akahoshi☆
横からすいません!
ビートオリゴ糖…ふむふむ。
私も息子の便秘解消に試してみたいと思います!😆- 4月15日
-
さくら
早速私も注文しました笑🤣お互い解消されるといいですね!
- 4月15日
-
さくら
早速注文しました!貴重な情報ありがとうございました!!
- 4月15日
-
akahoshi☆
早いですっ!笑
私も忘れないうちに注文しちゃいます!子供達の快便を願って🙏- 4月15日
-
さくら
もう昨日の💩が肛門に詰まったのが怖くて怖くて笑🤣
少しでも改善されるなら!と願って早速かいました笑🤣
けっこう💩問題重大ですよね😅- 4月15日
akahoshi☆
この場合だと夜間病院で正解かと!!
😭😭
うちも3歳の長男が便秘症、同じく病院で浣腸や下剤もらったり。
今まで便の苦労や心配たくさんありました~💦
子供の便秘、改善させてあげたいですよね~😢今は宅配のヤクルトが良いと聞いて試してるとこです!
娘さんまだ9カ月ですし、早めに快便の習慣つくといいですね😢
浣腸して、もう便は出ましたか?
うちはもう、
「💩=硬くて痛いから嫌!出したくない!」の気持ちが勝って便意を我慢して余計硬くなる…の悪循環に陥る時あります🙀
-
さくら
コメントありがとうございます!!病院ですぐに出ました!!
大きくなって分かってくると我慢するようになるっていいますよね💧家もそうならないようにと、毎日悩むんですがなかなか😰
肛門閉じないなんて初めてで便秘ってこわい!と思っちゃいました😅- 4月15日
なっち
大変でしたね😱お疲れ様でした😭
#8000に聞いて、病院へって言われたんだし、決してこんな事じゃないと思います!
寝てるのに💩出て、苦しくて痛くて泣いてたら可哀想ですし、さくらさんが頑張ったから、娘さんスッキリして良かったと思います☺️
今度かかりつけの先生に行く機会にご相談された方が良いと思います❗️
さくらさんも今夜は疲れたと思うので、ゆっくり休んで下さい🌟
-
さくら
優しいコメントありがとうございます!病院へ相談してみようと思います🙋今日は保育園なんですが、夜中連れ出したので疲れて寝てるのでお休みさせようと思います🙋二人でゆっくりします😁✨✨
- 4月15日
ジャスミン
お役に立てて幸いです!
うちは3袋目を使っています。
大人も食べてもいいしオリゴ糖といっても甘みは殆ど無いので虫歯の心配もそこまでしてないです。
オリゴ糖とうたっている商品の中には水飴が入っているものなどありますが、こちらは純度の高いものなので安心して使ってます。
ヨーグルトと混ぜると腸の中で善玉菌が増えて便が柔らかくなるようです。
腸が動くので極々たまに、お腹が急に痛くなるような事がありますが、それは大人の便意でも同じ事なので気にしていません。
さくら
そう言っていただけるとありがたいです!ありがとうございます!
病院についたころには一旦💩は引っ込んでたんですけど、かわいそうで😰先生もすぐ出すからね!って出してくれました!