※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だるま
子育て・グッズ

奥歯が先に生えて、前歯が後から生えてきた子供がいますか?歯の生え方が気になります。

子供さんの前歯8本が生え揃う前に奥歯が出てきた方いますか?

1歳3ヶ月の子供の歯の生えてくる順番が普通とは違っています。
現在、上の前歯4本、下の前歯2本が生えています。
下の前歯の横2本が生える前に上の左右の奥歯1本ずつと左下の奥歯が1本生えてきました。

一般的には奥歯が生えてくるまえに、前歯8本が生え揃うと思うのですが、うちの子供のように奥歯が先に生えて、その後前歯が生えてきた方はいますか?
前歯横2本はもともと乳歯がない先天性欠如歯なのかな?とも思っていますが、まだレントゲンも取れずに様子見なので、もし同じような方がいましたら、お話を聞かせていただきたいです。

よろしくお願い致します。

コメント

わいこ

1歳5ヶ月の娘です✨

下の前歯2本しか生えてないですが、でっかい奥歯が両側からがっつり生えてます笑😅横は今のところ生える気配すらありません💦

生え方にも個人差があるのかなーと思って私はあまり気にしてませんでした🙂ちなみに保育士の母からも特に何も言われなかったですよ✨

• だるま

だるま

そうなんですね😊
    上の子はちゃんと前歯8本が生え揃ってから奥歯だったので、心配で💦
    歯医者さんにも奥歯が生えてきてるから、もしかしたらもともと乳歯が少ないかもしれないって言われて💦
    でも、様子見しか出来ないみたいなので、悩んだところで仕方ないのかもしれないですね😂

• 4月15日

うちも!全く同じ状況です💦
うちの場合は上の歯2本のみ、下の歯3.4本目が生え途中で下の左奥が生えてきてます😅右も生えてきてるかな?って感じ。。

上の前歯横2本はうちも生える気配もないので、もともとなかったら、、って最近心配になってました😣

生え始めは早いなーと思ったのに、生える速度が超遅いです〜😭

• だるま

だるま

わ!まさに一緒ですね💦
    歯医者さん曰く、もし乳歯が少なくても今は何もすることはないみたいで、永久歯に生え変わる時期にレントゲンして永久歯の数を数えるみたいです💦

ネットで見ると、前歯より先に奥歯が生えてくる事はほとんどないって書いてるし、心配ですよね😭

• 4月15日
しぃちゃん

先輩のお子さんが歯の生え方がバラバラだったみたいですが、今は普通に綺麗に生え揃ってるそうです!
私も見た目には綺麗に生えてるように見えます(*Ü*)

• だるま

だるま

そうなんですね😊
    それを聞いて少し安心しました✨
    1歳半健診くらいまではどっちにしても様子見みたいなので、ゆっくり観察してみます😊

• 4月15日
ママリ

過去の質問にすみません。
検索から来させていただきました😭
現在1歳5ヶ月の息子ですが歯が生え始めるのが遅く、前歯上下2本ずつと上の第一乳臼歯が生えてきています💦
前歯8本生え揃う前に第一乳臼歯が生えてしまいたださえ生えるのが遅いのに生える順番が気になり欠損歯を心配しております😥
その後お子さまの歯は順調に生えてきていますでしょうか?参考にさせていただけたら幸いです😣

• だるま

だるま

こんばんは(^^)
    歯の生える順番が違うと心配になりますよね💦

結果的に、うちの子は現在は上下きちんと生えてきて、最近になって上の1番奥の歯が左右生えてきているところです😊

生えてくる順番は一般的なものとは違いましたが、歯並びもキレイで、噛み合わせなども問題ありません✨

歯が生え始めたくらいから、上の子の歯医者のついでに診察してもらっていましたが、小さいとレントゲンも撮れないので、こればかりは生えてくるのを待つしかないと言われました💦

また、もし乳歯が欠損していても、永久歯は別なので、年長さんくらいになってレントゲンを撮るのがいいと言われました😊
    逆もあるみたいで、乳歯はちゃんとあるけど、永久歯が足りない子もいるみたいです💦

ただ、最近の子は顔が小さくて、顎も小さいから、数本ない方が歯並びがキレイになる事もあるらしいです🥺

永久歯が生えてくるまではまだ数年あるので、心配は尽きませんが、今のところきちんと生えてきています😊

• 7月26日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうこざいます!お礼が遅くなりすみません😭

お子さまその後順調に生えてきたと聞けて安心しました☺️
    上の第一乳臼歯が逆側からも生え始めてきていました😅
    前歯が4本のままで奥歯が生えてきたので心配していました💦ネットでみると前歯より奥歯が先に生えるのはよくないと書かれていて更に不安を煽らてました😱

欠損歯を心配していますが前歯4本が欠損はさすがに多すぎるし生えてくるだろう、、😂と前向きに考えたいのですが心配してしまっていて😭

生え始めたのも遅いので様子見ていこうと思います!
    過去の質問にも関わらずとても丁寧にお返事いただきありがとうございました😭

• 7月28日