6w6dの妊娠で胎嚢と別に黒い影が気になる。5wから茶おりが続き、出血か不安。同じ経験の方、アドバイスありますか?
今日で6w6dになります。
先週初診に行ってきて、今そのときのエコー写真を見ていて、胎嚢とはまた別に黒い影?みたいなのがあることに気付きました。(赤い丸をつけてあるものです)
先生は特になにもこのことには触れなかったのですが、5wに入ったあたりから、ずーっと茶おりが続いているのですが、もしかして出血だったりするのかなぁと。。。
なんだか急に不安になってしまいました。
同じようなものが写っていた方、いらっしゃいますか⁇
また、これがなにか分かる方、教えていただけると嬉しいです。
- あんず(3歳3ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
あやあや
妊娠中って色々不安になりますよね?
私も妊娠初期に茶色いオリモノがありました。
一度量が多くなり1度産院で診てもらいましたが心配ないとの事で妊娠初期は茶色いオリモノが出る人もいるみたいです。
赤い丸の影はちょっとわからないですが先生が何も言ってないのでしたら大丈夫だと思いますよ…また気になるようなら次の検診時に聞いてみてはいかがでしょうか!
でめちん😶
茶おりがあるという事ですから
もしかしたら血溜まりかもしれないですね
私も同時期に大量出血し、胎嚢を覆うように血が溜まってました(絨毛膜下血腫)
先生には茶おりの事相談されましたか?
-
あんず
お返事ありがとうございます。
絨毛膜下血腫だと胎嚢の近くにこんな感じに黒い影が写りましたか⁇
茶おりのことは相談しました!
内診していただいて、少量だから問題ないでしょう、としか言われず、特に原因などもなにも言われませんでした。
私の場合は出血?が胎嚢から近いわけでもないので、特に心配いらないということなのかぁと。。。
次の検診のときも消えていないようなら聞いてみようと思います。- 4月14日
-
でめちん😶
胎嚢を覆うように三日月形の血腫が見えますか?
私のはこんな感じでした
ただ、大量出血後でこの感じだったので
実際はもっと大きかったんだと思います😭
初期の茶おりは良くある事だからと言うお医者さんもいらっしゃいますよね。
私は少しでも違和感を感じたらセカンドオピニオン的な感じで違う産婦人科に行きます😂
血腫があっても、安静にしなくていいと言うお医者さんもいらっしゃいますし
そこに本人が納得するかしないかだと思ってます😊
余り無理せずお過ごし下さい- 4月14日
-
あんず
お写真ありがとうございます。
すごい大きいですね!やはり危険と言われる血腫はこのくらいあるんですね!
でもご無事でなによりです😭
こう見ると私のはただの血の塊かなぁという感じがしてきました。
病院でも、初期の少量の出血はあまり重要視されないことが多いみたいですよね。
先生に不信感があるわけではないのですが、あまり口数の多い先生ではないので、細々した部分はこちらから聞かないと…って感じです。
聞くととても丁寧に聞いてはくれるのですが。。。
私の住んでいるところでは、出産までできる病院が今のところともう一つしかなく、もう一つの方はとても評判が悪いので、結局今のところになってしまっています😥
でも今のところと並行して診てもらうには、出産までできない病院でもいいと思うので、検討してみます。
ありがとうこざいます😊- 4月14日
あんず
お返事ありがとうございます。
ほんとに不安が絶えません…。
もう茶おりが続いて2週間近くにもなるので、こんなにも続くものなのかとか、繫留流産だと茶おりが続くともいうし…と、マイナスにことばかり考えてしまいます😢
でも逆にあやあやさんのように、茶おりがあっても元気な赤ちゃん産まれてる方もたくさんいますもんね✨!
次の検診のときもこの影があるようなら聞いてみたいと思います!