※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばばぶん
子育て・グッズ

子供への愛情が感じられず不安。育児にイライラも。アドバイスを求めています。

最近、子供のこと愛せてないのではと不安になります。
3/31に2人目を産みました。ホルモンの影響かもしれませんが、心の整理がつかず、モヤモヤしています。
先日、上の子の幼稚園入園式がありました。しかし、お姉さんになったな、とか、今までお母さん頑張ってきたな、とか、そういう今までの振り返りや子供の成長への喜びなどは全く頭に浮かんで来ませんでした。インスタで他人のそういう喜びの投稿を見て、私は何も感じなかった、私は今、毎日をただこなしているだけなのではないか。と思いました。
今日も2人の子供の育児に慣れてないのもありますが、上の子に対してすぐにイライラしてしまったり、可愛いと思えなかったりする時間がありました。
旦那は単身赴任で子育てはほぼ一人でやってます。
お父さんの代わりもやらなきゃとは思いませんが、私がちゃんと育児しないといけないという思いは強くあります。
もっと子供のこと可愛いって思ったり、愛情たっぷりで子育てしたいです。
どなたかアドバイスなどあれば、頂戴したいです。
宜しくお願いします。

コメント

♡

私も下の子が生まれるまで
上の子が可愛すぎて赤ちゃんを
可愛がれるのかな😭ととっても
不安だったのに、
産まれてからと言うもの、上の子に
毎日怒りっぱなしで 嫌いになったりはもちろんないですが事あるごとに
イライラしてしまい 毎日をただ淡々とこなしていく。ってのが
凄く共感しました。。
あれやって!これやって!ってやってる中でいたずらばっかしで怒って。の繰り返しで毎晩寝顔を見ては自己嫌悪です、、

お返事になっていなく申し訳ないですが、私だけじゃないんだと思ったら凄く救われました😞

はっぴぃー

3人目を3/24に出産し、今月、上の子たちが入学・入園しました。
本当は上の子たちの成長に喜びを噛みしめたいのになんとなく過ぎてしまいそうです。
「毎日をただこなしているだけ」まさにそんな感覚です。
きっとホルモンの仕業に違いないと頭ではわかっているのですが、だからってこの辛い気持ちから抜け出せるわけでもなく・・
アドバイスでもなんでもなく、すみません(^^;
私も愛情たっぷりで子育てしたいのに・・と毎日モヤモヤ過ごしていたので、ついコメントしてしまいました。
お互いぼちぼちやっていきましょう(*^^*)